Legislator Pasangkayu RCH Reses di Sarudu, Warga Keluhakan Banjir-Pencurian Buah Sawit

- Jurnalis

Sabtu, 15 Februari 2025 - 16:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Pasangkayu, Anggota DPRD Kabupaten Pasangkayu Robin Chandra Hidayat (RCH) menerima aspirasi dari masyarakat Desa Patika dan Desa Bulumario di Kecamatan Sarudu terkait banjir dan pencurian buah sawit, Sabtu 14 Februari 2025.

Warga mengeluhkan banjir kerap kali datang ketika hujan agak deras. Salah seorang warga menerangkan, meskipun hujan tidak terlalu lama asalkan agak deras, pasti banjir.

Dok.istimewa

“Sejak beberapa tahun terakhir, banjir sangat cepat datangnya meskipun hujannya tidak terlalu lama. Asal agak deras sedikit, pasti banjirmi, Pak Dewan,” kata salah seorang warga setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, Robin mengatakan, dirinya meminta kolaborasi pemerintah setempat untuk mencari tahu penyebabnya sebelum merumuskan solusinya bersama.

“Saya minta pemerintah setempat kita ini agar kita sama-sama telusuri penyebabnya, setelah kita temukan baru kita sama-sama rumuskan solusinya,” tegas Robin.

Selain itu, warga juga mengeluhkan maraknya pencurian buat sawit. Bahkan, bukan hanya dari pohonnya, yang sudah dipanen dan disimpan di TPH pun ikut jadi sasaran.

“Tabe, Pak Dewan. Sejak mengakarnya timbangan dimana-mana dan stabilnya harga sawit, buah sawit di kebun-kebun kami selalu hilang dicuri. Kami sudah melapor di Polisi tapi katanya tidak bisa ditindaklanjuti karena itu TIPIRING (tindak pidana ringan), nilainya di bawah 2,5 juta rupiah. Kami perlu kejelasan hukumnya,” ucap seorang warga lainnya.

Menindaklanjuti keluhan tersebut, RCH mengusulkan agar pemerintah desa ataupun BPD agar segera bersurat resmi ke DPRD Pasangkayu untuk bersama-sama mendiskusikan kasus yg kian marak tersebut.

“Saya meminta kepada seluruh pemerintah desa ataupun BPD agar segera berkonsolidasi dan bersurat ke DPRD untuk melakukan Hearing atau RDP (rapat dengar pendapat) karena ini bukan hanya terjadi di sini. Kita diskusikan dengan semua lembaga yang terkait guna merumuskan solusinya yang kemudian hasilnya bisa menjadi rujukan kita bersama-sama,” ujarnya.

Sebelum mengakhiri kegiatan tersebut, Robin juga mengatakan Reses ‘AnakRakyat’ selalu menarik karena masyarakatnya selalu antusias dan terbuka. Tak lupa setiap mengakhiri selalu mengucapkan terimaksih.

“Saya sudah datang di beberapa tempat, setiap wilayah punya karakteristik yang khas dan berbeda. Itu yang membuat saya selalu bersemangat untuk turun Bersilaturahmi dan Reses, karena diskusinya sekali menarik. Terimaksih atas antusiasnya dan sampai jumpa di lain kesempatan. Mudah-mudahan kita panjang umur dan bisa bertemu lagi,” tutup Robin.

(adv/adm)

 

Berita Terkait

Sekprov Junda Maulana Hadiri Peringatan Hari Konstitusi RI
Pemprov Sulbar Apresiasi Langkah KONI Susun Strategi Menuju PON
Perkuat Layanan Informasi, KominfoSS Sulbar Serahkan DIP Pemprov ke Komisi Informasi
DiskominfoSS Sulbar Harap Pembentukan KIM di Kabupaten Terus Ditingkatkan
Pemprov Sulbar Percepat Pembenahan Sampah, Target Bebas Sanksi Administratif
Silaturahmi NW Pasangkayu, Agus Ambo Djiwa Dorong Pemberdayaan Ormas Islam dan Pesantren
Sekprov Sulbar Buka Islamic Intellectual Summit 2026, Tekankan Keseimbangan Ilmu dan Akhlak
Ketua DPRD Sulbar Terima Audiensi BPS Terkait Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 13:35 WIB

Sekprov Junda Maulana Hadiri Peringatan Hari Konstitusi RI

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:26 WIB

Pemprov Sulbar Apresiasi Langkah KONI Susun Strategi Menuju PON

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:14 WIB

DiskominfoSS Sulbar Harap Pembentukan KIM di Kabupaten Terus Ditingkatkan

Kamis, 7 Mei 2026 - 11:12 WIB

Pemprov Sulbar Percepat Pembenahan Sampah, Target Bebas Sanksi Administratif

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:43 WIB

Sekprov Sulbar Buka Islamic Intellectual Summit 2026, Tekankan Keseimbangan Ilmu dan Akhlak

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:39 WIB

Ketua DPRD Sulbar Terima Audiensi BPS Terkait Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026

Rabu, 6 Mei 2026 - 09:41 WIB

Gubernur Sulbar Hadiri Lepas Sambut Kajati, Tekankan Sinergi dan Pencegahan Hukum

Selasa, 5 Mei 2026 - 22:28 WIB

Pimpinan DPRD Sulbar Hadiri Pisah Sambut Kajati, Harap Kinerja Hukum Kian Ditingkatkan

Berita Terbaru

Advertorial

Sekprov Junda Maulana Hadiri Peringatan Hari Konstitusi RI

Sabtu, 9 Mei 2026 - 13:35 WIB

Oplus_131072

Mamuju Tengah

368 PPPK Nakes Kab.Mateng Resmi Diperpanjang

Jumat, 8 Mei 2026 - 05:46 WIB

Advertorial

Pemprov Sulbar Apresiasi Langkah KONI Susun Strategi Menuju PON

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:26 WIB

x