Bapperida Sulbar Koordinasikan Pembentukan Forum Ketahanan Pangan Daerah

- Jurnalis

Sabtu, 10 Januari 2026 - 18:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, Mamuju – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) berencana membentuk Forum Ketahanan Pangan Daerah sebagai langkah strategis memperkuat kemandirian dan ketahanan pangan wilayah.

Rencana tersebut dibahas dalam pertemuan koordinasi antara Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sulbar, Hasanuddin, didampingi Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan, Arjanto, saat menerima kunjungan Plt. Kepala Dinas Pangan Sulbar, Adnan, di Kantor Bapperida Sulbar, Jumat (9/1/2026).

Inisiatif pembentukan forum ini sejalan dengan prioritas kebijakan Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, bersama Wakil Gubernur Salim S. Mengga, dalam memperkuat sektor ketahanan pangan daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Koordinasi ini penting untuk memastikan kemandirian pangan Sulbar tetap kokoh dan masyarakat terlindungi dari potensi krisis pangan akibat ketidakpastian iklim. Ini juga selaras dengan visi Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur dalam menyejahterakan petani serta menjaga stabilitas harga pangan. Forum ini akan menjadi wadah integrasi kebijakan pangan di Sulawesi Barat,” ujar Hasanuddin usai pertemuan.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pangan Sulbar, Adnan, menjelaskan bahwa pembentukan Forum Ketahanan Pangan Daerah merupakan tindak lanjut dari amanat Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Dalam forum tersebut, Bapperida Sulbar akan berperan sebagai koordinator strategis, khususnya dalam merespons tantangan pangan yang bersifat kewilayahan.

“Tantangan pangan saat ini tidak hanya soal produksi, tetapi juga mitigasi risiko perubahan iklim, kebencanaan, serta penguatan sistem data pangan. Forum ini diharapkan menjadi ruang koordinasi lintas sektor untuk menjawab tantangan tersebut,” jelas Adnan.

Sebagai tindak lanjut, rencana pembentukan Forum Ketahanan Pangan Daerah ini akan dilaporkan dan dikoordinasikan kepada Sekretaris Daerah Provinsi Sulbar, Junda Maulana, pada Senin (12/1/2026), guna memperoleh arahan dan petunjuk lebih lanjut.

(Rls)

Berita Terkait

Jadi Narasumber Sharing Session ASN Berdaya, Ridwan Djafar Paparkan Kesiapan SDM Pemerintahan Digital
Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan
Polda Sulbar Gelar Bakti Kesehatan Gratis, DKPPKB Apresiasi Komitmen Polri Tingkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat
Sekda Sulbar Apresiasi Inovasi GARATTA TBC untuk Mendukung Pembangunan Kesehatan
Pemprov Sulbar Gelar Dzikir dan Doa Bersama, Gubernur SDK: 1448 H Insyaallah Lebih Baik dan Longgar
Gubernur SDK Resmikan Kantor Taspen Mamuju, Pasca Gempa 2021 Kini Kembali Beroperasi
Peringati Hari Kesadaran Nasional, Pemprov Sulbar Tekankan Disiplin dan Percepatan Program
BPBD Sulbar Imbau Masyarakat Tetap Tenang Pascagempa M6,7 di Palu

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:58 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Pontanakayang Hadiri Rapat Desa Sisipkan Pesan Kamtibmas

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:51 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Mahahe Hadiri Pentas Seni dan Pelepasan Anak Didik TK Negeri Kencana Tobadak

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:47 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Senjango Bersama Tim Provinsi Sulbar Laksanakan Patroli Terpadu dan Sosialisasi ke Warga Antisipasi Karhutla

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:38 WIB

Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ketua Bhayangkari Gelar Bakti Sosial dan Santunan

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:22 WIB

Dalam Sepekan 5 Kecelakaan Terjadi Akibat Lubang Patching di Jalan Trans Sulawesi Desa Tabolang Mateng

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:52 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Mamuju Tengah Gelar Bakti Religi di Masjid Nurul Huda

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:42 WIB

Bhabinkamtibmas Salugatta Sambangi Rumah-Rumah Warga Ciptakan Kondusifitas

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:38 WIB

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Bhabinkamtibmas Desa Bambamanurung Monitoring Lahan Jagung Milik Warga

Berita Terbaru

Advertorial

Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan

Jumat, 26 Jun 2026 - 06:18 WIB

x