Bupati Sampaikan Amanat MENDAGRI, Peringatan Hari OTODA

- Jurnalis

Senin, 30 April 2018 - 08:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMUJU, – Bupati Mamuju H.Habsi Wahid sampaikan amanat Menteri Dalam Negeri (MENDAGRI) pada upacara di pelataran Kantor Bupati dalam rangka memperingati hari Otonomi Daerah (OTODA) ke-22 yang jatuhnya tepat pada Tanggal 25 April 2018, dihadiri oleh seluruh perangkat Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) kabupaten Mamuju pada Senin 30/04/2018.

Menyampaikan amanat (MENDAGRI), H.Habsi Wahid mengatakan ”menapaki usia ke-22 tahun otonomi daerah dan menyongsong dirgahayu HUT Ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia, segenap rakyat Indonesia yang tersebar dari Sabang sampai Merauke dari Miangas hingga ke Pulau Rote. Dimana cara utama yang paling efektif mewujudkan kesejahteraan rakyat adalah melalui penyelenggaran otonomi daerah yang bersih dan demokratis.Itulah kenapa tema peringatan hari otonomi adalah  Mewujudkan Nawa Cita Melalui Penyelenggaraan Otonomi Daerah Yang Bersih Dan Demokratis”

Masih terkait amanat MENDAGRI, untuk memastikan penyelenggaraan OTODA yang bersih dan demokratis, pemerintah telah, sedang dan terus melakukan berbagai terobosan. Salah satunya menerbitkan peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2017 tentang pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan Pemerintah Daerah. Perturan ini memperjelas mekanisme koordinasi antara aparat pengawasan intern pemerintah (APIP) dengan aparat penegak hukum sehingga dalam menangani pengaduan masyarakat, akan dipelajari bersama apakah mengarah pada indikasi korupsi atau kesalahan administrasi agar administrasi tidak menimbulkan pidana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terkait inovasi yang merupakan katalisator peningkatan daya saing dan kemajuan perekonomian daerah, pemerintah juga telah menerbitkan peraturan pemerintah Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah. Inovasi Daerah bukan hanya mampu menjadi solusi berbagai persoalan di daerah, meningkatkan daya saing daerah, serta gerbang menuju kesejahteraan, tetapi juga menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing bangsa Indonesia di Dunia. Selama Inovasi Daerah dilakukan sesuai peraturan perundang-undangan, Pemerintah dan MENDAGRI menjadi yang terdepan melindungi semua kebijakan inovasi di Daerah.

Menutup amanat MENDAGRI, H.Habsi Wahid menyampaikan 2 peristiwa penting yang akan dilaksanakan di tahun 2018. 1.Pemilihan Kepala Daerah (PILKADA) serentak  pada 27 Juni 2018 di 171 Daerah yang terdiri 17 Provinsi, 115 Kabupaten dan 39 Kota. Dimana pemerintah harus netralitas selama Pilkada mendatang berlangsung.

2Gelaran Asian Games Ke-18 PADA 18 Agustus 2018 hingga 2 September 2018 yang berlangsung di Jakarta, Palembang, Lampung, Jawa Barat dan Banten. Sepanjang Asian Games, mata Asia bahkan Dunia akan berpaling ke Indonesia.

 

(HMS SITA)

 

 

Berita Terkait

Ketua DPRD Sulbar Dorong Sinergi Daerah Perkuat Kemandirian Pangan untuk Kendalikan Inflasi
Sekretariat DPRD Sulbar Dinobatkan sebagai OPD Pembayar Zakat Terbaik 2025 di Rakorda BAZNAS
Komisi IV DPRD Sulbar Bahas Program Kerja 2025 dan Tekankan Penanganan Stunting
Waka DPRD Pasangkayu Hadiri Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-97
Hari Sumpah Pemuda ke-97, Gubernur Sulbar Ajak Pemuda Bergerak Hadapi Perubahan Zaman
DPRD Pasangkayu Gelar Rapat Paripurna Nota Kesepakatan KUA-PPAS 2026
Gubernur SDK Tekankan Fungsi Sosial PDAM Saat Resmikan Kantor Baru di Polman
Wagub Sulbar Hadiri Pembukaan STQH Tingkat Nasional di Kendari

Berita Terkait

Minggu, 7 Desember 2025 - 09:33 WIB

Kades Tersangka Korupsi yang Sempat DPO, Resmi Ditangkap dan Ditahan Polresta Mamuju

Kamis, 4 Desember 2025 - 21:00 WIB

Mammesa Grow GLI Batch 5 Edukasi Warga di Polewali Mandar

Rabu, 3 Desember 2025 - 14:54 WIB

Toilet RSUD Sulbar Banyak Tak Berfungsi gegara Septic Tank Penuh, Baru Diperbaiki 2026

Rabu, 3 Desember 2025 - 13:03 WIB

Hampir Semua Toilet Rusak, RSUD Provinsi Sulbar Dikeluhkan Keluarga Pasien

Rabu, 3 Desember 2025 - 10:37 WIB

BR Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Pembunuhan di Kalukku 

Rabu, 26 November 2025 - 09:18 WIB

KOHATI Majene Dorong Gerakan Anti Kekerasan terhadap Perempuan Lewat Keteladanan Fatimah az-Zahra

Selasa, 25 November 2025 - 14:19 WIB

Kabur Usai Ditetapkan Tersangka, Kades di Mamuju Masuk Daftar Pencarian Orang 

Senin, 24 November 2025 - 17:25 WIB

Perkuat Sinergi dengan Insan Pers, BI Sulbar Gelar SIPAKADA

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Mammesa Grow GLI Batch 5 Edukasi Warga di Polewali Mandar

Kamis, 4 Des 2025 - 21:00 WIB

Berita Terbaru

BR Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Pembunuhan di Kalukku 

Rabu, 3 Des 2025 - 10:37 WIB

x