DPRD Sulbar Soroti Pertanggungjawaban APBD 2020, Usman Suhuriah : Perlu Penjelasan Yang Baik Dari Pemprov

- Jurnalis

Senin, 14 Juni 2021 - 14:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, – DPRD Sulbar menggelar sidang paripurna dengan agenda pemandangan umum Fraksi-fraksi atas penjelasan Gubernur terhadap Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Provinsi Sulbar Tahun 2020.

Rapat tersebut dipimpin wakil ketua DPRD Sulbar Usman Suhuriah, hadir pada kesempatan itu Sekprov.Sulbar Muh.Idris, para pimpinan OPD Pemprov.Sulbar dan para anggota DPRD Sulbar. Rapat digelar di kantor sementara DPRD Sulbar, Senin, 14 Juni 2021.

Pada sidang paripurna itu, 8 fraksi DPRD Sulbar masing-masing menyampaikan pandangannya terkait pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Pemprov.Sulbar tahun 2020. Mayoritas fraksi menyampaikan kritik tajam kepada Pemprov.Sulbar trutama dalam hal tingginya angka sisa lebih perhitungan anggaran (Silpa), pengelolaan dana PEN, pelayanan kesehatan, temuan BPK RI dan tingginya angka stunting.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil ketua DPRD Sulbar Usman Suhuriah pun angkat bicara soal sejumlah persoalan itu, politisi Golkar ini juga ikut mengkritik tingginya Silpa tahun 2020. Menurutnya jika tingginya Silpa karena efesiensi anggaran, maka hal itu masih dinilai wajar, namun jika Silpa dikarenakan karena hambatan birokrasi dan daya serap yang rendah maka Pemprov.Sulbar perlu melakukan evaluasi menyeluruh, perbaikan sistem dan tatakelola keuangan.

“Tentu besaran Silpa ini menjadi soroton kita semua, kalau Silpa karena efesiensi mungkin kita bisa toleransi, tetapi kalau karena faktor lain seperti hambatan birokrasi maka perlu evaluasi dan perbaikan sistem. Pada laporan necara keuangan juga menyisihkan sejumlah pertanyaaan, saya kira ini penting untuk dijelaskan, termasuk soal pinjaman PEN yang tidak melibatkan kawan-kawan DPRD. Mestinya kita bicarakan bersama,”kata legislator asal Polman itu.

Wakil ketua DPRD Sulbar Usman Suhuriah saat memberikan keterangan Pers usai memimpin sidang

Mantan ketua KPUD Sulbar itu menambahkan hal lain yang juga perlu mendapat perhatian serius dari Pemprov.Sulbar adalah soal masih tingginya angka stunting, perlunya dewan pengawas BLUD Rumah Sakit Regional, dan sejumlah temuan BPK RI yang wajib ditindaklanjuti.

“Pandangan delapan fraksi tadi saya kira perlu dijelaskan secara detil oleh pihak Pemprov.Sulbar, jika tidak maka ini akan menjadi catatan buruk diahir-ahir masa jabatan pak Gubernur.”tutup Usman.

Untuk diketahui hasil audit BPK RI terhadap LKPD Pemprov.Sulbar tahun 2020 menyebutkan bahwa Silpa tahun anggaran 2020 mencapai 103 Milyar rupiah. Angka ini meningkat jika dibandingkan tahun 2019 yang hanya 97 Milyar.

 

(Lal)

 

 

Berita Terkait

Ketua DPRD Sulbar Pimpin Paripurna Penyerahan LHP BPK atas LKPD Tahun Anggaran 2025
Serap Aspirasi Warga, Ketua DPRD Sulbar Amalia Aras Gelar Hearing Dialog Tahap II di Mamuju Tengah 
Momentum Hari Kartini 2026, Ketua DPRD Sulbar Ajak Perempuan Berani Ambil Peran Strategis
Perkuat Koordinasi, Pimpinan DPRD Sulbar Kunjungi Polda Sulbar
Ketua DPRD Sulbar Tekankan Sinkronisasi Program Pusat-Daerah di Tengah Tantangan Fiskal
Sekretaris DPRD Sulbar Hadiri Rakor Lintas Sektoral Persiapan Operasi Ketupat 2026
Ketua DPRD Sulbar Terima Kunjungan TVRI Sulbar, Bahas Hak Siar Piala Dunia 2026
DPRD-Dinkes Mamuju Tinjau 3 SPPG, Pastikan Dapur MBG Sesuai Standar

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:04 WIB

BHABINKAMTIBMAS DESA SANJANGO LAKSANAKAN PATROLI, PASTIKAN WILAYAH BINAAN TETAP KONDUSIF

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:00 WIB

BHABINKAMBTIMAS DESA TASOKKO LAKSANAKAN MONITORING WILAYAH DAN DOOR TO DOOR SYSTEM KEPADA WARGA

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:51 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Mahahe Hadiri Pentas Seni dan Pelepasan Anak Didik TK Negeri Kencana Tobadak

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:47 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Senjango Bersama Tim Provinsi Sulbar Laksanakan Patroli Terpadu dan Sosialisasi ke Warga Antisipasi Karhutla

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:43 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Karossa Rutin Sambang dan Monitoring di Desa Binaan

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:38 WIB

Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ketua Bhayangkari Gelar Bakti Sosial dan Santunan

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:22 WIB

Dalam Sepekan 5 Kecelakaan Terjadi Akibat Lubang Patching di Jalan Trans Sulawesi Desa Tabolang Mateng

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:52 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Mamuju Tengah Gelar Bakti Religi di Masjid Nurul Huda

Berita Terbaru

Advertorial

Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan

Jumat, 26 Jun 2026 - 06:18 WIB

x