Usman Suhuriah Minta RKPD Sulbar 2022 Harus Mampu Menjawab Permasalahan Publik

- Jurnalis

Rabu, 24 Februari 2021 - 08:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Wakil ketua DPRD Sulbar Usman Suhuriah hari ini Rabu, 24/02/2021 mengikuti Forum Konsultasi Publik Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah [RKPD] Pemprov.Sulbar tahun 2022. Usman Suhuriah hadir melalui virtual via aplikasi Zoom. Rapat tersebut dihadiri sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama Pemprov.Sulbar dan perwakilan stakeholder termasuk intansi atau lembaga vertikal.

Wakil ketua DPRD Sulbar dari fraksi partai Golkar itu menjelaskan penyusunan RKPD 2022 adalah untuk menjamin keterkaitan atau konsistensi antara Perencanaan, Penganggaran dan Pengawasan. Karena itu RKPD 2022 ini berlaku strategis untuk mengantar lahirnya rencana dan program Pemda sesuai dengan ketentuan maupun perubahan dinamika lingkungannya. Demikian halnya dengan RKPD 2022 ini hendaknya disusun dan diharapkan dapat mendemonstrasikan dengan baik antara permasalahan publik dengan jenis kebijakan yang diputuskan dalam perencanaan.

“Terdapat hal kontras di tengah penyusunan perencanaan dengan dua masalah utama ; yaitu pandemi Covid-19 yang memicu masalah ekonomi dan kesehatan serta bencana gempa Sulbar tahun ini. Dua bencana yang muncul justru hadir di tengah kinerja pembangunan Sulbar pun sudah berada pada posisi memprihatinkan. Data makro Sulbar seperti yang ditunjukan terakhir dengan pertumbuhan ekonomi minus (-2,42 %), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) masih di angka 66,11, pengangguran terbuka 3,2 % tingkat kemiskinan masih tinggi di angka 11,5 % sementara tingkat ketimpangan pada angka 6,356. Angka-angka ini hampir seluruhnya mengalami peningkatan dengan laju makin mundur.”kata mantan ketua KPU Sulbar itu.Politisi asal Polman ini menegaskan dibutuhkan kebijakan yang serius sehingga para pihak dituntut untuk menyiasati kondisi atau masalah di daerah ini. Perubahan dinamika lingkungan yang tiba-tiba berubah -misalnya dampak bencana gempa tentu saja memerlukan perencanaan yang ekstrim berubah. Belum lagi memperhatikan tren kebijakan perencanaan anggaran yang masih lebih banyak terarah ke belanja operasional birokrasi dan hanya menyisakan belanja publik (belanja modal) pada angka 16 % lebih dari keseluruhan asumsi APBD.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Angka 16 % lebih ini belum terdapat jaminan berapa dari angka tersebut diperuntukan untuk warga di garis kemiskinan sebesar 11,5 % dari jumlah warga Sulbar. Belum sektor kesehatan, pendidikan, inprastruktur dasar dsb.”terangnya.

RKPD Sulbar 2022 kata Usman perlu dikawal bersama-sama agar perencanaan pembangunan di daerah ini akan taat azas sebagaimna yang disebut azas partisipatif, keberlanjutan, hal ini untuk menghindari kegagalan perencanaan karena keterbatasan jangkauan informasi, dan terutama karena faktor-faktor politis.

 

(Lal)

 

 

Berita Terkait

Ketua DPRD Sulbar Pimpin Paripurna Penyerahan LHP BPK atas LKPD Tahun Anggaran 2025
Serap Aspirasi Warga, Ketua DPRD Sulbar Amalia Aras Gelar Hearing Dialog Tahap II di Mamuju Tengah 
Momentum Hari Kartini 2026, Ketua DPRD Sulbar Ajak Perempuan Berani Ambil Peran Strategis
Perkuat Koordinasi, Pimpinan DPRD Sulbar Kunjungi Polda Sulbar
Ketua DPRD Sulbar Tekankan Sinkronisasi Program Pusat-Daerah di Tengah Tantangan Fiskal
Sekretaris DPRD Sulbar Hadiri Rakor Lintas Sektoral Persiapan Operasi Ketupat 2026
Ketua DPRD Sulbar Terima Kunjungan TVRI Sulbar, Bahas Hak Siar Piala Dunia 2026
DPRD-Dinkes Mamuju Tinjau 3 SPPG, Pastikan Dapur MBG Sesuai Standar

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:04 WIB

BHABINKAMTIBMAS DESA SANJANGO LAKSANAKAN PATROLI, PASTIKAN WILAYAH BINAAN TETAP KONDUSIF

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:00 WIB

BHABINKAMBTIMAS DESA TASOKKO LAKSANAKAN MONITORING WILAYAH DAN DOOR TO DOOR SYSTEM KEPADA WARGA

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:51 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Mahahe Hadiri Pentas Seni dan Pelepasan Anak Didik TK Negeri Kencana Tobadak

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:47 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Senjango Bersama Tim Provinsi Sulbar Laksanakan Patroli Terpadu dan Sosialisasi ke Warga Antisipasi Karhutla

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:43 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Karossa Rutin Sambang dan Monitoring di Desa Binaan

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:38 WIB

Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ketua Bhayangkari Gelar Bakti Sosial dan Santunan

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:22 WIB

Dalam Sepekan 5 Kecelakaan Terjadi Akibat Lubang Patching di Jalan Trans Sulawesi Desa Tabolang Mateng

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:52 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Mamuju Tengah Gelar Bakti Religi di Masjid Nurul Huda

Berita Terbaru

Advertorial

Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan

Jumat, 26 Jun 2026 - 06:18 WIB

x