Pemdes Paraili Bersama Tim, Rapat Penyusunan RPJMDes 2022-2027

- Jurnalis

Rabu, 26 Januari 2022 - 12:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MATENG,Sulbarpedia – Bertempat di Aula Kantor Desa Paraili, rabu (26/01/22) pemerintah Desa (Pemdes) Paraili, Kecamatan Topoyo,Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng). Didampingi oleh pendamping Kecamatan dan Desa, melaksanakan rapat bersama tim penyusunan Rancangan Program Jangka Menagah Desa (RPJMDes) Desa Paraili 2022- 2027.

Pendamping Kecamatan Irfan menjelaskan, bagi kepala Desa (Kades) yang baru sejak dilantik wajib menyusun dokumen RPJMDes selama tiga bulan. Penyusunan dokumen RPJMDes itu dilakukan oleh tim,dimana tim penyusun RPJMDes diperkuat oleh surat keterangan (SK) dari kepala Desa yang berjumlah tujuh orang dan ada keterwakilan perempuan.

“Kemudian,hari ini kita berdiskusi tentang penyusunan dokumen RPJMDes. Selanjutnya yang berkaitan dengan tersusunnya atau terciptanya dokumen itu, kita secara bersama-sama terus melakukan komunikasi bersama kami selaku pendamping agar dokumen RPJMDes ini berdasarakan masalah dan potensi Desa Paraili” ungkap Irfan saat memaparkan syarat penyusunan RPJMDes

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu,Irfan juga menuturkan,fungsi dari RPJMDes tersebut adalah menjambati setiap potensi desa dan masalah yang terdapat di Desa, sehingga setiap usulan kegiatan yang dimuat dalam RPJMDes itulah yang dilaksanakan setiap tahun berdasarkan kebutuhan bukan berdasarkan keinginan.

Anggota Tim Penyusun Dokumen RPJMDes Paraili 2022-2027

“Dasar kita dalam penyusunan dokumen RPJMDes ini yang perlu saya sampaikan bahwa,di Desa itu ada tigal hal. Yang pertama perencanaan,pelaksanaan dan pelaporan” sambungnya

Lebih lanjut, ia juga menyebutkan didalam perencanaan terdapat tiga poin yakni : RPJMDes,berdasarakan undang undang no 16 tahun 2014 tentang Desa dan turunannya Pemendagri 114 tentang peraturan Desa no 12 tahun 2020,Rancangan Kerja Pemerintah (RKP) dan anggaran pendapatan belanja desa (APBDes).

” RPJMDes ini dokumen enam tahun tahun program kerja sesuai visi dan misi kepala Desa,untuk RKP program kerja selam satu tahun dam APBDes satu tahun.” Tutup Irfan

Perlu diketahui hadir dalam rapat tersebut: Kades Paraili PG.Tatan Sagita, Pendamping Kecamatan Irfan,Pendamping Desa dan Tim penyusun RPJMDes Paraili. (Zul/Lal)

Berita Terkait

Menanggapi Issu Pemotongan Dana Transfer Rp300 T 2027, Askary Tuntut Ciptakan lnovasi
Harganas ke-33, Askary: Langkah Nyata Mempersiapkan Generasi Emas 2045
Jaga Keamanan dan Ketertiban Lalu Lintas, Satlantas Polres Mateng Intensifkan Patroli Rutin
Pembangunan RSUD Tipe C Mamuju Tengah Dimulai
Wujud Empati dan Kedekatan dengan Warga, Bhabinkamtibmas Desa Bambamanurung Sambangi Rumah Duka Korban Kecelakaan
Bhabinkamtibmas Desa Polongaan Patroli dan Sambang ke Lahan Perkebunan Warga
Cegah Balap Liar dan Gangguan Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Desa Topoyo Sambangi Titik Kumpul Remaja di Dusun Lomba Deko
SE2026, Arsal Aras Sebut Keakuratan Data  Menentukan Meberhasilan Pemerintah

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:41 WIB

Pastikan Bantuan Tepat Sasaran, Bhabinkamtibmas Kabubu Kawal Penyaluran BLT Dana Desa

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:32 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Lembah Hopo, Patroli Malam Wujudkan Rasa Aman dan Nyaman bagi Warga

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:24 WIB

AKBP.Arie Prayitno Kapolres Mateng yang Baru

Senin, 6 Juli 2026 - 12:03 WIB

Sat Binmas Polres Mamuju Tengah Hadiri Penutupan Kemah Silaturahmi Akbar dan Prasbhara Run Saka Bhayangkara 2026

Senin, 6 Juli 2026 - 11:32 WIB

Sambang Warga, Bhabinkamtibmas Desa Topoyo Ajak Masyarakat Perkuat Keamanan Lingkungan

Senin, 6 Juli 2026 - 11:30 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Saloadak Rutin Sambangi Masyarakat Perkuat Kemitraan dengan Warga

Senin, 6 Juli 2026 - 11:26 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Barakkang Amankan Arus Lalu Lintas Saat Acara Pernikahan Warga

Minggu, 5 Juli 2026 - 20:40 WIB

Rumah Kepala Dusun di Majene Ludes Terbakar

Berita Terbaru

Oplus_131072

Berita Terbaru

AKBP.Arie Prayitno Kapolres Mateng yang Baru

Rabu, 8 Jul 2026 - 15:24 WIB

x