Saat Jabat Gubernur Sulbar, ABM Bantu 3.541 Rumah Ibadah dan Lembaga Keagamaan

- Jurnalis

Kamis, 21 November 2024 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Perhatian Ali Baal Masdar (ABM) terhadap pembangunan dan pengembangan rumah Ibadah dan lembaga keagamaan saat menjadi Gubernur Sulawesi Barat sangatlah besar.

Berdasarkan data dari Pemprov Sulbar yang masuk dalam daftar bantuan penerima hibah terhitung sejak tahun 2019 hingga tahun 2022 berjumlah 3.541 rumah ibadah dan lembaga keagamaan.

Secara rinci, pada tahun 2019, di masa kepemimpinan ABM, telah membantu sebanyak 1.149 rumah ibadah dan lembaga keagamaan dengan total anggaran sebesar Rp 25 Miliar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk tahun 2020, Pemprov Sulbar di bawah kepemimpinan ABM kembali mengucurkan dana hibah sebesar Rp. 17.821.000.000 dengan menyasar 528 rumah ibadah dan lembaga keagamaan sebanyak.

Pada tahun 2021, ABM mengalokasikan dan membantu pembangunan 658 rumah ibadah dan lembaga keagamaan sebesar Rp 20.828.295.300.

Sementara, pada tahun 2022, ABM mengucurkan dana hibah sebesar Rp 19.711.800 dengan menyasar 914 rumah ibadah dan lembaga keagamaan.

Koordinator juru bicara Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar dan Arwan M Aras (ABM-Arwan), Ashari Rauf menuturkan, perhatian pada aspek keagamaan di era kepemimpinan ABM sebagai Gubernur tidak dapat dipungkiri sangat besar.

“Jadi jangan tanyakan bagaimana perhatian beliau (ABM) kepada aspek keagamaan seperti rumah-rumah ibadah dan lembaga keagamaan. Sebagai sosok yang religius dan tanpa membedakan, ABM membantu semuanya,” kata Ashari.

Ashari optimis, pemuka-pemuka agama di Sulbar tahu persis bagaimana perhatian dan keberpihakan ABM semasa Gubernur Sulbar.

“Beberapa pemuka agama seperti pendeta dan imam-imam masjid termasuk pemuka agama lain di Sulbar ini mengaku bersyukur karena bapak ABM sewaktu jadi gubernur memberikan peehatian serius dalam rangka pembinaan dan pembangunan keagamaan,” jelasnya.

Karena itu, Ashari juga yakin, ke depan jika warga Sulbar kembali memercayai ABM bersama Arwan Arwas menahkodai Sulbar, maka perhatian dan keberpihakan pada aspek keagamaan akan menjadi salah satu hal prioritas.

“Begitu juga dengan aspek kebudayaan. Bagaimana beliau membangun 2 rumah adat, baik rumah adat Lantang Kadanenek di Mambi, dan rumah adat boyang kayyang buttu cipping di Polman. Belum lagi event-event nasional seperti sandeq race dan sebagainya,” tutup Ashari.

(Lal)

 

Berita Terkait

Pembukaan Jalan di 2 Desa di Tapalang Barat untuk Akses Kebun Warga
Ketua DPRD Sulbar Terima Silaturahmi SMSI, Perkuat Sinergi dengan Media
Disparbud Mamuju Gelar Audisi Gita Bahana Nusantara 2026, Siapkan Talenta Terbaik ke Tingkat Nasional
Menu MBG SD Buahati Dikeluhkan Ortu Siswa, Sajian Kering dan Minim Bumbu Picu Kekhawatiran
Kisah Warga Kopeang Melahirkan di Jalan, Indikasi Pentingnya Integrasi dan Sinergitas Layanan Kedokteran Kepolisian bagi Warga Marginal
Parkir Liar dan Aksi Lompat Pagar Siswa SMK Rangas Resahkan Warga
SPBU Tapalang Bantah Isu Distribusi BBM Subsidi Tak Sesuai Aturan: Informasi Hoaks
Dugaan Suap Rp50 Juta Guncang DPRD Sulbar, Legislator Diduga “Main Mata” Demi Percepat Dapur MBG

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:01 WIB

Calon Mitra Tambahan Sensus Ekonomi 2026 Kecewa, Sistem Pendaftaran BPS Diduga Bermasalah 

Rabu, 13 Mei 2026 - 12:34 WIB

Ketua DPRD Sulbar Terima Silaturahmi SMSI, Perkuat Sinergi dengan Media

Selasa, 12 Mei 2026 - 11:11 WIB

Pesan Gubernur Suhardi Duka untuk Wisudawan UT Majene: Jaga Integritas, Jadilah Penjaga Kepercayaan

Senin, 11 Mei 2026 - 10:17 WIB

Gubernur Sulbar Gelar Dzikir dan Doa Bersama, SDK: Jadilah Lebih Bermanfaat

Minggu, 10 Mei 2026 - 21:54 WIB

Pembinaan dan Pengawasan Harga TBS Berlanjut, Disbun Sulbar Kunjungi Lima Perusahaan Kelapa Sawit

Sabtu, 9 Mei 2026 - 13:35 WIB

Sekprov Junda Maulana Hadiri Peringatan Hari Konstitusi RI

Jumat, 8 Mei 2026 - 12:34 WIB

BI Sulbar Perkuat Sinergi dengan Media untuk Diseminasi Perekonomian Terkini

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:26 WIB

Pemprov Sulbar Apresiasi Langkah KONI Susun Strategi Menuju PON

Berita Terbaru

Mamuju Tengah

Pemda Mateng Galar GPM di Kantor Camat Topoyo

Kamis, 14 Mei 2026 - 12:01 WIB

x