Irigasi Palempa Tondok Disebut Rawan Longsor, Masyarakat Diminta Lakukan Perawatan

- Jurnalis

Jumat, 6 Desember 2024 - 09:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,Mamasa – Pembangunan jaringan irigasi Palempa Tondok di desa Osango, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa Sulawesi Barat, dinyatakan rampung seratus persen.

Hal tersebut dikatakan Laura, salah seorang tim Provisional Hand Over (PHO) dari konsultan manajemen Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi V Mamuju di kantor desa Osango usai melakukan pemeriksaan pekerjaan, Kamis (5/11/2024).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Laura mengatakan, berdasarkan hasil pengukuran, jaringan irigasi yang mulai dikerjakan 14 Oktober dan berahir 14 Nopember 2024 tersebut sudah cocok atau sesuai dan bertepatan waktu.

Meski dinyatakan rampung seratus persen dan tepat waktu, namun Laura menyarankan agar setelah serah terima pekerjaan, diharapkan masyarakat melakukan pemeliharaan sebab tempatnya rawan longsor.

Pelaksanaan pekerjakan tersebut dilaksanakan oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) terdiri dari 3 Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang menjadi wadah petani pemakai air di Desa Osango Kecamatan Mamasa.

Panjang pekerjaan ini 600 meter dari titik nolnya mulai dari Bendungan yang juga dibangun BWS III Palu sebelumnya.

Kepala Desa Osango Irwan Poly mengatakan, sebelumnya setelah bendungan selesai pihaknya juga mengusulkan pembangunan irigasi ke BWS III Palu dan itu bisa terjawab saat ini pembangunan selesai dengan baik.

Dia menyebut, pembangunan irigasi ini besar manfaatnya karena ada 78 hektar sawah yang diari. Dengan panjang pekerjaan 600 meter yang dikerjakan oleh 3 kelompok P3A yang masing-masing mengerjakan 200 meter panjang irigasi.

Olehnya itu, kades Osango menyampaikan terima kasih kepada BWS III Palu karena bisa memasukkan P3A di desanya.

“Saya selaku pemerintah Desa Osango sangat berterima kasih karena irigasi Palempa Tokdok ini bole dikerjakan oleh Balai Wilayah Sungai (BSW) III Palu,” ujar Irwan.

Irwan pada kesempatan tersebut juga meminta kepada balai agar ada lanjutab pembangunan irigasi Osango II pada tahun 2025 sehingga irigasi Palempa tondok dapat tuntas sepanjang 2 Km sehingga mampu meningkatkan produktivitas pertanian untuk mendukung program ketahanan pangan nasional. (Wan/Guf)

Berita Terkait

Korban Hilang di Hutan Kalittarung Polman Ditemukan Selamat
Pembukaan Jalan di 2 Desa di Tapalang Barat untuk Akses Kebun Warga
Pemda Mateng Galar GPM di Kantor Camat Topoyo
Calon Mitra Tambahan Sensus Ekonomi 2026 Kecewa, Sistem Pendaftaran BPS Diduga Bermasalah 
SMSI Mamuju Tengah Resmi Terbentuk, Pengurus Rapat Perdana Target Pelantikan Juli 2026
Ketua DPRD Sulbar Terima Silaturahmi SMSI, Perkuat Sinergi dengan Media
Pesan Gubernur Suhardi Duka untuk Wisudawan UT Majene: Jaga Integritas, Jadilah Penjaga Kepercayaan
Disparbud Mamuju Gelar Audisi Gita Bahana Nusantara 2026, Siapkan Talenta Terbaik ke Tingkat Nasional

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 15:46 WIB

SMSI Mamuju Tengah Resmi Terbentuk, Pengurus Rapat Perdana Target Pelantikan Juli 2026

Selasa, 12 Mei 2026 - 06:56 WIB

Kadis Sosial Mateng Koordinasi Langsung dengan Wamen Sosial RI Percepat Program Sekolah Rakayat

Sabtu, 9 Mei 2026 - 07:56 WIB

Buka Jambore Cabang ll, Arsal Aras Pramuka pembentukan karakter generasi muda

Jumat, 8 Mei 2026 - 05:46 WIB

368 PPPK Nakes Kab.Mateng Resmi Diperpanjang

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:25 WIB

Sambut HKBN 2026 Tingkat Sulbar, BPBD Mateng Juara Satu Lomba Renkon

Selasa, 5 Mei 2026 - 14:52 WIB

Wabup Mateng Askary Buka Sosialisasi Pupuk Subsidi Sektor Perikanan

Senin, 4 Mei 2026 - 15:47 WIB

Bupati Maros Kunjungan Ke-Mateng, Wabub Askary: lni Awal yang Baik Membangun Kerjasama

Minggu, 3 Mei 2026 - 07:59 WIB

Arsal Aras Melepas 229 Calon Jamaah Haji Mamuju Tengah

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Korban Hilang di Hutan Kalittarung Polman Ditemukan Selamat

Jumat, 15 Mei 2026 - 17:17 WIB

x