APBD Mamuju Ditetapkan Sebesar 1 T 94 Milyar

- Jurnalis

Jumat, 29 Desember 2017 - 01:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMUJU, SULBARPEDIA.COM-Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mamuju dengan agenda Penetapan RANPERDA tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Mamuju Tahun Anggaran 2018 menjadi PERDA Kabupaten Mamuju. Rapat itu dilaksanakan pada Kamis (28/12) di gedung DPRD Mamuju.

Setelah ditetapkan menjadi PERDA, Bupati Mamuju, H. Habsi Wahid menyampaikan bahwa sasaran prioritas belanja pada tahun 2018 akan tetap memperhatikan lima prioritas pembangunan nasional yakni

“adapun kelima prioritas yang kita pedomani dalam merancang APBD Tahun Anggaran 2018 ini, yang pertama Pembangunan manusia dan masyarakat, kedua pembangunan sektor unggulan, ketiga pemerataan antar kewilayahan, keempat program politik, hukum, pertahanan dan keamanan dan yang kelima program ekonomi” urai Habsi Wahid dalam sambutannya pada sidang istimewa tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Habsi Wahid menambahkan arah kebijakan pembangunan daerah Kabupaten Mamuju Tahunj 2018 dilaksanakan dengan memperhatikan siknronisasi dan menentukan skala prioritas yang dibutuhkan rakyat dan menjadi kebutuhan Daerah.

APBD Mamuju tahun 2018 ditetapkan sebesar 1.094.970.134,00 (Satu trilyun sembilan puluh empat milyar 970 juta rupiah) dengan rincian :
Pendapatan Daerah
-Pendapatan asli daerah Rp.80.354.572
-Dana perimbangan Rp.868.668.322
-Lain-lain pendapatan yang sah Rp.145.948.239
Total =1.094.970.134
Belanja Daerah :
-Belanja tidak lansung Rp.517.410.466
-Belanja lansung Rp.612.330.371
Total belanja = 1.129.740.837

Dipa yang diterima Mamuju dari APBN 2018

Struktur APBD diatas menunjukkan bahwa belanja daerah lebih besar daripada pendapatan daerah sehingga mengakibatkan APBD Mamuju tahun 2018 mengalami defisit sebesar 34 milyar 770 juta rupaih. defisit APBD Mamuju sebesar 34 Milyar ditutupi dengan penerimaan pembiayaan daerah yang bersumber dari Silpa tahun 2017 yang besarannya sekitar 38 Milyar rupiah, sementara pengeluaran pembiayaan sebesar 4 milyar.

Sementara itu. Ketua DPRD Kabupaten Mamuju, Hj. Siti Suraidah Suhardi meminta kepada seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar tetap membangun sinergitas baik internal dan eksternal sehingga dalam menjalankan program yang telah dirancang dapat berjalan dengan baik.

(HMS/Hasran/Lal)

Berita Terkait

Helmi Yahya dan Ketua DPRD Sulbar Bincang Mala’biq di TVRI Sulbar
Rahmat Abdullah Kader Senior Partai Golkar Sulbar Meninggal
Ini Biodata Lengkap Dirut PT.Impian Sulbar LALU ARTANA
Hamzah Pimpin Bamus DPRD Sulbar Berkunjung ke DPRD Gowa
HUT Bayangkara ke-73,  Biddokkes Polda Sulbar Gelar Operasi Bibir Sumbing
Bupati Mamuju Pastikan Benahi Jalan di Tapalang Barat
Untuk Ke-Tiga Kalinya, Pemkab Pasangkayu Raih WTP 
Jurnalis Kultum di Acara Bukber Gubernur

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:09 WIB

Air Sungai Budong-Budong Menghitam, Mendapat Perhatian Serius dari DLHK Mateng dan DLHK Sulbar

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:55 WIB

Kadis DPMPTSP Mateng: Pemberian Penghargaan Upaya Membangun Budaya Kerja Baik di lnstansinya

Rabu, 12 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Sekda Mateng Litha Febriani, Apresiasi Syukuran CPNS DPMTSP dan Pemberian Penghargaan Pegawai Teladan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 10:04 WIB

Kemarau Panjang Mengintai, Bhabinkamtibmas Sanjango Patroli Pencegahan Kebakaran Lahan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 09:23 WIB

Bhabinkamtibmas Mamuju Tengah Ingatkan Warga Jangan Bakar Lahan dengan Memasang Spanduk

Rabu, 12 Agustus 2026 - 08:24 WIB

Respon Cepat Bhabinkamtibmas Topoyo Bersama Damkar dan Warga Bergerak Memadamkan Api

Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:00 WIB

Bhabinkamtibmas Tasokko Respons Cepat Laka Lantas Korban Dilarikan ke Puskesmas

Selasa, 11 Agustus 2026 - 09:42 WIB

Polres Mamuju Tengah Perkuat Desa, Bhabinkamtibmas Dorong Poskamling dan Cegah Karhutla

Berita Terbaru

x