Hari Sumpah Pemuda ke-97, Gubernur Sulbar Ajak Pemuda Bergerak Hadapi Perubahan Zaman

- Jurnalis

Selasa, 28 Oktober 2025 - 15:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,  — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Barat menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun 2025 di Lapangan Upacara Kompleks Kantor Gubernur Sulbar, Selasa, (28/10/2025).

Dalam upacara tersebut, Gubernur Sulbar, Suhardi Duka (SDK) bertindak sebagai pembina upacara dan menyampaikan pesan penting kepada generasi muda Sulbar agar terus menjadi penggerak perubahan menuju masa depan yang lebih baik.

Ditemui usai upacara, Gubernur SDK menegaskan bahwa tema “Pemuda Bergerak” harus dimaknai sebagai semangat untuk terus maju dan beradaptasi menghadapi tantangan zaman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau pemuda itu harus tetap bergerak. Bergerak menjemput masa depan, itu intinya. Artinya pemuda masa lalu memperjuangkan persatuan, cinta tanah air, kemudian mempersatukan dengan bahasa,” ujar SDK.

Ia menjelaskan, bila pada masa lalu pemuda berjuang memperjuangkan persatuan dan cinta tanah air, maka kini peran pemuda adalah menjawab tantangan perubahan global dan menangkap peluang kemajuan teknologi dan ekonomi.

“Sekarang pemuda menantang perubahan zaman yang begitu cepat, menangkap peluang, dan menjadikan Indonesia sebagai negara maju. Bukan lagi negara berpendapatan middle income trap (menengah), tapi negara dengan pendapatan tinggi. Supaya Indonesia sejajar dengan negara-negara besar di dunia,” jelasnya.

Suhardi Duka juga menegaskan, pentingnya optimisme di kalangan pemuda untuk menghadapi segala tantangan yang ada. Ia berharap semangat Sumpah Pemuda menjadi energi positif dalam membangun Sulbar dan Indonesia.

Terkait perhatian Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar terhadap generasi muda, Suhardi Duka mengungkapkan, pihaknya terus memberi ruang apresiasi dan dukungan bagi pemuda berprestasi di berbagai bidang.

“Tadi kita sudah berikan penghargaan bagi pemuda yang berprestasi. Nanti juga akan diberikan penghargaan dan balas jasa untuk mereka yang berprestasi di ajang PON maupun Porda. Itu bagian dari cara kami menghargai perjuangan pemuda,” pungkas Suhardi Duka.

Selain itu, Pemprov Sulbar juga menyiapkan program beasiswa bagi pemuda potensial sebagai bentuk investasi jangka panjang dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di daerah.

“Dan bahkan pemerintah provinsi menyiapkan beasiswa yang cukup besar untuk para pemuda kita, dalam rangka menyambut masa depan yang lebih baik,” tutupnya.

(Rls/Adm)

Berita Terkait

Terima Audiensi Kominfo Majene, Ridwan Sarankan Pelayanan Publik Berbasis Digital dan Terintegrasi
Sulbar Masuk Kelompok Provinsi dengan Tingkat Input Epdeskel Tinggi, Lampaui Rata-rata Nasional
Tingkatkan Kualitas Layanan: RSUD Sulbar Hadirkan Dokter Spesialis Ortopedi dan Traumatologi Baru
Perdana, RSUD Sulbar Berhasil Laksanakan Operasi Rekonstruksi Kelopak Mata
Ridwan Djafar: Momentum Piala Dunia 2026 Jadi Stimulus Ekonomi Lokal
Survei Terravox: 81,5% Masyarakat Sulbar Puas dengan Kinerja Gubernur Suhardi Duka
Gubernur SDK Terima Laporan Perkembangan Organisasi Ikatan Jurnalis Sulbar 
Gubernur SDK Ultimatum Perusahaan Sawit: Kalau Ada Perintah Pusat, Saya Cabut Izinnya, Harga TBS Tak Wajar

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:47 WIB

Terima Audiensi Kominfo Majene, Ridwan Sarankan Pelayanan Publik Berbasis Digital dan Terintegrasi

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:25 WIB

Tingkatkan Kualitas Layanan: RSUD Sulbar Hadirkan Dokter Spesialis Ortopedi dan Traumatologi Baru

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:22 WIB

Perdana, RSUD Sulbar Berhasil Laksanakan Operasi Rekonstruksi Kelopak Mata

Minggu, 7 Juni 2026 - 18:41 WIB

Ridwan Djafar: Momentum Piala Dunia 2026 Jadi Stimulus Ekonomi Lokal

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:37 WIB

Menang Gugatan Lawan BRI, Polisi di Mamuju Ancang-ancang Lanjut Proses Pidana

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:01 WIB

Survei Terravox: 81,5% Masyarakat Sulbar Puas dengan Kinerja Gubernur Suhardi Duka

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:41 WIB

Gubernur SDK Terima Laporan Perkembangan Organisasi Ikatan Jurnalis Sulbar 

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:12 WIB

Kapolresta Pimpin Langsung Penangkapan Pelaku Pemukulan Anggota Polisi Saat Demo BWS

Berita Terbaru

Mamuju Tengah

Solusi Cepat: Layanan 110 Polres Mamuju Tengah Selalu Siap

Senin, 8 Jun 2026 - 09:35 WIB

Mamuju Tengah

SIM Keliling Polres Mamuju Tengah Mudahkan Pelayanan Masyarakat

Senin, 8 Jun 2026 - 09:29 WIB

x