Hari Jadi Satpam Ke-41, Polri Terus Tingkatkan Profesionalisme Satpam

- Jurnalis

Rabu, 2 Februari 2022 - 14:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Direktorat Binmas menggelar upacara hari jadi Satpam di Aula Polda Sulbar, foto: hms)

(Direktorat Binmas menggelar upacara hari jadi Satpam di Aula Polda Sulbar, foto: hms)

SULBARPEDIA.COM,- Mamuju, Satuan Pengamanan atau lebih dikenal dengan sebutan Satpam genap berusia 41 tahun sejak diresmikan oleh Kapolri Jenderal Polisi Awaloedin Djamin pada tahun 1980.

Sebagai mitra Polri dalam menjaga Kamtibmas, Direktorat Binmas menggelar upacara hari jadi Satpam di Aula Polda Sulbar yang ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Kapolda Sulbar Irjen Pol Eko Budi Sampurno, Rabu (02/02/22).

Upacara yang dipimpin langsung oleh Kapolri tersebut mengangkat tema “Bersama Polri, satuan pengamanan siap menjaga kamtibmas dan penanggulangan Covid-19” dan dilaksanakan secara Virtual yang dihadiri oleh Kapolda Sulbar Irjen Pol Eko Budi Sampurno, Waka Polda Brigjen Pol Umar Faroq, Kepala BNN Sulbar Brigjen Pol Sumirat Dwiyanto, para pejabat utama, perwakilan Satpam serta pengguna jasa satpam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolda Sulbar melalui Direktur pembinaan Masyarakat (Dir Binmas) Kombes Pol Andarias menyebutkan bahwa Dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, tidak bisa dilakukan sendiri. Sumber daya yang dimiliki oleh Polri sangat terbatas jika dibandingkan dengan tantangan tugas yang dihadapi.

Berangkat dari permasalahan tersebut, Almarhum Jenderal Polisi (Purn) Prof. Dr. Awaloedin Djamin, M.P.A. mulai melakukan berbagai penelitian dan studi banding untuk membentuk suatu pengamanan swakarsa yang menggalang partisipasi Masyarakat dimana latihan dasarnya diberikan oleh Kepolisian.

Selanjutnya, Polri akan terus meningkatkan dan menjaga profesionalisme satpam melalui pelatihan dan uji kompetensi satpam baik tingkat Gada Pratama, Gada Madya, dan Gada Utama.

Satpam yang direkrut dan telah selesai melalui proses pelatihan akan langsung mendapatkan sertifikat, ijazah, dan Kartu Tanda Anggota Satpam sebagai kelengkapan administrasi dalam melaksanakan tugas dengan pelatihan dan uji kompetensi ini, Satpam tentunya memiliki kompetensi khusus yang tidak dimiliki oleh masyarakat pada umumnya. Dengan demikian, Satpam merupakan suatu profesi yang patut menjadi suatu kebanggaan.

“Saya menyampaikan penghargaan dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh anggota Satuan pengamanan yang telah membantu Polri khusunya di Wilayah Sulbar dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan atau kawasan tugasnya”, Tutup Dir Binmas Polda Sulbar.

(rls/hfs)

Berita Terkait

Plt Ketua SMSI Sulbar Diduga Mendapat Intimidasi Dari Oknum Kades di Mamasa
Kapolres Mateng Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Perkara Pidana Umum yang Inkrah di Kejari Mamuju
Pemda Mateng Gelar Asessment Akhir Training Center Calon Peserta MTQ Ke-XI Tingkat Provinsi Sulawesi Barat
Muhammad Sarjan Padjalai Ditetapkan sebagai Ketua Umum Definitif KKBA Periode 2026-2030
Dorong Penyelesaian Sengketa Secara Kekeluargaan, Bhabinkamtibmas Tasokko Dampingi Pengukuran Lahan
Solusi Cepat: Layanan 110 Polres Mamuju Tengah Selalu Siap
SIM Keliling Polres Mamuju Tengah Mudahkan Pelayanan Masyarakat
Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ratusan Peserta Gaungkan Aksi Nyata Peduli Lingkungan

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 13:06 WIB

Kapolres Mateng Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Perkara Pidana Umum yang Inkrah di Kejari Mamuju

Senin, 8 Juni 2026 - 19:13 WIB

Dorong Penyelesaian Sengketa Secara Kekeluargaan, Bhabinkamtibmas Tasokko Dampingi Pengukuran Lahan

Senin, 8 Juni 2026 - 09:35 WIB

Solusi Cepat: Layanan 110 Polres Mamuju Tengah Selalu Siap

Senin, 8 Juni 2026 - 09:29 WIB

SIM Keliling Polres Mamuju Tengah Mudahkan Pelayanan Masyarakat

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:06 WIB

Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ratusan Peserta Gaungkan Aksi Nyata Peduli Lingkungan

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:52 WIB

Gandeng BBLSDM Komdigi Makassar, Pemkab Mateng Siap Cetak ASN dan Masyarakat Cakap Digital

Kamis, 4 Juni 2026 - 10:36 WIB

Polres Mamuju Tengah Gelar Binrohtal untuk Tingkatkan Keimanan Personel

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:07 WIB

Dewan Pengurus KORPRI Mamuju Tengah Masa Bakti 2026-2031 Resmi di Kukuhkan

Berita Terbaru

x