30 Pegawai Dinkes-Nakes Puskesmas Mamuju Ikuti Pelatihan Kompetensi Dasar Kader Posyandu di BBPK Makassar

- Jurnalis

Rabu, 29 Mei 2024 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Sebanyak 30 orang pegawai dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mamuju dan tenaga kesehatan (Nakes) Puskesmas di Mamuju mengikuti Pelatihan Kompetensi Dasar Kader Posyandu. Pelatihan ini digelar di Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Pelatihan dilaksanakan di BBPK Makassar, Kecamatan Manggala, Makassar selama 5 hari yang dimulai 13 hingga 17 Mei 2024. Para peserta diberi pelatihan terkait 25 kompetensi dasar bagi kader Posyandu.

(Dinkes Mamuju ikuti pelatihan di BBPK Makassar, foto: dok. Dinkes Mamuju)

“Kegiatan pelatihan kompetensi kader Posyandu bagi tenaga kesehatan. Ada 30 peserta dari Dinkes Mamuju dan Puskesmas,” kata Kabid Kesehatan Dinkes Mamuju Dewi Sundari kepada wartawan, Senin (20/5/2024)

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Peserta khusus untuk Dinkes mamuju, untuk tenaga Puskesmas, khususnya tenaga Promkes Kabupaten Mamuju, dan ada juga teman-teman dari Puskesmas,” sambungnya.

Dewi menuturkan pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam memperkuat transformasi layanan primer di Posyandu dan Pustu. Melalui pelatihan itu kata dia, para peserta nantinya mampu memfasilitasi atau melakukan pelatihan bagi kader Posyandu di wilayah kerjanya.

(Dinkes Mamuju ikuti pelatihan di BBPK Makassar, foto: dok. Dinkes Mamuju)

“Nanti yang sudah dilatih harapannya bisa memberikan pelatihan kembali meningkatakan kapasitas kader Posyandu yang ada di wilayah kerjanya masing-masing,” ujarnya.

Dewi melanjutkan, selama pelatihan tersebut para peserta diberi materi oleh para fasilitator dari BBPK Makassar dan Dinkes Sulsel. Ia menyebut kegiatan ini merupakan kerjasama antara Pemkab Mamuju dan BBPK Makassar.

Baca Juga: 6 Warga di Salletto Terjangkit DBD, Dinkes Mamuju Lakukan Fogging-Penyuluhan PSN

Berdasarkan hasil penilaian lanjut Dewi, seluruh peserta dalam pelatihan ini dinyatakan lulus 100 persen. Ia berharap setelah pelatihan ini para peserta mampu memfasilitasi desa dalam peningkatan kompetensi kader posyandu di wilayah kerjanya.

“Saat ini seluruh Posyandu diharapkan mampu melaksanakan pelayanan seluruh siklus hidup, kader Posyandu yang ada di Kabupaten Mamuju juga lebih meningkat kompetensinya dengan standarisasi kompetensi kader saat ini, sehingga mampu mewujudkan Mamuju yang ASEK (Anggatangku Sehat Keren),” imbuhnya.

(adv/adm)

 

Berita Terkait

Berantas Tambang Emas Ilegal, Polresta Mamuju Tahan 4 Tersangka dari Tiga TKP
Gubernur Suhardi Duka Motivasi 1.476 Patriot Muda Tim Ekspedisi Patriot 2026
RSUD Sulbar dan Kemenag Mamuju Teken PKS Tingkatkan Pelayanan Keagamaan
RSUD Sulbar Perkuat Kompetensi Nakes melalui Seminar Sterilitas dan Pengendalian Infeksi
DPRD Sulbar Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Terima KUA-PPAS 2027 dan Bentuk Panitia Pemilihan Calon Wakil Gubernur
HUT Mamuju ke-486, Bupati Sutinah Dorong Pelestarian Bahasa Daerah Mamuju
Genjot Kinerja Sekretariat DPRD Sulbar, Ridwan Djafar Dorong Pemanfaatan AI yang Beretika
Bupati Mamuju Buka Aksi Transplantasi 213 Fragmen Terumbu Karang

Berita Terkait

Minggu, 2 Agustus 2026 - 19:51 WIB

Bukan Hanya Bantu Ibunya Berusaha, PNM Juga Menjaga Mimpi Anaknya untuk Menggapai Cita-cita

Minggu, 2 Agustus 2026 - 14:08 WIB

2 Pelaku Penyalahgunaan Narkoba di Tobadak Mamuju Tengah Ditangkap, Polisi Amankan 1,9 Gram Barang Bukti

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 21:22 WIB

Pemda Mateng Zikir dan Do,a Kebangsaan Sambut Hut RI Ke 81

Jumat, 31 Juli 2026 - 19:18 WIB

1.200 Liter Air Bersih Disalurkan Polres Mateng untuk Warga Dusun Sumber Makmur

Jumat, 31 Juli 2026 - 11:41 WIB

Bhabinkamtibmas Bojo Hadirkan Rasa Aman dengan Bersilaturahim Ke-Warga Binaan

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:40 WIB

Polisi Kawal Sosialisasi Batas Kawasan Hutan di Lembah Hopo

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:20 WIB

Sidokkes Polres Mamuju Tengah Uji Kelayakan Makanan MBG

Jumat, 31 Juli 2026 - 10:06 WIB

Merawat Harmoni, Bhabinkamtibmas Aipda.Haris Rauf Hadir Ditengah Tengah Warga Paraili

Berita Terbaru

Tugas pers bukan sekadar mencatat siapa bicara apa, melainkan menguji dan menyaring fakta empiris demi asas kemanfaatan masyarakat.

Opini

Memilah Fakta, Merawat Kedewasaan Publik

Minggu, 2 Agu 2026 - 13:34 WIB

Oplus_131072

Berita Terbaru

Pemda Mateng Zikir dan Do,a Kebangsaan Sambut Hut RI Ke 81

Sabtu, 1 Agu 2026 - 21:22 WIB

x