Truk Muat Material Bangunan Terjun ke Jurang 30 Meter di Kalumpang, 1 Orang Tewas

- Jurnalis

Minggu, 1 Maret 2026 - 23:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Truk terjun ke jurang 30 meter di Kalumpang Mamuju, dokumen.istimewa

Truk terjun ke jurang 30 meter di Kalumpang Mamuju, dokumen.istimewa

SULBARPEDIA.COM,- Kecelakaan lalu lintas tunggal yang melibatkan satu unit mobil dump truck terjadi di wilayah Dusun Saseppe, Desa Limbong, Kecamatan Kalumpang, Kabupaten Mamuju, Minggu (1/3/2026) sekitar pukul 12.30 Wita.

Peristiwa tragis tersebut mengakibatkan satu orang meninggal dunia di tempat kejadian perkara (TKP).

Dump truck merek Hino dengan nomor polisi DC 8628 AR itu dikemudikan oleh Nardo (30), seorang sopir asal Desa Lumika, Kecamatan Bonehau, Kabupaten Mamuju. Saat kejadian, kendaraan tersebut juga ditumpangi oleh Yoel (54), seorang petani yang juga merupakan warga Desa Lumika.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan informasi yang dihimpun, truk bergerak dari arah barat menuju timur dengan tujuan Desa Karama, Kecamatan Kalumpang, sambil mengangkut material bangunan. Namun saat melintasi jalan tanjakan di Dusun Saseppe, sopir diduga kehilangan kendali.

“Mobil yang berada di tanjakan tinggi itu tiba-tiba mundur, sebelum akhirnya terperosok ke dalam jurang dengan kedalaman kurang lebih 30 meter,” ujar Kapolsek Kalumpang, Ipda Lukman Rahman dalam keterangannya.

Akibat kejadian tersebut, Yoel dinyatakan meninggal dunia di lokasi, sementara sopir Nardo mengalami luka-luka dan segera dilarikan ke RSUD di Kota Mamuju untuk mendapatkan perawatan intensif.

Ipda Lukman mengatakan pihak kepolisian telah mendatangi TKP, melakukan pengumpulan bahan keterangan (pulbaket), serta menyusun laporan resmi terkait insiden tersebut.

“Dugaan sementara penyebab kecelakaan adalah patahnya as roda pada dump truck yang dikemudikan korban, diperparah dengan kondisi jalan yang cukup ekstrem,” terangnya.

Ia melanjutkan, jalan di lokasi kejadian diketahui memiliki tanjakan atau pendakian tinggi, dengan permukaan tanah yang hanya mengalami pengerasan tipis serta berbatu cadas dan bergelombang.

Meski cuaca dilaporkan dalam kondisi cerah saat kejadian berlangsung, faktor teknis kendaraan dan kondisi infrastruktur jalan diduga kuat menjadi pemicu utama insiden nahas tersebut.

Baca Juga: DPRD Sulbar Turun Langsung Temui Korban Kebakaran di Balanipa

“Saat ini, jenazah korban Yoel telah dibawa ke rumah duka untuk disemayamkan. Sementara itu, kendaraan dump truck masih berada di lokasi kejadian dan belum dilakukan proses evakuasi, mengingat medan yang cukup sulit dan membutuhkan peralatan khusus,” bebernya.

Dia mengimbau kepada seluruh pengemudi, khususnya kendaraan angkutan material berat, agar selalu memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima sebelum melakukan perjalanan, terutama saat melintasi jalur-jalur ekstrem di wilayah pegunungan dan pedalaman Mamuju.

“Kasus kecelakaan ini masih dalam penanganan lebih lanjut oleh jajaran Polsek Kalumpang,” pungkasnya.

(rls/adm)

Berita Terkait

FPN Mamuju dan Mamuju untuk Palestina Gelar Aksi Dukung Iran Lawan Israel dan AS
RSUD Sulbar Perkuat Pengelolaan Limbah Medis, Terima Kunjungan Biro Ekbang Setda Sulbar
Jangan Lewatkan! Pendaftaran Beasiswa Pemprov Sulbar 2026 Dibuka Dua Bulan Penuh
Ketua DPRD Sulbar Ajak Jadikan Ramadhan Momentum Perkuat Solidaritas dan Pelayanan Publik
IKM 2025 Tembus 83,96, RSUD Sulbar Pertahankan Predikat Baik
KominfoSS Sulbar dan BPS Perkuat Kolaborasi Sukseskan Sensus Ekonomi 2026
Polresta Mamuju Musnahkan 1.435 Botol Miras Hasil Operasi Pekat Marano 2026
Pembuang Bayi di Belakang Ponpes Kalukku Ditangkap, Pelaku Santriwati

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 17:05 WIB

Wabup Mateng Buka Sosialisasi Perbup No 32 tahun 2025 Tentang Pungutan Zakat ASN

Senin, 9 Maret 2026 - 13:10 WIB

Diskominfo Mateng dengan BPS Rapat Koordinasi lmplementasi Prinsip Satu Data Indonesia

Rabu, 4 Maret 2026 - 09:15 WIB

Sensus Ekonomi 2026, Bupati Arsal Minta Masyarakat Berikan Data yang Akurat

Rabu, 4 Maret 2026 - 07:54 WIB

Safari Ramadhan Pemkab Mateng, Bantu Dua Masjid Setiap Kecamatan

Senin, 2 Maret 2026 - 21:39 WIB

PTSP Mateng Bersama DPM-PTSP Sulbar Bangun Kerjasama Pengawasan Terpadu

Minggu, 1 Maret 2026 - 11:57 WIB

Gelar Buka Puasa, Wabup Mateng Askary:memperkuat dan memperkokoh persaudaraan

Jumat, 27 Februari 2026 - 04:57 WIB

Pemda Mateng Bersama Kanwil Kemenkum Sulbar Dorong Perlindungan KI

Rabu, 25 Februari 2026 - 12:23 WIB

Safari Ramadhan di Kec.Tobadak, Bupati Arsal: Pentingnya Nilai-Nilai Ramadhan sebagai Penguat Ukhuwah lslamiyah

Berita Terbaru

x