KUPP Kelas III Mamuju Pastikan Proyek Perbaikan Dermaga Rampung Tepat Waktu

- Jurnalis

Kamis, 11 September 2025 - 12:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBAR.PEDIA.COM, – Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Kelas III Mamuju menggelar konferensi pers untuk memberikan penjelasan mengenai progres pembangunan Dermaga Pelabuhan Mamuju, Kamis (11/09/2025).

Kepala KUPP Kelas III Mamuju, Isa Amsari, menyampaikan bahwa pekerjaan yang sedang dilakukan merupakan proyek replacement atau penggantian dermaga lama yang rusak akibat gempa bumi 2021.

“Ini adalah kegiatan perbaikan dampak gempa. Dermaga lama kami bongkar total, lalu dibangun kembali dengan struktur yang lebih kuat. Dananya bersumber dari SBSN Kementerian Perhubungan, tanpa menggunakan APBD daerah. Negara hadir untuk mendukung aktivitas masyarakat Mamuju,” jelas Isa Amsari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan, proses bongkar muat sementara dialihkan ke Dermaga Lanal Mamuju hingga proyek rampung. Hal ini berdampak pada aktivitas buruh pelabuhan yang mendesak agar proyek segera selesai agar mereka dapat kembali bekerja normal.

Sementara itu, konsultan supervisi proyek, Muhammad Yusuf menyebut progres pembangunan hingga minggu ini telah mencapai 70 persen.

“Pekerjaan ini dimulai sejak 16 Mei 2025. Progres saat ini sudah 70 persen dan masih sesuai jadwal. Kami optimis dapat merampungkan pekerjaan sebelum kontrak berakhir pada 31 Desember 2025,” kata Yusuf.

Project Manager PT Tirai Mega Utama, Alif, menjelaskan bahwa pekerjaan utama meliputi pembongkaran dermaga lama berukuran 10,5 x 60 meter dan pembangunan dermaga baru dengan ukuran yang sama, dengan Nilai Kontrak Rp.39.641.350.560

“Item pekerjaan yang bobotnya paling besar adalah pengadaan tiang pancang. Karena sudah selesai diadakan, progres langsung naik signifikan. Kami juga menambah satu unit alat pancang untuk mempercepat penyelesaian,” ujarnya.

Terkait keselamatan kerja, pihak pengawas menyatakan rutin menegur pekerja yang tidak mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) serta memastikan seluruh pekerja telah terdaftar dalam BPJS Ketenagakerjaan.

Dengan progres yang terus berjalan dan pengawasan ketat dari semua pihak, KUPP Mamuju optimistis dermaga dapat kembali beroperasi penuh sebelum akhir tahun, sehingga aktivitas bongkar muat dan pelayanan penyeberangan di Mamuju dapat normal kembali.

(Adm)

Berita Terkait

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Mamuju Tengah Gelar Bakti Religi di Masjid Nurul Huda
Bhabinkamtibmas Salugatta Sambangi Rumah-Rumah Warga Ciptakan Kondusifitas
Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Bhabinkamtibmas Desa Bambamanurung Monitoring Lahan Jagung Milik Warga
Ketua MA Terima Audiensi SMSI Bahas Budaya Mediasi
BPBD Sulbar Imbau Masyarakat Tetap Tenang Pascagempa M6,7 di Palu
Dinamika Politik Kian Sentral, Ketum SMSI Pusat Firdaus Minta Media Siber Daerah Jaga Independens
Ketua DPRD Sulbar Pimpin Paripurna Penyerahan LHP BPK atas LKPD Tahun Anggaran 2025
Muhammad Sarjan Padjalai Ditetapkan sebagai Ketua Umum Definitif KKBA Periode 2026-2030

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:34 WIB

Jaga Keamanan dan Ketertiban Lalu Lintas, Satlantas Polres Mateng Intensifkan Patroli Rutin

Selasa, 23 Juni 2026 - 13:36 WIB

Pembangunan RSUD Tipe C Mamuju Tengah Dimulai

Selasa, 23 Juni 2026 - 12:02 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Polongaan Patroli dan Sambang ke Lahan Perkebunan Warga

Senin, 22 Juni 2026 - 10:57 WIB

Cegah Balap Liar dan Gangguan Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Desa Topoyo Sambangi Titik Kumpul Remaja di Dusun Lomba Deko

Senin, 22 Juni 2026 - 10:49 WIB

SE2026, Arsal Aras Sebut Keakuratan Data  Menentukan Meberhasilan Pemerintah

Minggu, 21 Juni 2026 - 12:46 WIB

Polres Mateng Gelar Turnamen Mobile Legend Meriahkan Menyabut HUT Bhayangkara Ke 80 Tahun

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:45 WIB

Personel Polres Mateng Meriahkan Semarak HUT Bhayangkara dengan Lomba Tangkap Bebek dan Tarik Tambang Antar Satfung

Jumat, 19 Juni 2026 - 17:06 WIB

Polres Mamuju Tengah Gelar Karya Bakti Bersihkan Pantai Babana Jelang HUT Bhayangkara Ke 80

Berita Terbaru

Mamuju Tengah

Pembangunan RSUD Tipe C Mamuju Tengah Dimulai

Selasa, 23 Jun 2026 - 13:36 WIB

x