Ketua IJS Sulbar Kecam Pernyataan Karyawan SPBU Kali Mamuju yang Hina Profesi Wartawan

- Jurnalis

Senin, 20 Oktober 2025 - 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,  — Dunia pers di Sulawesi Barat kembali dikejutkan oleh dugaan pelecehan terhadap profesi wartawan yang dilakukan oleh seorang karyawan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah Kali Mamuju. Karyawan tersebut diduga melontarkan pernyataan yang merendahkan martabat jurnalis dengan menyebut bahwa “wartawan tidak makan kalau tidak buat berita bohong.”

Ucapan bernada menghina itu langsung menuai kecaman dari berbagai kalangan pers. Ketua Ikatan Jurnalis Sulawesi Barat (IJS Sulbar), Irham Azis, menjadi salah satu pihak yang paling keras menyoroti insiden tersebut.

“Kami sangat menyayangkan dan mengecam keras pernyataan karyawan SPBU tersebut. Ini merupakan bentuk penghinaan serius terhadap profesi wartawan yang bekerja berlandaskan Kode Etik Jurnalistik dan Undang-Undang Pers,” tegas Irham dalam keterangan resminya, Senin (20/10/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, pernyataan yang menggeneralisasi wartawan sebagai pembuat berita bohong adalah bentuk fitnah yang dapat mencoreng citra jurnalisme secara keseluruhan. Ia menegaskan, wartawan memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga kepercayaan publik melalui penyajian informasi yang akurat dan berimbang.

“Profesi wartawan adalah pilar keempat demokrasi. Kami bekerja untuk mengungkap kebenaran, bukan menciptakan kebohongan. Pernyataan seperti ini tidak hanya melukai perasaan jurnalis, tetapi juga mengancam kebebasan pers,” sambungnya.

Irham juga mendesak pihak manajemen SPBU Kalimamuju untuk segera mengambil langkah tegas terhadap karyawan yang bersangkutan. Ia menilai perlu adanya edukasi dan pembinaan agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.

Selain itu, Irham menyerukan kepada seluruh anggota IJS Sulbar dan komunitas pers lainnya agar tetap menjunjung tinggi integritas serta profesionalisme sebagai bentuk perlawanan terhadap tuduhan yang tidak berdasar.

“Kami meminta pihak manajemen SPBU bertanggung jawab dan memastikan hal seperti ini tidak terjadi lagi. Profesi wartawan harus dihormati, karena kerja jurnalistik dilindungi oleh undang-undang,” tutup Irham.

Hingga berita ini diterbitkan, manajemen SPBU Kalimamuju belum memberikan tanggapan resmi terkait insiden tersebut maupun permintaan klarifikasi dari pihak IJS Sulbar.

Peristiwa ini menjadi pengingat penting bagi semua pihak agar lebih menghargai peran wartawan sebagai penjaga informasi publik dan pengawal demokrasi di tanah air.

(Adm)

Berita Terkait

Polisi Ringkus Pelaku Curanmor dan HP, Ngaku untuk Bikin Pacar Bahagia
AWAS Bekali Siswa MAN 1 Mamuju Jadi Cerdas Bermedia di Era Digital
BK DPRD Pasangkayu Tegur Anggota Dewan yang Jarang Hadir, Akan Surati Pimpinan Partai
Gegara Minyak Rambut, Pria di Mamuju Tikam Ibu Kandung
Hari Keempat Pencarian, Bocah Tiga Tahun di Perairan Pulau Saboyan Belum Ditemukan
Dua Mahasiswa STIT Al-Chaeriyah Mamuju Presentasikan Penelitian Pada Ajang Bergengsi Di Malaysia
Mahasiswa dan Dosen STIT Al-Chairiyah Mamuju Ikuti Konferensi Internasional ICHLAS 2025 di Malaysia
Bawaslu Mateng Menandatangani Perjanjian Kerjasama dengan 18 PKS Ujudkan Pengawasan Efektif

Berita Terkait

Selasa, 28 Oktober 2025 - 15:12 WIB

Hari Sumpah Pemuda ke-97, Gubernur Sulbar Ajak Pemuda Bergerak Hadapi Perubahan Zaman

Selasa, 14 Oktober 2025 - 18:26 WIB

DPRD Pasangkayu Gelar Rapat Paripurna Nota Kesepakatan KUA-PPAS 2026

Selasa, 14 Oktober 2025 - 17:35 WIB

Gubernur SDK Tekankan Fungsi Sosial PDAM Saat Resmikan Kantor Baru di Polman

Minggu, 12 Oktober 2025 - 20:38 WIB

Wagub Sulbar Hadiri Pembukaan STQH Tingkat Nasional di Kendari

Minggu, 12 Oktober 2025 - 20:34 WIB

Bendungan Budong-budong Diharapkan Jadi Solusi Banjir dan Krisis Air di Mamuju Tengah

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 20:43 WIB

Gubernur Suhardi Duka Tinjau Proyek Bendungan Budong-budong, Target Rampung 2027

Jumat, 10 Oktober 2025 - 11:46 WIB

Penyegaran Birokrasi Sulbar: Gubernur Lantik 39 Pejabat Baru, Tekankan Peningkatan Produktivitas

Kamis, 9 Oktober 2025 - 18:28 WIB

DPRD Sulbar Gali Strategi Pengelolaan PI ke Kalimantan Selatan, Fokus pada Pembentukan Perda Perumda

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Polisi Ringkus Pelaku Curanmor dan HP, Ngaku untuk Bikin Pacar Bahagia

Selasa, 4 Nov 2025 - 09:26 WIB

Berita Terbaru

AWAS Bekali Siswa MAN 1 Mamuju Jadi Cerdas Bermedia di Era Digital

Sabtu, 1 Nov 2025 - 11:05 WIB

Opini

HMI: Dari Rumah Peradaban ke Lapak Kepentingan

Kamis, 30 Okt 2025 - 12:34 WIB

Berita Terbaru

Gegara Minyak Rambut, Pria di Mamuju Tikam Ibu Kandung

Rabu, 29 Okt 2025 - 08:24 WIB

x