SULBARPEDIA.COM, Mamuju — Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Mamuju melalui Bidang Seni dan Budaya menggelar audisi Gita Bahana Nusantara (GBN) 2026 di Kantor Disparbud Kabupaten Mamuju, Pada selasa (12/05/2026).
Kegiatan ini diikuti puluhan peserta dari berbagai sekolah tingkat SMA dan SMK di Kabupaten Mamuju. Audisi ini menjadi bagian dari program nasional Kementerian Pendidikan yang rutin dilaksanakan setiap tahun untuk menjaring talenta-talenta muda terbaik di bidang tarik suara dan paduan suara.

Kabid Seni dan Budaya Disparbud Kabupaten Mamuju Marwan Haruna mengatakan, audisi Gita Bahana Nusantara merupakan tahapan awal untuk menyeleksi peserta yang nantinya akan mengikuti seleksi tingkat Provinsi Sulawesi Barat hingga nasional.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Hari ini kami dari bidang seni dan budaya melaksanakan audisi Gita Bahana Nusantara. Ini merupakan program nasional dari Kementerian Pendidikan yang setiap tahun menjadi agenda tahunan untuk penjaringan talenta-talenta dari daerah,” ujarnya.
Menurutnya, jumlah peserta tahun ini sekitar 20 orang. Pihaknya berharap seluruh kategori suara dapat terpenuhi sehingga Kabupaten Mamuju bisa mengirim empat perwakilan pada seleksi tingkat provinsi.
“Kalau kuota empat kategori suara, yakni sopran, alto, tenor dan bass bisa terpenuhi, tentu semuanya akan kami kirim ke tingkat provinsi. Namun jika yang memenuhi kriteria hanya beberapa kategori saja, maka itu yang akan dikirim,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa dalam tiga tahun terakhir, peserta asal Mamuju berhasil lolos hingga tingkat nasional meskipun hanya mengirim satu hingga dua perwakilan setiap tahunnya.
“Alhamdulillah dari tahun 2023, 2024 hingga 2025, Mamuju selalu lolos ke tingkat nasional. Harapan kami tahun ini adik-adik kembali mampu bersaing di tingkat provinsi hingga nasional,” tambahnya.
Salah satu peserta, Badi’ dari SMK Negeri 1 Mamuju, mengaku bangga dapat terpilih mewakili sekolahnya mengikuti audisi tersebut.
Ia mengungkapkan, keikutsertaannya dalam audisi GBN 2026 menjadi pengalaman berharga sekaligus motivasi untuk terus mengembangkan kemampuan di bidang seni suara.
“Saya merasa bangga bisa dipilih oleh sekolah untuk mengikuti audisi ini. Selain itu, saya juga ingin mencari pengalaman dan menambah kemampuan,” ungkapnya.
(Adm)











