Sigap dan Responsif, RSUD Sulbar Evakuasi Pasien ke Area Aman Pascagempa Palu

- Jurnalis

Kamis, 18 Juni 2026 - 10:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, Mamuju – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,7 SR yang terjadi di wilayah Palu pada 16 Juni 2026 pukul 10.27 WIB, turut dirasakan di wilayah Sulawesi Barat. Menyikapi situasi tersebut, RSUD Provinsi Sulawesi Barat menunjukkan kesiapsiagaan dan respons cepat dalam menghadapi situasi darurat dengan segera melaksanakan evakuasi pasien sesuai prosedur keselamatan yang berlaku pasca terjadinya gempa.

Evakuasi dilakukan secara terkoordinasi oleh seluruh tenaga kesehatan, petugas keamanan, dan unsur pendukung rumah sakit guna memastikan keselamatan pasien, keluarga pasien, serta seluruh pengunjung rumah sakit.

Langkah cepat yang dilakukan RSUD Provinsi Sulawesi Barat ini sejalan dengan visi pembangunan daerah melalui Panca Daya Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, khususnya dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkarakter. Kesiapsiagaan, kedisiplinan, profesionalisme, serta kemampuan petugas dalam menghadapi kondisi darurat menjadi cerminan SDM kesehatan yang tangguh, kompeten, dan memiliki kepedulian tinggi terhadap keselamatan masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagai langkah antisipasi dan mitigasi risiko, proses evakuasi dilakukan dengan memindahkan sementara pasien ke titik kumpul dan area yang telah ditetapkan sebagai lokasi aman sesuai prosedur tanggap darurat bencana. Setelah dinyatakan aman berdasarkan informasi dari BPBD, maka seluruh pasien secara bertahap dipindahkan kembali ke ruang perawatan masing-masing dengan pendampingan tenaga kesehatan dan petugas terkait dan menghimbau agar seluruh petugas diminta tetap siaga dan waspada terhadap perkembangan situasi.

Proses perpindahan pasien kembali ke ruangan dilaksanakan pada Rabu 17 Juni 2026, berlangsung tertib dan tetap mengedepankan aspek keselamatan serta kenyamanan pasien.

Direktur RSUD Provinsi Sulawesi Barat, dr. Musadri Amir Abdullah, menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas yang telah bekerja cepat dan profesional dalam melaksanakan proses evakuasi hingga pengembalian pasien ke ruang perawatan.

“Keselamatan pasien merupakan prioritas utama kami. Setelah terjadinya gempa, seluruh tim langsung bergerak sesuai prosedur yang berlaku untuk memastikan pasien dan pengunjung berada dalam kondisi aman,” ujar dr. Musadri Amir.

“Setelah situasi dinyatakan kondusif, pasien kami kembalikan ke ruang perawatan masing-masing agar pelayanan kesehatan dapat berjalan normal kembali. Alhamdulillah, seluruh proses berjalan lancar berkat kerja sama dan kesiapsiagaan seluruh petugas,” lanjutnya.

Ia menambahkan, kesiapsiagaan menghadapi bencana merupakan bagian penting dari upaya peningkatan mutu layanan rumah sakit. Oleh karena itu, RSUD Provinsi Sulawesi Barat akan terus memperkuat kapasitas SDM melalui pelatihan, simulasi kebencanaan, dan penguatan sistem manajemen risiko untuk memastikan pelayanan tetap berjalan optimal dalam berbagai kondisi.

Melalui kegiatan ini, RSUD Provinsi Sulawesi Barat kembali menegaskan komitmennya sebagai rumah sakit rujukan milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat yang senantiasa mengutamakan keselamatan pasien, sekaligus mendukung terwujudnya SDM yang unggul dan berkarakter sebagaimana diamanatkan dalam Panca Daya pembangunan Sulawesi Barat.

(Rls)

Berita Terkait

Kesal Tak Diberi Uang, Pria di Mamuju Tega Aniaya Ayah Kandung
Pembukaan Jalan di 2 Desa di Tapalang Barat untuk Akses Kebun Warga
Ketua DPRD Sulbar Terima Silaturahmi SMSI, Perkuat Sinergi dengan Media
Disparbud Mamuju Gelar Audisi Gita Bahana Nusantara 2026, Siapkan Talenta Terbaik ke Tingkat Nasional
Menu MBG SD Buahati Dikeluhkan Ortu Siswa, Sajian Kering dan Minim Bumbu Picu Kekhawatiran
Kisah Warga Kopeang Melahirkan di Jalan, Indikasi Pentingnya Integrasi dan Sinergitas Layanan Kedokteran Kepolisian bagi Warga Marginal
Parkir Liar dan Aksi Lompat Pagar Siswa SMK Rangas Resahkan Warga
SPBU Tapalang Bantah Isu Distribusi BBM Subsidi Tak Sesuai Aturan: Informasi Hoaks

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 10:36 WIB

Gubernur SDK Resmikan Kantor Taspen Mamuju, Pasca Gempa 2021 Kini Kembali Beroperasi

Kamis, 18 Juni 2026 - 07:07 WIB

Ketua MA Terima Audiensi SMSI Bahas Budaya Mediasi

Rabu, 17 Juni 2026 - 09:20 WIB

Peringati Hari Kesadaran Nasional, Pemprov Sulbar Tekankan Disiplin dan Percepatan Program

Senin, 15 Juni 2026 - 19:24 WIB

Nonton Bareng Piala Dunia 2026, Kominfo Sulbar: Hati-Hati Aplikasi Palsu dan Jaga Ketertiban

Sabtu, 13 Juni 2026 - 09:27 WIB

Dinamika Politik Kian Sentral, Ketum SMSI Pusat Firdaus Minta Media Siber Daerah Jaga Independens

Jumat, 12 Juni 2026 - 15:36 WIB

RSUD Sulbar Raih Nilai Kematangan Inovasi 97,00 pada IID 2025, Perkuat Pelayanan melalui Inovasi MALABBI

Jumat, 12 Juni 2026 - 08:29 WIB

DPRD Sulbar Jadi Rujukan DPRD Pinrang, Bahas Optimalisasi Fungsi Bamus dalam Penyusunan Agenda Dewan

Kamis, 11 Juni 2026 - 23:34 WIB

Sulbar Raih WTP ke-12 Kalinya, Gubernur Suhardi Duka Tegaskan Komitmen Penuh Tindak Lanjuti Rekomendasi BPK RI

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Ketua MA Terima Audiensi SMSI Bahas Budaya Mediasi

Kamis, 18 Jun 2026 - 07:07 WIB

x