Dukung Pemilu Aman dan Damai, KAMI Sulbar Gelar Diskusi

- Jurnalis

Senin, 13 Juli 2020 - 03:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA. COM, – Komunitas Aktivis Muda Indonesia (KAMI) Provinsi Sulawesi Barat, menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD), Sabtu (11/7/20) di Wisma Malaqbi, Mamuju.

Kegiatan bertema “Sinerjitas dalam Mewujudkan Pemilihan Serentak 2020 yang Santun, Aman dan Damai Di Tengah Covid-19” ini menghadirkan narasumber, yakni Ketua KPU Mamuju Hamdan Dangkang, Ketua Bawaslu Mamuju Rusdin, perwakilan Kapolresta Mamuju dan LSM Jari Manis Sulbar selaku pemerhati pemerhati pemilu.

Kegiatan ini berlangsung tetap mengikuti standar protokol kesehatan Covid-19. Para peserta diberi masker dan handsanitizer, dan tetap menerapkan phisical distancing.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Pengurus KAMI wilayah Sulawesi Barat Ashari Rauf mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka menyambut pemilihan serentak 2020 agar berjalan dengan baik sesuai harapan bersama.

“Kita saksikan sendiri, jelang Pemilihan serentak 2020 ini sudah nampak adanya saling menyoroti, saling mengolok-olok antara pendukung dan simoatisan, utamanya di media sosial. Olehnya, perlu kita semua bangun sinerji untuk menciptakan situasi dan kondisi yang aman, santun dan damai pada pemilihan serentak ini,” jelas Ashari.

Menurutnya, para peserta bakal dibekali informasi terkait kepemiluan, mulai dari tahapan hingga bagaimana cara untuk ikut aktif dalam mengawasi dan menciptakan pemilu yang berkualitas.

“Termasuk nantinya adalah peran-peran pengawasan kita sebagai elemen masyarakat, juga membantu kepolisian untuk menjadi garda terdepan untuk menciptakan Kamtibmas di masyarakat,” tutup mantan Sekretaris PC GP Ansor Kabupaten Mamuju ini.

Sekadar diketahui, FGD ini menghadirkan peserta dari berbagai kalangan, seperti aktivis, LSM, mahasiswa dari berbagai kampus, tokoh masyarakat dan sejumlah wartawan.

Dalam kegiatan ini, Ketua KPU Mamuju menyampaikan materi terkait jumlah TPS, jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di tengah Covid-19, kemudian tata cara pemungutan suara sesuai protokol kesehatan, jumlah anggaran yang disediakan dalam memutus mata rantai Covid-19, dan langkah serta antisipasi penyelenggara dalam pelaksanaan Pemilihan Serentak di tengah Covid-19.

Untuk Ketua Bawaslu Mamuju, memaparkan materi terkait Indeks Kerawanan Pemilu dan upaya salam mengawasi proses penyelenggaraan pemilu di tengah pandemi Covid-19.

Untuk Polresta Mamuju menyampaikan materi terkait berapa jumlah personil yang disiapkan dalam pengamanan Pilkada, jumlah personil dalam pam tiap-tiap TPS, langkah dan antisipasi Polri di tengah covid-19, dan
Pemetaan potensi kerawanan Pemilu.

Sedangkan untuk LSM Jari Manis Sulbar, mengupas materi terkait peran masyarakat dalam upaya mewujudkan pemilu aman dan damai, serta peran dalam mencegah perseteruan di media sosial (Medsos).

 

(Lis/Lal)

 

 

 

Berita Terkait

MUSDA IV Hanura Sulbar Digelar, Andi Dodi Hermawan Calon Tunggal Ketua DPD
Terima Rekomendasi DPP, Andi Dody Hermawan Jadi Calon Tunggal Ketua DPD Hanura Sulbar Periode 2025-2030
Golkar Sulbar Gelar Musda 22 November, DPP Harap Ketua Dipilih Lewat Aklamasi
Program “KPU Polman Membawa Teman Pemilih”, Upaya Tingkatkan Literasi sekaligus Partisipasi di Pemilu
Kembali Gelar “KPU BerPASAR”, KPU Polman Kali Ini Sosialisasikan PDPB di Pasar Wonomulyo
DPD Nasdem Mamasa Gelar Rakor, Begini Arahan Dirga
4 Paslon Usungan Golkar Menang Pilbup di Sulbar: Pasangkayu, Polman, Mateng dan Mamasa
Saat Jabat Gubernur Sulbar, ABM Bantu 3.541 Rumah Ibadah dan Lembaga Keagamaan

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:04 WIB

BHABINKAMTIBMAS DESA SANJANGO LAKSANAKAN PATROLI, PASTIKAN WILAYAH BINAAN TETAP KONDUSIF

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:00 WIB

BHABINKAMBTIMAS DESA TASOKKO LAKSANAKAN MONITORING WILAYAH DAN DOOR TO DOOR SYSTEM KEPADA WARGA

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:51 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Mahahe Hadiri Pentas Seni dan Pelepasan Anak Didik TK Negeri Kencana Tobadak

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:47 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Senjango Bersama Tim Provinsi Sulbar Laksanakan Patroli Terpadu dan Sosialisasi ke Warga Antisipasi Karhutla

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:43 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Karossa Rutin Sambang dan Monitoring di Desa Binaan

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:38 WIB

Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ketua Bhayangkari Gelar Bakti Sosial dan Santunan

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:22 WIB

Dalam Sepekan 5 Kecelakaan Terjadi Akibat Lubang Patching di Jalan Trans Sulawesi Desa Tabolang Mateng

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:52 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Mamuju Tengah Gelar Bakti Religi di Masjid Nurul Huda

Berita Terbaru

Advertorial

Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan

Jumat, 26 Jun 2026 - 06:18 WIB

x