Cegah Stunting Sejak Dini, Pemprov Sulbar Aktifkan Pos Pelayanan Balita di Lingkup ASN

- Jurnalis

Jumat, 13 Februari 2026 - 16:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, Mamuju – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat terus memperkuat pembangunan sumber daya manusia sejak usia dini melalui kegiatan Pos Pelayanan Balita yang digelar rutin setiap pekan di halaman Kantor Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKPPKB) Sulawesi Barat.

Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (13/2/2026) ini menjadi bagian dari implementasi program prioritas daerah untuk menekan stunting dan kemiskinan ekstrem secara terpadu.

Program ini merupakan wujud pelaksanaan Panca Daya ke-3 Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, yaitu mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter. Pos Pelayanan Balita juga menjadi strategi konkret pemerintah daerah dalam memastikan pemantauan tumbuh kembang anak dilakukan secara berkala dan berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini menyasar anak-anak Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat. Setiap pekan, para orang tua membawa balita mereka untuk mendapatkan layanan kesehatan dasar, pemantauan tumbuh kembang, serta edukasi gizi. Pendekatan ini diharapkan menjadi contoh penerapan pola asuh sehat dan pemenuhan gizi seimbang di lingkungan kerja pemerintahan.

Kepala DKPPKB Sulawesi Barat, dr. Nursyamsi Rahim, menjelaskan bahwa layanan utama yang diberikan meliputi pemberian vitamin A, pemeriksaan kesehatan dasar, serta skrining tumbuh kembang anak guna mendeteksi secara dini potensi gangguan pertumbuhan dan perkembangan.

“Dengan pemantauan rutin, kita dapat melakukan intervensi lebih cepat apabila ditemukan tanda-tanda keterlambatan tumbuh kembang. Ini penting agar anak-anak mendapatkan penanganan yang tepat sejak dini,” ujarnya.

Menurut dr. Nursyamsi, Pos Pelayanan Balita juga menjadi bagian dari Program Pasti Padu (Penanganan Stunting dan Kemiskinan Ekstrem Terpadu) yang digagas Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat. Program ini mengintegrasikan layanan kesehatan, gizi, dan intervensi sosial berbasis keluarga untuk memastikan anak-anak di Sulawesi Barat tumbuh sehat, cerdas, dan optimal.

Melalui layanan yang rutin dan terstruktur, Pemprov Sulawesi Barat berharap upaya peningkatan gizi ibu dan anak semakin efektif serta mampu mempercepat penurunan angka stunting. Kegiatan ini sekaligus memperkuat komitmen daerah dalam menyiapkan generasi masa depan yang sehat, produktif, dan berdaya saing tinggi.

(Rls/Adm)

Berita Terkait

DPRD Sulbar Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Terima KUA-PPAS 2027 dan Bentuk Panitia Pemilihan Calon Wakil Gubernur
HUT Mamuju ke-486, Bupati Sutinah Dorong Pelestarian Bahasa Daerah Mamuju
Genjot Kinerja Sekretariat DPRD Sulbar, Ridwan Djafar Dorong Pemanfaatan AI yang Beretika
Bupati Mamuju Buka Aksi Transplantasi 213 Fragmen Terumbu Karang
Sekprov Buka Manakarra Fair, Memberikan Dampak Kepada Sektor Perekonomian
Suhardi Duka Kenang Perjuangan RS Mitra Manakarra Bangkit dari Gempa, Siapkan Ekspansi pada 2027
Bayi Kembar Empat Lahir Selamat di RSUD Sulbar
Peringati HANI 2026, RSUD Sulbar Edukasi Bahaya Narkoba untuk Wujudkan Generasi Sehat dan SDM Unggul

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:23 WIB

Polres Mateng Ungkap 10 Kasus Narkoba dan Amankan 16,42 gram Sabu

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:54 WIB

Sat Resnarkoba Polres Mateng Berhasil Amankan 17 Tersangka Kasus Narkoba

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:25 WIB

BKTM Desa Lumu Hadirkan Rasa Aman dan Perkuat Kerukunan dengan Sambang Humanis

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:20 WIB

Dor Tudor Menjaga Kepercayaan, Bhabinkamtibmas Barakkang Perkuat Kedekatan Polisi dan Masyarakat

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:13 WIB

Pastikan Turnamen Sepak Bola Tabolang Berjalan Aman, Sat Samapta Berjaga Jaga

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:08 WIB

Dirreskrimum Polda Sulbar Supervisi Polres Mamuju Tengah, Tegas Lawan Radikalisme dan Kekerasan Terhadap Anak

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:26 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Karossa Nonton Bareng Piala Dunia Bersama Warga Sekaligus Himbau Kamtibmas

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:54 WIB

Wujudkan Ketahanan Pangan, BKTM Polsek Tobadak Turun Langsung Menanam Jagung

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Polres Mateng Ungkap 10 Kasus Narkoba dan Amankan 16,42 gram Sabu

Jumat, 17 Jul 2026 - 17:23 WIB

x