Saat Jabat Gubernur Sulbar, ABM Bantu 3.541 Rumah Ibadah dan Lembaga Keagamaan

- Jurnalis

Kamis, 21 November 2024 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Perhatian Ali Baal Masdar (ABM) terhadap pembangunan dan pengembangan rumah Ibadah dan lembaga keagamaan saat menjadi Gubernur Sulawesi Barat sangatlah besar.

Berdasarkan data dari Pemprov Sulbar yang masuk dalam daftar bantuan penerima hibah terhitung sejak tahun 2019 hingga tahun 2022 berjumlah 3.541 rumah ibadah dan lembaga keagamaan.

Secara rinci, pada tahun 2019, di masa kepemimpinan ABM, telah membantu sebanyak 1.149 rumah ibadah dan lembaga keagamaan dengan total anggaran sebesar Rp 25 Miliar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk tahun 2020, Pemprov Sulbar di bawah kepemimpinan ABM kembali mengucurkan dana hibah sebesar Rp. 17.821.000.000 dengan menyasar 528 rumah ibadah dan lembaga keagamaan sebanyak.

Pada tahun 2021, ABM mengalokasikan dan membantu pembangunan 658 rumah ibadah dan lembaga keagamaan sebesar Rp 20.828.295.300.

Sementara, pada tahun 2022, ABM mengucurkan dana hibah sebesar Rp 19.711.800 dengan menyasar 914 rumah ibadah dan lembaga keagamaan.

Koordinator juru bicara Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar, Ali Baal Masdar dan Arwan M Aras (ABM-Arwan), Ashari Rauf menuturkan, perhatian pada aspek keagamaan di era kepemimpinan ABM sebagai Gubernur tidak dapat dipungkiri sangat besar.

“Jadi jangan tanyakan bagaimana perhatian beliau (ABM) kepada aspek keagamaan seperti rumah-rumah ibadah dan lembaga keagamaan. Sebagai sosok yang religius dan tanpa membedakan, ABM membantu semuanya,” kata Ashari.

Ashari optimis, pemuka-pemuka agama di Sulbar tahu persis bagaimana perhatian dan keberpihakan ABM semasa Gubernur Sulbar.

“Beberapa pemuka agama seperti pendeta dan imam-imam masjid termasuk pemuka agama lain di Sulbar ini mengaku bersyukur karena bapak ABM sewaktu jadi gubernur memberikan peehatian serius dalam rangka pembinaan dan pembangunan keagamaan,” jelasnya.

Karena itu, Ashari juga yakin, ke depan jika warga Sulbar kembali memercayai ABM bersama Arwan Arwas menahkodai Sulbar, maka perhatian dan keberpihakan pada aspek keagamaan akan menjadi salah satu hal prioritas.

“Begitu juga dengan aspek kebudayaan. Bagaimana beliau membangun 2 rumah adat, baik rumah adat Lantang Kadanenek di Mambi, dan rumah adat boyang kayyang buttu cipping di Polman. Belum lagi event-event nasional seperti sandeq race dan sebagainya,” tutup Ashari.

(Lal)

 

Berita Terkait

Pulang Salat Subuh, Pensiunan Polisi di Mamuju Tewas Ditabrak Mobil Pikap
Ribuan Botol Miras Ilegal Disita Polresta Mamuju dalam Operasi Pekat Marano
Ketua DPRD Sulbar Terima Kunker DPRD Mateng, Dorong Sinergi Tingkatkan PAD
Golkar Sulbar Segera Agendakan Rakerda, Musda DPD II, Hingga Pelantikan Pengurus
Snack Bayi Kedaluwarsa Beredar di Mamuju, Balita Jadi Korban
Rapat Perdana di Gelar, DPD Partai Golkar Sulbar Siap Tempur 2029
Kadisparbud Mamuju Ariady Terpilih Pimpin POSSI Sulbar Periode 2026-2030
Aturan Baru PHD 2026: Pejabat Eselon II hingga DPRD Tak Lagi Boleh Jadi Pendamping Haji

Berita Terkait

Rabu, 4 Februari 2026 - 15:38 WIB

Langkah Nyata menjaga Iklim Investasi: DPMPTSP Sulbar Siapkan Distribusi Buku Top Investment 2025

Rabu, 4 Februari 2026 - 09:13 WIB

Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, Biro Hukum Hadiri Rapat Teknis Penyusunan Perjanjian Kinerja dan Rencana Aksi Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 - 15:42 WIB

Kadis KominfoSS Sulbar Koordinasi ke BAKTI Komdigi Bahas Bantuan Internet dan BTS Seluler

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:51 WIB

Percepat Pengembangan Iklim Penanaman Modal, DPMPTSP Sulbar Sinkronkan Perencanaan dan Implementasi

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:51 WIB

Pusdalops BPBD Sulbar Terima Laporan Prakiraan Cuaca Pelabuhan dari BMKG, Masyarakat Pesisir Diminta Waspada

Selasa, 3 Februari 2026 - 08:42 WIB

Ketua DPRD Sulbar Hadiri Rakor Nasional 2026, Perkuat Sinergi Pusat–Daerah

Senin, 2 Februari 2026 - 14:34 WIB

Setelah Kepergian Wagub, DiskominfoSS Sulbar Perkuat Dukungan pada Gubernur SDK untuk Jamin Stabilitas

Senin, 2 Februari 2026 - 14:32 WIB

PENGUMUMAN RESMI: Pemprov Sulawesi Barat Instruksikan Pengibaran Bendera Setengah Tiang Sebagai Tanda Berkabung

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Tak Ditemukan hingga Hari Ketujuh, Nelayan Majene Dinyatakan Hilang

Rabu, 4 Feb 2026 - 22:22 WIB

x