DKKM Dorong Kebudayaan Jadi Landasan Pembangunan

- Jurnalis

Rabu, 14 Juli 2021 - 07:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, – Memperingati hari jadi Mamuju ke 481 tahun dan Hari Ulang Tahun (HUT) Dewan Kesenian dan Kebudayaan Mamuju (DKKM) ke-3 tahun, maka digelarlah konser mini bertema “Manakarra Pembolonganta”.

Konser tersebut mempersebahkan lagu-lagu berbahasa Tampalang, Kalumpang dan Mamuju dengan aransemen musik paduan tradisional dan modern. Acara tersebut digelar dikawasan Rumah Adat Mamuju, Selasa malam 13/07/21.

Ketua DKKM Irwan Satya Putra Pababari mengatakan, persembahan untuk Mamuju yang dihelat dalam mini konser DKKM tersebut, mulanya hanya keinginan kecil untuk tetap mengemas sesuatu pada Mamuju yang kini berusia 481 tahun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seiring bergulirnya waktu, komite-komite dalam DKKM kemudian merumuskan kegiatan yang lalu menjadi mini konser. Komiste Musik, Fashion, Sastra, Simetografi dan Seni Rupa, kemudian mengemasnya dengan mempersembahkan lagu-lagu daerah berbahasa Tampalang, Kalumpang dan Mamuju dengan aransemen musik kolaborasi tradisional dan modern.

“Karena pandemi, kami batasi undangan. Agar tetap bisa dinikmati secara luas, solusinya kami live streaming atau siaran langsung di akun sosial media DKKM. Jadi ini juga bisa disebut virtual konser,” papar Irwan.

Bahwa usia Mamuju yang menginjak angka 481 tahun adalah matarantai yang begitu panjang dengan puspa ragam cerita. Dari jejak perjalanan tersebut banyak produk-produk kebudayaan yang dihasilkan salah satunya adalah kain tenun.

Dari produk tersebut kita memahami keahlian leluhur memintal tetumbuhan menjadi benang kemudian ditenun menjadi kain.

“Hasilnya, ada semomandi, lipa’ saqbe dan anyaman-anyaman lainnya baik dari dari rotan, bambu dan kulit gaba-gaba,” jelasnya.

Kekayaan produk-produk kebudayaan tersebut akan tergerus jika tak serius melestarikannya. Karena itu, Irwan, mengaku sependapat dengan tema hari jadi Mamuju tahun ini, yakni Meningkatkan Kebudayaan dan Menumbuhkan Kearifan Lokal Menuju Mamuju yang Lebih Keren.

Tetapi, lanjut Irwan, lebih keren lagi jika semua pihak bisa mengenal produk kebudayaan dimasa lampau yang penuh dengan makna kehidupan dan menjadikan itu sebagai landasan untuk merumuskan pembangunan daerah dan menelorkan kebijakan.

“Kebudayaan tidak membuat kita terbelakang, melainkan itu adalah khasanah pengayaan bagi diri kita untuk menghadapi masa-masa yang akan datang,” pungkas Irwan.

 

(Lis/Lal)

 

 

 

Berita Terkait

Sulfakri Sultan Gelar Hearing Dialog Bahas Urgensi Kota Otonom Sulbar
Sigap dan Responsif, RSUD Sulbar Evakuasi Pasien ke Area Aman Pascagempa Palu
Kesal Tak Diberi Uang, Pria di Mamuju Tega Aniaya Ayah Kandung
Pembukaan Jalan di 2 Desa di Tapalang Barat untuk Akses Kebun Warga
Ketua DPRD Sulbar Terima Silaturahmi SMSI, Perkuat Sinergi dengan Media
Disparbud Mamuju Gelar Audisi Gita Bahana Nusantara 2026, Siapkan Talenta Terbaik ke Tingkat Nasional
Menu MBG SD Buahati Dikeluhkan Ortu Siswa, Sajian Kering dan Minim Bumbu Picu Kekhawatiran
Kisah Warga Kopeang Melahirkan di Jalan, Indikasi Pentingnya Integrasi dan Sinergitas Layanan Kedokteran Kepolisian bagi Warga Marginal

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 15:57 WIB

Arsal Aras Respon Positif Wacana Penggajian PPPK Beralih Ke APBN

Kamis, 2 Juli 2026 - 15:43 WIB

Kadis Kominfos Mateng Hajai Berharap SMSI dapat Menjadi Sahabat Pemberitaan Pemerintah

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:41 WIB

8 Dekade BNI: Transformasi Perkuat Kinerja dan Daya Saing

Kamis, 2 Juli 2026 - 10:31 WIB

Sat Samapta Polres Mateng Intensifkan Patroli Dialogis di Dermaga Babana

Kamis, 2 Juli 2026 - 06:05 WIB

Diakhir Masa Jabatan, AKBP Hengky Beri Pesan Pemuda Lebih Selektif dalam Memilih Lingkungan Pertemanan

Rabu, 1 Juli 2026 - 15:41 WIB

Polres Mamuju Tengah Laksanakan Upacara Korp Raport Kenaikan Pangkat Personel

Rabu, 1 Juli 2026 - 15:37 WIB

Pengembangan Potensi Keagamaan dan Budaya Daerah, Anggota DPRD Mateng Dampingi Tim Pesparawi Bertanding di Manokwari

Selasa, 30 Juni 2026 - 19:56 WIB

Wakil Ketua DPRD Mateng Hamka:  Kehadiran SMSI untuk Penguatan Media Lokal

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Arsal Aras Respon Positif Wacana Penggajian PPPK Beralih Ke APBN

Kamis, 2 Jul 2026 - 15:57 WIB

Berita Terbaru

8 Dekade BNI: Transformasi Perkuat Kinerja dan Daya Saing

Kamis, 2 Jul 2026 - 11:41 WIB

x