Ketua Dewan Kebudayaan Mandar Desak Pemprov Sulbar Lunasi Hak Passandeq Sandeq Festival Rp290 Juta

- Jurnalis

Rabu, 20 Agustus 2025 - 17:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,  – Ketua Dewan Kebudayaan Mandar, Muhaimin Faisal, mendesak Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) segera melunasi pembayaran hak passandeq yang belum terealisasi dalam pelaksanaan Sandeq Heritage Festival 2024. Nilai tunggakan tersebut disebut mencapai Rp290 juta.

Menurut Muhaimin, keberadaan passandeq merupakan ruh dari festival perahu layar tradisional Sandeq. Karena itu, keterlambatan pembayaran dianggap mencederai semangat kolektif pelestarian kebudayaan Mandar.

“Para passandeq sudah mengorbankan tenaga, waktu, bahkan mempertaruhkan nyawa demi menyukseskan Sandeq Heritage Festival 2024. Sampai hari ini, hak mereka sebesar Rp290 juta belum dibayarkan. Kami minta Pemprov Sulbar segera bertanggung jawab,” tegasnya, Rabu (20/8/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menilai pemerintah tidak boleh mengabaikan hak-hak pelaku budaya, terlebih mereka adalah garda terdepan dalam menjaga warisan maritim Mandar.

“Kalau passandeq saja diperlakukan seperti ini, kalau seorang Ridwan Alimuddin yang telah mewakafkan lebih dari separuh hidupnya untuk Sandeq dianiaya seperti ini, bagaimana kita bisa bicara soal kebudayaan maritim Mandar?” ujarnya.

Lebih jauh, Muhaimin menekankan perlunya membedakan antara kebudayaan dengan sekadar produk kebudayaan.

“Jangan hanya sibuk mengurus produk kebudayaan, sementara buta pada kultur, dinamika, keunggulan komparatif, dan esensi filosofis Sandeq. Spirit Sandeq adalah kejujuran dan keberanian. Maka, kejujuran itu harus tercermin juga dalam komitmen membayar hak-hak passandeq,” imbuhnya.

Muhaimin mengingatkan bahwa pelaksanaan Sandeq tahun ini bukan hanya sekadar tontonan atau agenda pariwisata tahunan. Lebih dari itu, ia merupakan identitas kolektif Mandar yang mengangkat nama Sulbar di tingkat nasional bahkan internasional.

“Memperlakukan passandeq dengan adil bukan hanya soal hak finansial, tetapi juga menyangkut harga diri dan martabat kebudayaan Mandar. Jangan menghina kebudayaan dengan meletakkannya di bawah kalkulasi ekonomi, tanpa siriq,” tutupnya.

(Adm)

Berita Terkait

Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan
Jaga Keamanan dan Ketertiban Lalu Lintas, Satlantas Polres Mateng Intensifkan Patroli Rutin
Pembangunan RSUD Tipe C Mamuju Tengah Dimulai
Wujud Empati dan Kedekatan dengan Warga, Bhabinkamtibmas Desa Bambamanurung Sambangi Rumah Duka Korban Kecelakaan
Bhabinkamtibmas Desa Polongaan Patroli dan Sambang ke Lahan Perkebunan Warga
Cegah Balap Liar dan Gangguan Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Desa Topoyo Sambangi Titik Kumpul Remaja di Dusun Lomba Deko
SE2026, Arsal Aras Sebut Keakuratan Data  Menentukan Meberhasilan Pemerintah
Polres Mateng Gelar Turnamen Mobile Legend Meriahkan Menyabut HUT Bhayangkara Ke 80 Tahun

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:04 WIB

BHABINKAMTIBMAS DESA SANJANGO LAKSANAKAN PATROLI, PASTIKAN WILAYAH BINAAN TETAP KONDUSIF

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:00 WIB

BHABINKAMBTIMAS DESA TASOKKO LAKSANAKAN MONITORING WILAYAH DAN DOOR TO DOOR SYSTEM KEPADA WARGA

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:58 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Pontanakayang Hadiri Rapat Desa Sisipkan Pesan Kamtibmas

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:47 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Senjango Bersama Tim Provinsi Sulbar Laksanakan Patroli Terpadu dan Sosialisasi ke Warga Antisipasi Karhutla

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:43 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Karossa Rutin Sambang dan Monitoring di Desa Binaan

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:38 WIB

Kapolres Mamuju Tengah Bersama Ketua Bhayangkari Gelar Bakti Sosial dan Santunan

Rabu, 24 Juni 2026 - 13:22 WIB

Dalam Sepekan 5 Kecelakaan Terjadi Akibat Lubang Patching di Jalan Trans Sulawesi Desa Tabolang Mateng

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:52 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Mamuju Tengah Gelar Bakti Religi di Masjid Nurul Huda

Berita Terbaru

Advertorial

Operasi Sendi di RSUD Sulbar Berhasil, Lansia Kembali Berjalan

Jumat, 26 Jun 2026 - 06:18 WIB

x