AI Kian Cerdas, Diskominfo SP Sulbar Ajak Insan Pers Tingkatkan Literasi Digital

- Jurnalis

Senin, 9 Februari 2026 - 14:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, Mamuju –Saat kecerdasan buatan semakin lihai meniru nalar manusia, Sulawesi Barat justru mengingatkan satu hal mendasar: publik tidak boleh dibiarkan belajar sendiri di tengah rimba digital. Pemerintah Provinsi Sulbar menilai, di era AI yang makin pintar, peran pers bukan menyusut—melainkan semakin menentukan arah kesadaran masyarakat.

Untuk itu, pada momen Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Kepala Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (KominfoSS) Sulbar Muhammad Ridwan Djafar mengajak seluruh insan pers, khususnya di wilayah Sulbar untuk bersama-sama mengedukasi publik menyikapi perkembangan teknologi serta kecepatan arus informasi.

Ridwan menilai, kemajuan teknologi yang tidak dibarengi literasi publik justru berpotensi menciptakan kebingungan massal. AI, menurutnya, mampu mempercepat arus informasi, namun juga dapat memperbesar risiko disinformasi jika tidak dikawal dengan etika dan edukasi yang memadai.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“AI makin pintar, tapi publik tidak otomatis makin paham. Di sinilah pers memiliki peran strategis sebagai pendidik, bukan sekadar penyampai kabar,” ujar Ridwan.

Ia mengingatkan, masyarakat Sulawesi Barat kini berhadapan dengan limpahan konten digital—mulai dari berita, opini, hingga visual buatan AI—yang kerap sulit dibedakan antara fakta, manipulasi, dan kepentingan tertentu. Tanpa pendampingan informasi yang benar, publik rentan menjadi korban algoritma. Oleh karena itu edukasi informasi dinilai sebagai fondasi penting agar layanan digital pemerintah benar-benar dipahami dan dimanfaatkan warga.

Ia juga menekankan bahwa penggunaan AI tidak boleh menggantikan peran jurnalis sebagai penjaga nurani publik. AI, kata Ridwan, harus diposisikan sebagai alat bantu, sementara tanggung jawab etika, verifikasi, dan dampak sosial tetap berada di tangan manusia.

Diskominfo SP Sulbar, lanjut Ridwan, siap membangun kolaborasi lebih erat dengan media untuk memperkuat literasi digital.

“Pers yang mengedukasi publik adalah benteng pertama menghadapi kekacauan informasi di era AI,” ujarnya.

(Rls)

Berita Terkait

Jadi Narasumber Sharing Session ASN Berdaya, Ridwan Djafar Paparkan Kesiapan SDM Pemerintahan Digital
Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan
Polda Sulbar Gelar Bakti Kesehatan Gratis, DKPPKB Apresiasi Komitmen Polri Tingkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat
Sekda Sulbar Apresiasi Inovasi GARATTA TBC untuk Mendukung Pembangunan Kesehatan
Pemprov Sulbar Gelar Dzikir dan Doa Bersama, Gubernur SDK: 1448 H Insyaallah Lebih Baik dan Longgar
Gubernur SDK Resmikan Kantor Taspen Mamuju, Pasca Gempa 2021 Kini Kembali Beroperasi
Peringati Hari Kesadaran Nasional, Pemprov Sulbar Tekankan Disiplin dan Percepatan Program
BPBD Sulbar Imbau Masyarakat Tetap Tenang Pascagempa M6,7 di Palu

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:04 WIB

BHABINKAMTIBMAS DESA SANJANGO LAKSANAKAN PATROLI, PASTIKAN WILAYAH BINAAN TETAP KONDUSIF

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:00 WIB

BHABINKAMBTIMAS DESA TASOKKO LAKSANAKAN MONITORING WILAYAH DAN DOOR TO DOOR SYSTEM KEPADA WARGA

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:58 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Pontanakayang Hadiri Rapat Desa Sisipkan Pesan Kamtibmas

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:47 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Senjango Bersama Tim Provinsi Sulbar Laksanakan Patroli Terpadu dan Sosialisasi ke Warga Antisipasi Karhutla

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:43 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Karossa Rutin Sambang dan Monitoring di Desa Binaan

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:38 WIB

Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ketua Bhayangkari Gelar Bakti Sosial dan Santunan

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:22 WIB

Dalam Sepekan 5 Kecelakaan Terjadi Akibat Lubang Patching di Jalan Trans Sulawesi Desa Tabolang Mateng

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:52 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Mamuju Tengah Gelar Bakti Religi di Masjid Nurul Huda

Berita Terbaru

Advertorial

Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan

Jumat, 26 Jun 2026 - 06:18 WIB

x