30 Ribu Benih Ikan Nila Dilepas di Bendungan Banua Majene

- Jurnalis

Rabu, 12 Februari 2025 - 10:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dok. istimewa

Dok. istimewa

SULBARPEDIA.COM,- Penebaran benih ikan nila terus dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) provinsi Sulawesi Barat untuk mengejar target swasembada pangan bidang perikanan di Sulbar.

Bertempat di Bendungan Kalambangan Banua, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Selasa 11 Februari 2025. Kali ini jumlah benih ikan nila yang dilepas mencapai 30 ribu benih.

Sejumlah pejabat OPD Pemprov Sulbar hadir saat penebaran benih ikan nila yang diawali oleh Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin. Selain para kepala OPD, warga sekitar bendungan dan sejumlah pelajar ikut pula menebar benih ikan nila.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meskipun airnya deras namun menurut Kepala Dinas DKP A. Suyuti, ikan tersebut akan memiliki daging yang berbeda dibanding ikan nila yang dipelihara di kolam atau bioflok.

“Sebab ikan ikan ini melawan arus. Jadi saat besar bentuknya lebig kuat dan keras” kata Suyuti.

Alumni Perikanan Universitas Hasanuddin ini juga menjelaskan bahwa sekitar tiga bulan ikan yang ditebar di bendung ini sudah besar dan sudah bisa dipancing oleh warga setempat.

“Namun jika hendak bersabar hingga lima bulan maka sebaiknya dibiarkan dulu hingga enam bulan. Supaya ikan nila ini menjadi induk dan berkembang biak hingga ratusan ribu. Jika sudah berkembang biak maka jumlah ikan nila di bendugan ini kelak akan mencapai jutaan ekor nila hanya tempo setahun,” jelasnya.

Sementara itu, Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin mengatakan memilih bendungan yang pernah dikunjungi Wamendagri Bima Arya untuk menebar benih ikan nila agar lokasi umum tempat aliran air dapat dimaksimalkan secara optimal untuk mendukung swasembada pangan.

Baca Juga: Pj Gubernur Bahtiar Bagikan Benih Ikan Nila ke Sejumlah Kades di Mateng

“Kita ingin memastikan bahwa potensi perikanan di Sulawesi Barat dapat dimanfaatkan secara maksimal. Dengan penebaran ikan nila ini kita berharap dapat meningkatkan produksi ikan di perairan umum. Membantu masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan pangan serta menciptakan lapangan kerja” ujar Bahtiar.

Program penebaran benih ikan nila dan pembagian bibit ikan nila gratis kepada warga sudah dilaksanakan oleh Pj Bahtiar sejak September 2024.

Benih ikan nila yang dibagikan kepada warga sudah mencapai 2,5 juta benih ikan nila. Baik yang dibagikan secara gratis maupun yang telah disebar melalui fasilitas umum. Ini merupakan sejalan dengan program Asta Cita Presiden Prabowo dalam bidang swasembada pangan.

(adv/adm)

 

Berita Terkait

Proyek Tanggul Tandassura Polman Disorot, Diduga Pakai Material Tambang Ilegal dan BBM Subsidi
Pemuda Alu Soroti Pengambilan Batu untuk Tanggul Tandasura, Diduga Tanpa Izin Galian C
Gubernur Suhardi Duka Motivasi 1.476 Patriot Muda Tim Ekspedisi Patriot 2026
DPRD Sulbar Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Terima KUA-PPAS 2027 dan Bentuk Panitia Pemilihan Calon Wakil Gubernur
HUT Mamuju ke-486, Bupati Sutinah Dorong Pelestarian Bahasa Daerah Mamuju
Genjot Kinerja Sekretariat DPRD Sulbar, Ridwan Djafar Dorong Pemanfaatan AI yang Beretika
Bupati Mamuju Buka Aksi Transplantasi 213 Fragmen Terumbu Karang
Sekprov Buka Manakarra Fair, Memberikan Dampak Kepada Sektor Perekonomian

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:50 WIB

BKTM Polo Lereng Perkuat Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:44 WIB

Lahan Warga Terbakar di Tobadak, Bhabinkamtibmas Gerak Cepat Datangi TKP

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:39 WIB

Jadi Pembina Upacara BKTM Pangalloan Tanamkan Disiplin Sejak Dini

Minggu, 30 Agustus 2026 - 17:36 WIB

Tabrakan di Jalan Trans Sulawesi Desa Barakkang, Satu meninggal Dua Luka Berat

Minggu, 30 Agustus 2026 - 11:21 WIB

Sejak Pagi Satlantas Polres Mateng Commander Wish Jaga Keselamatan

Minggu, 30 Agustus 2026 - 10:55 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Tobadak Patroli Malam Cegah Gangguan Kamtibmas

Minggu, 30 Agustus 2026 - 10:48 WIB

Satlantas Polres Mateng Bergerak Malam Minggu Hunting Pelanggaran untuk Keselamatan

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 10:00 WIB

Sat Samapta Polres Mateng Malam Hari Sisir Titik Rawan Jaga Kamtibmas

Berita Terbaru

Oplus_131072

Berita Terbaru

Jadi Pembina Upacara BKTM Pangalloan Tanamkan Disiplin Sejak Dini

Senin, 31 Agu 2026 - 09:39 WIB

Berita Terbaru

Sejak Pagi Satlantas Polres Mateng Commander Wish Jaga Keselamatan

Minggu, 30 Agu 2026 - 11:21 WIB

x