DPRD Sulbar Turun Langsung Temui Korban Kebakaran di Balanipa

- Jurnalis

Minggu, 1 Maret 2026 - 16:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, Polewali Mandar – DPRD Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menunjukkan kepeduliannya terhadap warga terdampak kebakaran di Desa Galung Tuluk, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar, Minggu (01/03/2026).

Musibah yang terjadi pada Sabtu malam itu menghanguskan sedikitnya 29 unit rumah dan menyebabkan sejumlah rumah lainnya terdampak. Berdasarkan laporan pemerintah kecamatan, api diduga berasal dari aktivitas memasak.

Ketua Komisi I DPRD Sulbar, Syamsul Samad, hadir langsung di lokasi untuk memastikan penanganan korban berjalan cepat dan tepat sasaran. Ia terlihat memantau kondisi warga di posko bencana bersama jajaran Pemerintah Provinsi Sulbar, termasuk Dinas Sosial dan BPBD.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Syamsul mengaku segera kembali ke Sulbar setelah menerima kabar musibah tersebut. Menurutnya, kehadiran DPRD merupakan bentuk tanggung jawab moral dan kelembagaan dalam memastikan pemerintah hadir di tengah masyarakat yang tertimpa bencana.

“Saya baru tiba hari ini karena tadi malam berada di Makassar. Begitu mendapat informasi, saya langsung kembali untuk memastikan pemerintah provinsi bergerak membantu masyarakat,” ujarnya.

Ia menegaskan, DPRD Sulbar akan mengawal proses penanganan darurat hingga tahap pemulihan. Langkah awal yang telah dilakukan yakni pembangunan dapur umum guna memenuhi kebutuhan dasar warga, terutama kebutuhan sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadan.

Selain itu, DPRD mendorong pemerintah kecamatan dan desa segera melakukan validasi data korban sebagai dasar penyaluran bantuan lanjutan. Pendataan yang akurat dinilai penting agar bantuan jangka pendek maupun program rehabilitasi rumah dapat tepat sasaran.

Menurut Syamsul, membangun kembali 29 rumah yang hangus total membutuhkan perencanaan matang serta dukungan anggaran yang memadai. Karena itu, DPRD Sulbar berkomitmen mengawal alokasi anggaran agar proses pemulihan berjalan optimal.

Ia juga mengapresiasi solidaritas masyarakat dan berbagai organisasi yang turut membantu para korban. Kolaborasi lintas pihak dinilai menjadi kekuatan utama dalam mempercepat pemulihan pascabencana.

DPRD Sulbar mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama memastikan kompor dan sumber api dalam kondisi aman sebelum meninggalkan rumah.

“Kita jadikan musibah ini sebagai pelajaran bersama. Koordinasi dan komunikasi antarwarga sangat penting agar kejadian serupa dapat dicegah,” tutupnya.

(Adm)

Berita Terkait

HUT Mamuju ke-486, Bupati Sutinah Dorong Pelestarian Bahasa Daerah Mamuju
Genjot Kinerja Sekretariat DPRD Sulbar, Ridwan Djafar Dorong Pemanfaatan AI yang Beretika
Bupati Mamuju Buka Aksi Transplantasi 213 Fragmen Terumbu Karang
Sekprov Buka Manakarra Fair, Memberikan Dampak Kepada Sektor Perekonomian
Suhardi Duka Kenang Perjuangan RS Mitra Manakarra Bangkit dari Gempa, Siapkan Ekspansi pada 2027
Bayi Kembar Empat Lahir Selamat di RSUD Sulbar
Peringati HANI 2026, RSUD Sulbar Edukasi Bahaya Narkoba untuk Wujudkan Generasi Sehat dan SDM Unggul
Car Free Day Mamuju Pecah Euforia Piala Dunia 2026, UMKM Ikut Kebagian Rezeki

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:08 WIB

Dirreskrimum Polda Sulbar Supervisi Polres Mamuju Tengah, Tegas Lawan Radikalisme dan Kekerasan Terhadap Anak

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:26 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Karossa Nonton Bareng Piala Dunia Bersama Warga Sekaligus Himbau Kamtibmas

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:54 WIB

Wujudkan Ketahanan Pangan, BKTM Polsek Tobadak Turun Langsung Menanam Jagung

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:41 WIB

Cegah Konflik Meluas, Bhabinkamtibmas Berhasil Damaikan Kasus Pengancaman dengan Problem Sulving Humanis

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:34 WIB

Saat Masyarakat Terlelap, Satlantas Polres Mateng Patrol Menjaga Jalan Tetap Aman dan Kondusif

Rabu, 15 Juli 2026 - 15:36 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Kayu Calla Hadirkan Solusi Damai, Sengketa Lahan Berakhir Kekeluargaan

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:14 WIB

Satlantas Polres Mamuju Tengah, Edukasi Pelajar SMPN 5 Tobadak Tanamkan Tertib Berlalu Lintas

Rabu, 15 Juli 2026 - 11:29 WIB

Kapolsek Topoyo Sampaikan Pesan Kamtibmas saat Goto School di SMA 1 Topoyo

Berita Terbaru

x