Dinkes Mamuju Catat 20 Orang Tertular HIV/AIDS Akibat Seks Bebas

- Jurnalis

Kamis, 11 Juli 2024 - 23:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Kantor Dinkes Mamuju, foto: adm)

(Kantor Dinkes Mamuju, foto: adm)

SULBARPEDIA.COM,- Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju mencatat 20 orang menderita penyakit HIV/AIDS di Kabupaten Mamuju hingga Juni 2024. Jumlah tersebut tersebar di Kecamatan dan Pusat Kota Mamuju

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Mamuju, Firmamati Sewang mengatakan usia yang mengidap penyakit HIV tersebut mulai dari 19 hingga 49 tahun.

Kabid P2P Dinkes Mamuju Firmawati Sewang, dok.istimewa

“Kelompok umur remaja mulai dari usia produktif 19-29 tahun, kemudian usia 30-39 tahun, selanjutnya usia tua 40-49 tahun,” kata Firma kepada wartawan, Kamis (11/7/2024).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia membeberkan penyebab utama penyebaran virus HIV ini, karena hubungan seks bebas tidak terkontrol kemudian berganti-ganti pasangan. Akibatnya menyebabkan sistem kekebalan tubuh menurun.

“Karena akvitivas seksual yang tidak normal, infeksi HIV yang tidak segera ditangani bisa menyebabkan resiko fatal yang disebut acquired immune deficiency syndrome (AIDS),” terangnya.

Firma menguraikan dari 20 orang yang terinfeksi tersebut, satu orang dinyatakan meninggal dunia, namun demikian pihaknya tidak mengungkap sebab wajib dirahasiakan identitasnya.

“Resiko penularan HIV, mulai dari melakukan hubungan intim tanpa mengenakan pengaman atau kondom, hubungan intim dengan orang yang sudah terinfeksi HIV sebelumnya, atau melakukan aktivitas seksual dengan orang yang memiliki riwayat penyakit ini,” jelasnya.

Sementara itu, Penanggung jawab (Pj) penyakit HIV/AIDS Dinkes Mamuju, Ririn mengatakan penangan HIV/AIDS di Mamuju kadang telat telat diketahui bahwa ternyata butuh pertolongan.

“Biasanya mereka takut atau malu karena srtreo tipe tertentu, kadang juga mereka merahasiakan, nanti benar-benar drop baru dia datang berobat,” ujar Ririn.

Lebih lanjut ia menjelaskan terkait bagaimana metode pencegahan yang dilakukan Dinkes untuk menaggulangi penyakit menular tersebut.

“Untuk pencegahannya kita ada metode ABCDE yaitu Abstinence, BE Faithful, Condom, Drug No, dan Education,” lanjutnya.

Baca Juga: 6 Warga di Salletto Terjangkit DBD, Dinkes Mamuju Lakukan Fogging-Penyuluhan PSN

Metode Abstinence yaitu absen sekes atau tidak melakukan hubungan seks bagi yang belum menikah. Kemudian, Be Faithful yaitu bersikap saling setia kepada satu pasangan seks atau tidak gonfa ganti pasangan.

Selanjutnya Condom, yaitu mencegah penularan HIV melalui hubungan seksual dengan menggunakan kondom.

Drug No yaitu dilarang menggunakan narkoba, dan Education yaitu pemberian edukasi dan informasi yang benar mengenai HIV, bagaimana cara penularannya, pencegahan ataupun pengobatannya.

(rls/adm)

Berita Terkait

RSUD Sulbar Gelar Monev Pelayanan BPJS, Fokus Tingkatkan Kualitas Layanan dan Waktu Tunggu Pasien
Hadiri Paripurna DPRD Sulbar, Sekprov: Kita Terima Rekomendasi untuk Ditindaklanjuti
Layanan Pemberkasan Beasiswa Pemprov Sulbar Tembus IKM 93,85, Bukti Nyata Pelayanan Publik Bermutu Tinggi
Pemprov Sulbar Perkuat Kerja Sama dengan KPK, Dorong Penanganan Pengaduan Lebih Efektif
Ketua DPRD Sulbar Ikuti Retret Nasional di Akmil Magelang
RSUD Sulbar Perkuat Kewaspadaan Penularan Campak Lewat Edukasi di Apel Pagi
Ketua DPRD Sulbar Temui Mahasiswa IKAMA di Yogyakarta, Perkuat Sinergi untuk Pembangunan Daerah
Dugaan Suap Rp50 Juta Guncang DPRD Sulbar, Legislator Diduga “Main Mata” Demi Percepat Dapur MBG

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 07:40 WIB

RSUD Sulbar Gelar Monev Pelayanan BPJS, Fokus Tingkatkan Kualitas Layanan dan Waktu Tunggu Pasien

Kamis, 16 April 2026 - 20:48 WIB

Hadiri Paripurna DPRD Sulbar, Sekprov: Kita Terima Rekomendasi untuk Ditindaklanjuti

Kamis, 16 April 2026 - 09:49 WIB

Layanan Pemberkasan Beasiswa Pemprov Sulbar Tembus IKM 93,85, Bukti Nyata Pelayanan Publik Bermutu Tinggi

Rabu, 15 April 2026 - 19:49 WIB

Ketua DPRD Sulbar Ikuti Retret Nasional di Akmil Magelang

Rabu, 15 April 2026 - 18:16 WIB

RSUD Sulbar Perkuat Kewaspadaan Penularan Campak Lewat Edukasi di Apel Pagi

Rabu, 15 April 2026 - 07:03 WIB

Ketua DPRD Sulbar Temui Mahasiswa IKAMA di Yogyakarta, Perkuat Sinergi untuk Pembangunan Daerah

Selasa, 14 April 2026 - 21:01 WIB

RSUD Sulbar Perkuat Mutu Layanan, Evaluasi Kinerja Pelayanan Publik Mandiri 2026

Selasa, 14 April 2026 - 13:26 WIB

Percepat Penanganan Kemiskinan di Sulbar, Gubernur Suhardi Duka Dorong Dukungan Kemensos

Berita Terbaru

Mamuju Tengah

DPRD Mamuju Tengah Bahas LKPJ 2025, Sembilan OPD Hadiri Rapat Pansus

Kamis, 16 Apr 2026 - 15:04 WIB

Mamuju Tengah

Polres Mateng Siap Kawal SPMB Agar Berjalan Sesuai Regulasi

Kamis, 16 Apr 2026 - 06:27 WIB

x