Mengenal Lathief Syukriel, Dai Milenial Lulusan Ponpes Jakarta Maju Caleg DPRD Sulbar

- Jurnalis

Jumat, 2 Februari 2024 - 06:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Abdul Lathief Syukriel Isnain seorang santri mencalonkan diri sebagai Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) melalui daerah pemilihan (Dapil) Kabupaten Pasangkayu.

Politisi dari Partai Amanat Nasional (PAN) ini mengaku sudah saatnya santri maju dalam kontestasi politik calon anggota legislatif di Sulbar.

Alumni Pondok Pesantren (Ponpes) Az-Ziyadah Jakarta ini memiliki visi misi untuk memajukan daerah dan kepentingan umat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagai politisi muda, Lathief Syukriel memiliki tekad untuk membawa nama baik santri dalam dunia politik.

Menurut alumni Universitas NW Mataram
Mahad Aly Darul Qur’an Walhadits NW Lombok itu, santri bukan hanya mampu memberikan asupan dakwah tetapi juga memberikan asupan marwah melalui kebijakan dan kebijaksanaan.

“Yang mana saat ini politisi mampu bijak dalam berkata namun bajak dalam berkarya demi kepentingan umat,” kata magister alumni PTIQ Jakarta itu kepada wartawan, Jumat (2/2/2024).

Pria berdarah Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) ini memiliki segudang pengalaman dari rekam jejaknya semasa aktif menjadi aktivis dan santri.

Dalam pengalamannya, Lathief pernah mengagas kegiatan kesantrian seperti liga santri disetiap momentum hari besar santri.

Selain itu dia selalu menjadi koordinator pemberangkatan putra-putri daerah Pasangkayu yang belajar di perguruan tinggi di Jawa dan Nusantara Tenggara Barat (NTB).

Lathief dikenal sebagai santri yang peduli terhadap pembangunan sumber daya manusia (SDM) demi kemajuan daerah Sulbar khususnya di Pasangkayu.

Tidak hanya itu, sebagai anak dari Kiyai H. AA Muh Syakirah pengelola Ponpes Albana Baras Pasangkayu ia juga aktif menggerakkan santri dalam mengelola usaha menengah kecil mikro (UMKM).

Hal itu dilakukan sebagai upaya kemandirian santri di pondok pesantren.

“Saya ingin melihat ponpes ini maju dan terus berinovasi, sehingga itu saya ingin maju dalam kontestasi politik,” katanya.

Pria kelahiran 1995 itu menyatakan, menjadi wakil rakyat adalah sebuah jalan untuk bisa bermanfaat bagi umat dan bangsa.

“Insyaallah dengan maju sebagai calon anggota legislatif, saya bisa lebih bisa bermanfaat membantu rakyat terutama dalam bidang pendidikan,” bebernya.

Baca juga: IKSAN Sulbar Temui Pj Gubernur Zudan Arif, Bahas Kegiatan Hari Santri-Haul Ponpes Al-Bana

Latief juga tidak asing lagi dengan urusan bermasyarakat,karena dengan pengalaman organisasi sejak mahasiswa dulu dia sudah banyak berbaur dengan masyarakat terlebih lagi dalam dunia dakwah.

Lathief sudah dikenal luas sebagai santri yang kerap menebarkan kebaikan dalam dakwahnya kepada umat.

Dia pernah aktif di organisasi Kepramukaan Jakarta, Santri Bela Negara, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Jakarta Selatan, Himpunan Pelajar Mahasiswa Sulawesi NTB, Sandeq Sulbar DKI Jakarta, Ikatan Keluarga Santri Sulawesi Barat (Iksan) dan Wakil Ketua Wilayah Nahdlatul Wathan Sulbar.

Dari pengalaman organisasi yang digeluti Lathief Syukriel itu tidak akan diragukan lagi ketika terpilih sebagai anggota legislatif di Sulbar.

Profil Lathief Syukril

Riwayat Pendidikan:
1. SD MIN Binanga Mamuju
2. SMP Ponpes Az-Ziyadah Jakarta
3. SMA Ponpes Az-Ziyadah Jakarta
4. S1 Universitas Nahdlatul Wathan Mataram Lombok
5. Mahad Aly Darul Qur’an Walhadits NW Lombok
6. S2 PTIQ Jakarta

Pengalaman Organisasi
1. Ketua Organisasi Santri Az-Ziyadah Jakarta
2. Pramuka Santri Nusantara
3. Forum Santri Nasional (FSN)
4. Tapak Suci Putera Muhammadiyah
5. Himpunan Pelajar Mahasiswa Sulawesi NTB
6. Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Jakarta Selatan
7. Wakil Ketua PW Nahdlatul Wathan Sulbar

(adm/adm)

Berita Terkait

Musda IV DPD Golkar Mamuju Tengah Ditetapkan 1 Agustus 2026
Komite P2KAB PUS Jadwalkan Gotong Royong Jumat Bersih di Mambi
MUSDA IV Hanura Sulbar Digelar, Andi Dodi Hermawan Calon Tunggal Ketua DPD
Terima Rekomendasi DPP, Andi Dody Hermawan Jadi Calon Tunggal Ketua DPD Hanura Sulbar Periode 2025-2030
Golkar Sulbar Gelar Musda 22 November, DPP Harap Ketua Dipilih Lewat Aklamasi
Program “KPU Polman Membawa Teman Pemilih”, Upaya Tingkatkan Literasi sekaligus Partisipasi di Pemilu
Kembali Gelar “KPU BerPASAR”, KPU Polman Kali Ini Sosialisasikan PDPB di Pasar Wonomulyo
DPD Nasdem Mamasa Gelar Rakor, Begini Arahan Dirga

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:23 WIB

Personil Polres Mateng Patmor Malam, Pastikan Wilayah Topoyo Tetap Aman Dan Kondusif

Jumat, 14 Agustus 2026 - 09:57 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Topoyo, Sambang Desa Tangkou Perkuat Keamanan Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 09:53 WIB

Polres Mamuju Tengah Gerak Cepat Hadapi Darurat Kekeringan dengan Perkuat Misi Air Bersih

Jumat, 14 Agustus 2026 - 09:49 WIB

Polres Mamuju Tengah Perkuat Respons Cepat Keamanan Di Puskesmas Topoyo dengan Layanan 110

Jumat, 14 Agustus 2026 - 07:45 WIB

Polri Kawal Khidmat Ngebeng Massal, Harmoni Umat Terjaga di Pantai Lamba-Lamba

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Bojo Menyapa Hingga Pelosok Jaga Kerukunan Warga

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:17 WIB

Bhabinkamtibmas Bergerak Cepat Padamkan Kebakaran Kebun Sawit di Kayu Calla, Cegah Api Meluas

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:14 WIB

Polri Dekatkan Diri dengan Pemerintah Desa, Sambang Bhabinkamtibmas Jaga Bambamanurung Tetap Kondusif

Berita Terbaru

x