Gubernur Sulbar: Masyarakat Jangan Mudah Terprovokasi Isu Tidak Jelas, Utamakan Musyawarah

- Jurnalis

Kamis, 11 September 2025 - 10:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, – Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 40 Tahun 2025 tentang Peningkatan Keamanan, Ketenteraman, dan Semangat Gotong Royong Masyarakat di Sulawesi Barat, yang ditandatangani pada Rabu, (10/09/2025).

Penerbitan SE ini menindaklanjuti surat Menteri Dalam Negeri Nomor 000.10.3/e-748/Polpum tertanggal 2 September 2025 tentang Himbauan Antisipasi Dampak Aksi Unjuk Rasa, sekaligus merespons dinamika sosial yang berkembang belakangan ini.

Dalam edarannya, Gubernur Suhardi Duka menginstruksikan tiga kelompok sasaran utama, yaitu Bupati se-Sulbar, perangkat daerah lingkup Pemprov Sulbar, dan masyarakat Sulbar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gubernur meminta para Bupati sebagai Ketua Forkopimda Kabupaten untuk: Meningkatkan peran Forkopimda dan Forkopimcam melalui deteksi dini potensi gangguan keamanan,

Melibatkan tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, akademisi, hingga ormas dalam menjaga stabilitas sosial, politik, dan keamanan, Mengaktifkan kembali kegiatan Siskamling di seluruh wilayah dan Melaksanakan kegiatan pro-rakyat, seperti pasar murah, layanan kesehatan gratis, kerja bakti, hingga pembagian bansos tepat sasaran.

Selain itu Gubernur Suhardi Duka juga memberikan Instruksi bagi Perangkat Daerah Sulbar untuk Menjaga stabilitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik, melaksanakan pengawasan berkelanjutan serta deteksi dini potensi kerawanan sosial, dan

mengintegrasikan semangat gotong royong dalam program kerja, termasuk kerja bakti, ketahanan sosial, serta menjaga fasilitas umum.

Kepada masyarakat, Gubernur Suhardi Duka menekankan pentingnya menjaga persatuan, mengedepankan musyawarah dalam menyampaikan aspirasi, serta tidak mudah terprovokasi isu yang belum jelas kebenarannya.

Ia juga mendorong masyarakat untuk menghidupkan kembali budaya gotong royong sebagai modal sosial, mulai dari menjaga kebersihan lingkungan, keamanan kampung, membantu warga membutuhkan, hingga mendukung pembangunan pemerintah.

“Semangat persaudaraan, sikap toleransi, dan kepedulian sosial harus terus kita jaga, agar Sulawesi Barat tetap aman, tenteram, dan harmonis bagi seluruh masyarakat,” tegas Gubernur Suhardi Duka dalam edarannya.

DenganSE ini, Pemprov Sulbar berharap terbangun kolaborasi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat untuk menjaga keamanan serta ketertiban di tengah situasi nasional yang dinamis.

(Rls/Adm)

Berita Terkait

Sekda Sulbar Junda Maulana Terima Audiensi BPS, Bahas Sensus Ekonomi dan Data Sektoral
Terima Audiensi Kominfo Majene, Ridwan Sarankan Pelayanan Publik Berbasis Digital dan Terintegrasi
Sulbar Masuk Kelompok Provinsi dengan Tingkat Input Epdeskel Tinggi, Lampaui Rata-rata Nasional
Tingkatkan Kualitas Layanan: RSUD Sulbar Hadirkan Dokter Spesialis Ortopedi dan Traumatologi Baru
Perdana, RSUD Sulbar Berhasil Laksanakan Operasi Rekonstruksi Kelopak Mata
Ridwan Djafar: Momentum Piala Dunia 2026 Jadi Stimulus Ekonomi Lokal
Survei Terravox: 81,5% Masyarakat Sulbar Puas dengan Kinerja Gubernur Suhardi Duka
Gubernur SDK Terima Laporan Perkembangan Organisasi Ikatan Jurnalis Sulbar 

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 18:58 WIB

Sekda Sulbar Junda Maulana Terima Audiensi BPS, Bahas Sensus Ekonomi dan Data Sektoral

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:29 WIB

Sulbar Masuk Kelompok Provinsi dengan Tingkat Input Epdeskel Tinggi, Lampaui Rata-rata Nasional

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:25 WIB

Tingkatkan Kualitas Layanan: RSUD Sulbar Hadirkan Dokter Spesialis Ortopedi dan Traumatologi Baru

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:22 WIB

Perdana, RSUD Sulbar Berhasil Laksanakan Operasi Rekonstruksi Kelopak Mata

Minggu, 7 Juni 2026 - 18:41 WIB

Ridwan Djafar: Momentum Piala Dunia 2026 Jadi Stimulus Ekonomi Lokal

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:01 WIB

Survei Terravox: 81,5% Masyarakat Sulbar Puas dengan Kinerja Gubernur Suhardi Duka

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:41 WIB

Gubernur SDK Terima Laporan Perkembangan Organisasi Ikatan Jurnalis Sulbar 

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:15 WIB

Gubernur SDK Ultimatum Perusahaan Sawit: Kalau Ada Perintah Pusat, Saya Cabut Izinnya, Harga TBS Tak Wajar

Berita Terbaru

x