Antusiasnya Peserta Lomba Foto Pesona Bawah Laut Pulau Karampuang di Hari Pertama

- Jurnalis

Jumat, 7 Juli 2023 - 16:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) secara resmi memulai perlombaan foto pesona bawah laut yang bertajuk International Underwater Foto Competition 2023 di Pulau Karampuang Mamuju, Jumat (7/7/2023).

Event berskala internasional ini melibatkan peserta dari luar negeri seperti Malaysia dan Singapura. Selain itu, peserta dari luar Mamuju atau pulau Sulawesi juga antusias mengikuti lomba foto ini.

Pelaksanaan di hari pertama lomba, para peserta diberangkatkan melalui dermaga pelabuhan Mamuju, menuju empat spot foto bawah laut di Pulau Karampuang yang sudah ditentukan panitia sebelumnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

(Ketua Panitia International Underwater Foto Competition 2023, Marwan Haruna, foto: adm)

Para peserta juga telah dibagi menjadi empat tim yakni Red Team, Blue Team, Yellow Team dan Orange Team, yang masing-masing berjumlah 10 orang. Mereka pun menyelam di empat spot yang berbeda.

“Alhamdulillah lomba dihari pertama ini berlangsung lancar, peserta sudah mendapatkan hasil potretannya dan sangat puas dengan pesona bawah laut pulau karampuang, mudah-mudahan besok seperti itu lagi, mereka akan bersaing mendapatkan hasil foto yang terbaik,” terang Ketua Panitia International Underwater Foto Competition 2023, Marwan Haruna.

Di sesi pertama penyelaman ini, butuh waktu sekitar 45 hingga 60 menit bagi peserta untuk mengabadikan hasil potretannya. Mereka kemudian kembali ke dermaga pulau karampuang untuk beristirahat.

Selepas itu, para peserta kembali menyelam untuk sesi kedua. Hanya saja, mereka diharuskan untuk mengganti (rooling) spot foto yang sebelumnya di tempati oleh peserta lain dan sebaliknya.

Baca juga: Disparbud Mamuju Gelar Lomba Foto Keindahan Bawah Laut Karampuang, Peserta Ada Dari Singapura-Malaysia

“hasil foto di hari pertama ini setelah tiba di Mamuju akan dikumpul ke panitia kemudian masing masing per satu grup itu menyerahkan 100 foto, besok lagi 100 foto jadi 200 foto per tim. Kemudian nantinya akan disubmit menjadi 5 foto terbaik, itu yang akan kita nilai termasuk hasil foto yang besok,”tambah Marwan.

Dengan melihat antusias dari peserta, Marwan meyakini, jika event International Underwater Foto Competition ini bakal mengangkat pamor wisata bawah laut pulau Karampuang yang akan menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Mamuju.

“Ya tentu harapanyya dengan mengeksplor alam bawah laut yang ada di pulau karampuang ini, potensi wisata kita bisa dilihat oleh orang banyak, jadi saya sangat yakin karampuang akan lebih dikenal hingga ke luar negeri yang tentu akan menjadi daya tarik wisatawan ke Mamuju. Para peserta juga siap mempromosikan hasil-hasil fotonya dari keindahan bawah laut Karampuang,”kunci Marwan.

Untuk diketahui, International Underwater Poto Competition 2023’ ini akan berlangsung selama 7 hingga 8 Juli 2023. Event berskala internasional ini melibatkan langsung juri dari Singapura, dengan total hadiah puluhan juta rupiah.

(adv/adm)

Berita Terkait

Pemprov Sulbar Bangun Kerjasama dengan Politeknik Negeri Ujung Pandang 
Ketua DPRD Sulbar Temui Gubernur SDK, Perkuat Sinergi Sukseskan Program Asta Cita
Di STAIN Majene, Sekda Sulbar Tekankan Peran Akademisi Jawab Tantangan Daerah
Gubernur Suhardi Duka: Presiden Tak Mau Anak Kelaparan, Koperasi Merah Putih Hadir untuk Rakyat
Deklarasi Bersama di Sulbar, Semua Pihak Sepakat Dorong Pemenuhan HAM
Peringati Hari Malaria Sedunia 2026, RSUD Sulbar Edukasi Masyarakat tentang Bahaya dan Pencegahan Malaria
393 Jemaah Haji Mamuju Berangkat ke Tanah Suci, Gubernur Suhardi Duka Doakan Selamat dan Lancar
Serap Aspirasi Warga, Ketua DPRD Sulbar Amalia Aras Gelar Hearing Dialog Tahap II di Mamuju Tengah 

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 10:44 WIB

Pemprov Sulbar Bangun Kerjasama dengan Politeknik Negeri Ujung Pandang 

Rabu, 29 April 2026 - 20:04 WIB

Ketua DPRD Sulbar Temui Gubernur SDK, Perkuat Sinergi Sukseskan Program Asta Cita

Rabu, 29 April 2026 - 19:56 WIB

Di STAIN Majene, Sekda Sulbar Tekankan Peran Akademisi Jawab Tantangan Daerah

Rabu, 29 April 2026 - 11:05 WIB

Gubernur Suhardi Duka: Presiden Tak Mau Anak Kelaparan, Koperasi Merah Putih Hadir untuk Rakyat

Senin, 27 April 2026 - 17:14 WIB

Peringati Hari Malaria Sedunia 2026, RSUD Sulbar Edukasi Masyarakat tentang Bahaya dan Pencegahan Malaria

Senin, 27 April 2026 - 12:44 WIB

393 Jemaah Haji Mamuju Berangkat ke Tanah Suci, Gubernur Suhardi Duka Doakan Selamat dan Lancar

Minggu, 26 April 2026 - 12:33 WIB

Serap Aspirasi Warga, Ketua DPRD Sulbar Amalia Aras Gelar Hearing Dialog Tahap II di Mamuju Tengah 

Sabtu, 25 April 2026 - 18:49 WIB

Gubernur Sulbar: Otonomi Daerah Bukan Sekadar Seremoni, Tapi Refleksi dan Harapan Masyarakat

Berita Terbaru

Oplus_131072

Mamuju Tengah

Sekda Mateng Litha Febriani Hadiri Kunjungan Wamen HAM RI di Mamuju

Rabu, 29 Apr 2026 - 11:58 WIB

x