Dinkes Sulbar Jalin Kerjasama Poltekkes Mamuju untuk Turunkan Stunting

- Jurnalis

Jumat, 3 Maret 2023 - 17:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Dinkes Sulbar Teken MoU dengan Poltekkes Kemenkes Mamuju, foto: dok.ist)

(Dinkes Sulbar Teken MoU dengan Poltekkes Kemenkes Mamuju, foto: dok.ist)

SULBARPEDIA.COM,- MAMUJU, Dinas Kesehatan (Dinkes) Sulawesi Barat (Sulbar) dan Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Mamuju membangun kerja sama untuk menurunkan angka stunting.

Kepala Dinkes Sulbar, dr Asran Masdy dan Direktur Poltekkes Kemenkes Mamuju, dr Andi Salim, SKM, MKes menandatangani kerja sama untuk melaksanakan program kesehatan di Mamuju, Jumat (3/3/2023).

Dalam kerja sama itu terdapat lima program kesehatan yang akan dijalankan bersama di antaranya menurunkan angka stunting.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

(Dinkes Sulbar Teken MoU dengan Poltekkes Kemenkes Mamuju, foto: dok.ist)

“Diharapkan dengan kerja sama ini, akan dapat meningkatkan upaya pencegahan dan penanganan berbagai masalah kesehatan di Sulbar diantaranya menurunkan angka penderita stunting,” ujar Asran Masdy.

Menurut Asran, angka prevalensi stunting di Sulbar masih mencapai 33,8 persen berdasarkan hasil studi status gizi (SDGI) dan Sulbar menempati posisi tertinggi kedua stunting setelah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Dia melanjutjan, kabupaten dengan prevalensi stunting tertinggi di Sulbar adalah Kabupaten Polman mencapai 36 persen kemudian disusul Kabupaten Majene mencapai 35,7 persen.

“Polman tertinggi kemudian Majene untuk stunting di Sulbar,” ujarnya.

Asran menjelaskan program lainnya yang dikerjasamakan dengan Poltekkes Mamuju yakni peningkatan kesehatan ibu dan anak, pencegahan tuberkulosis, penyakit menular dan penyakit tidak menular.

“Kerjasama itu sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan penanganan berbagai masalah kesehatan yang ada di Sulbar,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Poltekkes Kemenkes Mamuju, dr Andi Salim, SKM, MKes, menyatakan Poltekkes Mamuju komitmen untuk membantu pemerintah Sulbar dalam memperbaiki sistem kesehatan masyarakat.

“Segala upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Sulbar didukung dengan melakukan intervensi akademik selaku pelaksanan unit Kemenkes di daerah,” katanya.

Ia mengatakan, dukungan teknis akan dilaksanakan dalam pengembangan program kesehatan sesuai program yang dikerjasamakan tersebut.

Dia kemudian berharap, Poltekkes Mamuju dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Sulbar dengan meningkahkan kualitas kesehatan kualitas hidup dan produktivitas masyarakat dalam percepatan pelaksanaan transformasi kesehatan.

(adv/adm)

Berita Terkait

Pisah Sambut Kapolda Sulbar, Estafet Komando dari Adi Deriyan ke Totok Suharyanto
Proyek Tanggul Tandassura Polman Disorot, Diduga Pakai Material Tambang Ilegal dan BBM Subsidi
Pemuda Alu Soroti Pengambilan Batu untuk Tanggul Tandasura, Diduga Tanpa Izin Galian C
Gubernur Suhardi Duka Motivasi 1.476 Patriot Muda Tim Ekspedisi Patriot 2026
DPRD Sulbar Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Terima KUA-PPAS 2027 dan Bentuk Panitia Pemilihan Calon Wakil Gubernur
HUT Mamuju ke-486, Bupati Sutinah Dorong Pelestarian Bahasa Daerah Mamuju
Genjot Kinerja Sekretariat DPRD Sulbar, Ridwan Djafar Dorong Pemanfaatan AI yang Beretika
Bupati Mamuju Buka Aksi Transplantasi 213 Fragmen Terumbu Karang

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 09:57 WIB

Bupati Arsal Sebut, ASN Dilarang Rangkap Jabatan BPD

Jumat, 9 Oktober 2026 - 07:17 WIB

Kasus Penculikan Gadis Dibawah Umur Viral di Medsos, Pelaku Diamankan di Polres Mateng

Kamis, 8 Oktober 2026 - 08:54 WIB

Komisi l DPRD Mateng RDP Terkait Regulasi Rangkap Jabatan ASN dan BPD

Rabu, 7 Oktober 2026 - 06:29 WIB

Bupati Arsal Aras Serahkan Beasiswa Kuaat Sebanyak 162 Penerima di Kec.Pangale

Rabu, 23 September 2026 - 05:30 WIB

DPRD Mateng Rapat Paripurna Persetujuan Raperda APBD-P 2026

Selasa, 15 September 2026 - 05:36 WIB

Kunjungan Ke Pembangunan RS PHTC Kemenkes, Ketua DPRD Mateng Progres 22.6 Persen

Senin, 14 September 2026 - 05:43 WIB

DPRD Mateng Rapat Paripurna Penyerahan APBD-P 2026

Jumat, 11 September 2026 - 05:59 WIB

Usai RDP dengan Dinkes, Komisi lll DPRD Mateng Minta Pemda Perhatikan Kusus PKM Salupangkang

Berita Terbaru

Oplus_131072

Mamuju Tengah

Bupati Arsal Sebut, ASN Dilarang Rangkap Jabatan BPD

Jumat, 9 Okt 2026 - 09:57 WIB

x