Disdukcapil Mamuju Berlakukan TTE

- Jurnalis

Jumat, 5 Juli 2019 - 06:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“Mengikuti perkembangan teknologi, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Mamuju memberlakukan pelayanan yang lebih moderen, antrian dan penandatanganan dokumen kini menggunakan barkode”

Sulbarpedia.com, Mamuju — Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Mamuju memberlakukan Tanda Tangan Elektronik (TTE) pada dokumen catatan sipil seperti kartu keluarga dan lainnya.

Penggunaan TTE tersebut berdasarkan Permendagri No.7 tahun 2019 terkait penandatanganan dokumen sipil tidak ditandatangani secara langsung oleh kepala dinas yang bersangkutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Agung Pattola Kepala Disdukcapil Kab.Mamuju mengatakan dengan penggunaan TTE tersebut akan lebih efektif dibandingkan dengan tanda tangan basah.

“dengan TTE ini proses pengerjaan dokumen terus berjalan dan ini bisa mempersingkat waktu” kata Kadis yang ditemui diruangaannya belum lama ini.

Selaku Kadis, juga diungkapkannya tujuan penggunaan TTE untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan dokumen catatan sipil.

Dengan penggunaan barcode akan memperkecil oknum-oknum tertentu dalam berbuat tindak kejahatan dalam pembuatan dan penggunaan dokumen.

“untuk pembuatan dokumen, prosesnya cepat dan lebi mudah” ungkapnya.

Untuk saat ini, penggunaan TTE pada dokumen capil hanya Kartu Keluarga juga Akte Kelahiran dan untuk dokumen yang lainnya akan menyusul. (**)

Berita Terkait

Menang Gugatan Lawan BRI, Polisi di Mamuju Ancang-ancang Lanjut Proses Pidana
Kapolresta Pimpin Langsung Penangkapan Pelaku Pemukulan Anggota Polisi Saat Demo BWS
BNI Kokohkan Komitmen ESG, Perkuat Pembiayaan Hijau dan Transisi Energi Nasional
SMSI Mamuju Tengah: Kerja Jurnalistik Berlandaskan Pancasila dan Berintegritas
RSUD Sulbar Ajak Masyarakat Nikmati Hidangan Kurban dengan Bijak, Kesehatan Tetap Terjaga di Hari Raya Idul Adha
MUSDA IV Hanura Sulbar Digelar, Andi Dodi Hermawan Calon Tunggal Ketua DPD
Pemuda Paraili Soroti Jalan Berlumpur di Desanya: “Akses Warga Terganggu”
Korban Hilang di Hutan Kalittarung Polman Ditemukan Selamat

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:29 WIB

Sulbar Masuk Kelompok Provinsi dengan Tingkat Input Epdeskel Tinggi, Lampaui Rata-rata Nasional

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:22 WIB

Perdana, RSUD Sulbar Berhasil Laksanakan Operasi Rekonstruksi Kelopak Mata

Minggu, 7 Juni 2026 - 18:41 WIB

Ridwan Djafar: Momentum Piala Dunia 2026 Jadi Stimulus Ekonomi Lokal

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:01 WIB

Survei Terravox: 81,5% Masyarakat Sulbar Puas dengan Kinerja Gubernur Suhardi Duka

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:41 WIB

Gubernur SDK Terima Laporan Perkembangan Organisasi Ikatan Jurnalis Sulbar 

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:15 WIB

Gubernur SDK Ultimatum Perusahaan Sawit: Kalau Ada Perintah Pusat, Saya Cabut Izinnya, Harga TBS Tak Wajar

Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:02 WIB

Sulbar Raih Penghargaan Provinsi Terbaik Penurunan Pengangguran di Regional Sulawesi 2026

Kamis, 28 Mei 2026 - 17:30 WIB

RSUD Sulbar Ajak Masyarakat Nikmati Hidangan Kurban dengan Bijak, Kesehatan Tetap Terjaga di Hari Raya Idul Adha

Berita Terbaru

Mamuju Tengah

Solusi Cepat: Layanan 110 Polres Mamuju Tengah Selalu Siap

Senin, 8 Jun 2026 - 09:35 WIB

Mamuju Tengah

SIM Keliling Polres Mamuju Tengah Mudahkan Pelayanan Masyarakat

Senin, 8 Jun 2026 - 09:29 WIB

x