IKM 2025 Tembus 83,96, RSUD Sulbar Pertahankan Predikat Baik

- Jurnalis

Jumat, 27 Februari 2026 - 19:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, Mamuju – RSUD Provinsi Sulawesi Barat mencatat capaian positif dalam hasil Survei Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Tahun 2025 dengan nilai rata-rata sebesar 83,96 yang masuk dalam kategori Baik.

Hasil ini mencerminkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh rumah sakit milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat tersebut sepanjang tahun 2025.

Berdasarkan hasil evaluasi per triwulan, nilai IKM menunjukkan tren yang stabil dan cenderung meningkat. Pada Triwulan I tercatat nilai 83,84, kemudian mengalami sedikit penurunan pada Triwulan II menjadi 82,33, namun kembali meningkat pada Triwulan III sebesar 84,61, dan mencapai 85,06 pada Triwulan IV. Peningkatan ini menunjukkan adanya upaya berkelanjutan dari seluruh unit pelayanan, baik Instalasi Gawat Darurat, Rawat Jalan, Rawat Inap, maupun layanan penunjang dalam meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Capaian ini juga sejalan dengan implementasi Panca Daya Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat yang digagas oleh Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga, khususnya pada daya ketiga yaitu membangun Sumber Daya Manusia yang unggul dan berkarakter. Dan juga Daya kelima yaitu memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik dan akuntabel serta mewujudkan pelayanan dasar yang berkualitas.

RSUD Provinsi Sulawesi Barat secara konsisten melakukan penguatan kapasitas dan kompetensi SDM melalui pelatihan, pembinaan etika pelayanan, serta peningkatan profesionalisme tenaga kesehatan dan tenaga pendukung lainnya. Hal ini bertujuan untuk memastikan setiap petugas mampu memberikan pelayanan yang humanis, responsif, dan berorientasi pada keselamatan serta kepuasan pasien.

Direktur RSUD Provinsi Sulawesi Barat, dr. Musadri Amir Abdullah menyampaikan bahwa hasil IKM ini menjadi motivasi bagi seluruh jajaran rumah sakit untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan.

“Nilai ini merupakan hasil kerja keras seluruh tenaga kesehatan dan staf dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas SDM dan sistem pelayanan guna mewujudkan pelayanan kesehatan yang prima dan terpercaya,” ujarnya, pada kamis 26 Februari 2026.

RSUD Provinsi Sulawesi Barat akan terus melakukan evaluasi dan inovasi pelayanan secara berkelanjutan, sebagai bentuk komitmen dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas, profesional, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

(Adm)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Sulbar Hadiri Rakor Implementasi Budaya Kerja BerAKHLAK
Hari ke-9 Pelayanan Beasiswa, Semangat Tak Surut Biro Pemkesra Dukung Panca Daya SDK
Kominfo Sulbar Genjot Pemenuhan Data Sektoral, Perkuat Implementasi Satu Data Indonesia. 
Momentum Hari Kartini 2026, Ketua DPRD Sulbar Ajak Perempuan Berani Ambil Peran Strategis
SPBU Tapalang Bantah Isu Distribusi BBM Subsidi Tak Sesuai Aturan: Informasi Hoaks
Menuju Hari Demam Berdarah, RSUD Sulbar Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Lewat Edukasi dan Penyuluhan
RSUD Sulbar Gelar Monev Pelayanan BPJS, Fokus Tingkatkan Kualitas Layanan dan Waktu Tunggu Pasien
Hadiri Paripurna DPRD Sulbar, Sekprov: Kita Terima Rekomendasi untuk Ditindaklanjuti

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 21:54 WIB

Sekretariat DPRD Sulbar Hadiri Rakor Implementasi Budaya Kerja BerAKHLAK

Rabu, 22 April 2026 - 21:51 WIB

Hari ke-9 Pelayanan Beasiswa, Semangat Tak Surut Biro Pemkesra Dukung Panca Daya SDK

Selasa, 21 April 2026 - 14:51 WIB

Buka Forum Satu Data Indonesia, Askary: Dengan Data yang Valid Kebijakan Diambil Sesuai Kebutuhan

Selasa, 21 April 2026 - 14:43 WIB

Kominfo Sulbar Genjot Pemenuhan Data Sektoral, Perkuat Implementasi Satu Data Indonesia. 

Selasa, 21 April 2026 - 11:51 WIB

SPBU Tapalang Bantah Isu Distribusi BBM Subsidi Tak Sesuai Aturan: Informasi Hoaks

Senin, 20 April 2026 - 21:39 WIB

Menuju Hari Demam Berdarah, RSUD Sulbar Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Lewat Edukasi dan Penyuluhan

Senin, 20 April 2026 - 17:49 WIB

Sekrateriat Wapres RI Tim Percepatan Penurunan Stunting Kunjungan Ke Mateng, Wabub Askary: Penurunan Stunting Lebih Cepat

Senin, 20 April 2026 - 10:52 WIB

54 Desa di Mateng Terima Bantuan Pangan Tergabung Dalam PBP

Berita Terbaru

x