Rakor Rembuk Stunting, Sutinah: Semua Pihak Harus Terlibat Turunkan Angka Stunting

- Jurnalis

Sabtu, 15 Juni 2024 - 17:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Mamuju Sitti Sutinah Suhardi, foto: adm

Bupati Mamuju Sitti Sutinah Suhardi, foto: adm

SULBARPEDIA.COM,- Bupati Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) Sitti Sutinah Suhardi mengungkap angka stunting di Mamuju masih tinggi, yakni mencapai 32 persen. Sutinah menyebut butuh keterlibatan semua pihak dalam menekan dan menurunkan angka stunting tersebut.

Hal itu disampaikan Sutinah usai membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Rembuk Stunting se-Kabupaten Mamuju yang digelar di Aula Kantor Bupati Mamuju, Jumat (13/6/2024). Sutinah mulanya menyampaikan bahwa angka stunting di tahun 2023 turun namun tidak signifikan.

Rakor Rembuk Stunting Pemkab Mamuju, foto: adm

“Tahun ini memang kita ada turun ya, tapi tidak signifikan, cuman 1 persen sehingga jadi kita berharap semua pihak bisa terlibat dalam upaya menurunkan stunting, karena tentu kami tidak bisa sendiri,” kata Sutinah kepada wartawan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia kemudian membeberkan kendala dalam upaya menurunkan stunting di Mamuju. Menurutnya, penyebab angka stunting masih tinggi karena kurangnya kunjungan orang tua untuk mengecek kondisi kesehatan balitanya di Posyandu.

“Kendalanya memang masih banyak masyarakat atau ibu-ibu yang tidak termotivasi membawa anaknya ke Posyandu. Sehingga kita meminta untuk semua stakeholder bisa terlibat untuk bagaimana mengajak masyarakat untuk ke Posyandu,” terangnya.

“Apalagi sekrang Posyandu bukan hanya untuk penimbangan bayi dan balita saja, tapi semua siklus, smua bisa dilaksanakan. Jadi mulai dari ibu hamil sampai lansia bisa (pemeriksaab kesehatannya bisa) dilaksanakan di Posyandu,” sambungnya.

Sutinah menargetkan angka kunjungan orang tua ke Posyandu bisa mencapai 100 persen. Ia berharap melaui rembuk stunting ini, semua pihak bisa terlibat dalam menggenjot kunjungan orang tua ke Posyandu, sehingga angka stunting bisa turun.

“Kita berharap masyarakat bisa tersosialisasi dngan baik sehingga angka kunjungann ke Posyandu semakin meningkat, kita berharap sampai 100 persen. Mudah-mudahan rembuk stunting ini semua pihak bisa betul-betul serius sehingga angka stunting di Kabupaten Mamuju bisa turun. Kita targetnya bisa nasional ya, walaupun itu masih jauh karena sekarang 32 persen, ya bisa 20 persen ya, walaupun agak berat, tapi teman-teman harus semangat,” tuturnya.

Baca Juga: Kunker ke Papalang, Sutinah Singgung Persoalan Stunting dan Keaktifan Posyandu

Kegiatan Rakor Rembuk Stunting ini dipandu oleh Sekretaris Dinas (Sekdis) Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Mamuju Abdul Rasyid. Kemudian dihadiri oleh semua Kabid di DPPKB Mamuju.

Selain itu, hadir Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mamuju dr Sita Harit Ibrahim dan Kabid Kesmas Dinkes Mamuju.
Acara ini diikuti oleh lurah dan kepala desa se-Kabupaten Mamuju. Termasuk kepala puskesmas dan semua kader dalam percepatan penurunan stunting.

(adv/adm)

 

Berita Terkait

Sambut Kapolda Baru, Gubernur Suhardi Duka Harap Sinergi Pemprov dan Polda Makin Kuat
HUT ke-34 Desa Bonda, Dua Aset Koperasi Merah Putih Diserahkan untuk Perkuat Ekonomi Warga
Rayakan HUT Polwan ke-78, Kapolresta Mamuju Beri Apresiasi untuk Srikandi Polri
Polresta Mamuju Intensifkan Pengaturan Malam Hari, Kecelakaan Lalu Lintas Berhasil Ditekan
HMI Cabang Manakarra dan BPJS Kesehatan Mamuju Edukasi Generasi Muda soal Kesehatan Reproduksi
4 Bulan Sembunyi di Hutan, DPO Pengeroyokan SPBU Tapalang Berhasil Dibekuk Resmob Polresta Mamuju
Berantas Tambang Emas Ilegal, Polresta Mamuju Tahan 4 Tersangka dari Tiga TKP
Gubernur Suhardi Duka Motivasi 1.476 Patriot Muda Tim Ekspedisi Patriot 2026

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 19:14 WIB

Pria Culik Anak 13 Tahun di Mateng Hendak Dibawa ke Palopo Sulsel

Jumat, 9 Oktober 2026 - 09:57 WIB

Bupati Arsal Sebut, ASN Dilarang Rangkap Jabatan BPD

Jumat, 9 Oktober 2026 - 07:17 WIB

Kasus Penculikan Gadis Dibawah Umur Viral di Medsos, Pelaku Diamankan di Polres Mateng

Rabu, 7 Oktober 2026 - 06:29 WIB

Bupati Arsal Aras Serahkan Beasiswa Kuaat Sebanyak 162 Penerima di Kec.Pangale

Senin, 5 Oktober 2026 - 05:26 WIB

Memda Mateng Salurkan Beasiswa Kuaat Ke 1.143 Penerima SD dan SMP

Jumat, 11 September 2026 - 05:59 WIB

Usai RDP dengan Dinkes, Komisi lll DPRD Mateng Minta Pemda Perhatikan Kusus PKM Salupangkang

Rabu, 9 September 2026 - 05:49 WIB

Usai kunjungan di PKM Salupangkang, Ketua Komisi lll DPRD Mateng Herman Sebut Bangunan tidak Layak Huni

Jumat, 7 Agustus 2026 - 07:01 WIB

Bupati Mateng Serahkan SK Perpanjangan Perjanjian Kerja 361 PPPK Formasi Tahun 2023 dan 2025

Berita Terbaru

Oplus_131072

Mamuju Tengah

Bupati Arsal Sebut, ASN Dilarang Rangkap Jabatan BPD

Jumat, 9 Okt 2026 - 09:57 WIB

x