Kembali Maju Dipileg 2024, H4 Mulai Bergerak Temui Warga

- Jurnalis

Kamis, 25 Mei 2023 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, – Politisi senior Partai Golkar H.Hamzah Hapati Hasan (H4) mulai memanaskan mesin jelang Pemilu 2024. H4 pun langsung menyisir sejumlah titik di Kabupaten Mamuju mulai dari wilayah selatan hingga paling utara.

H4 memulai safari politiknya dengan mengunjungi Kelurahan Tampapadang, Kecamatan Kalukku, Mamuju. Di rumah salah satu warga bernama Alimuddin (58), H4 bersilaturrahmi dengan sejumlah tokoh masyarakat.

Di tempat ini, H4 menyampaikan keinginanan untuk kembali maju di kontestasi pemilihan legislatif (pileg) untuk bisa memperebutkan kursi dewan di DPRD Sulbar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya bersilaturrahmi dengan warga Tampapadang, sekaligus meminta pendapat dan restu masyarakat khususnya tokoh masyarakat terkait maju atau tidaknya saya kembali di pemilihan legislatif tahun 2024. Karena Partai Golkar kembali memasukkan nama saya sebagai bakal caleg untuk DPRD Provinsi pada Dapil Mamuju. Alhamdulillah, semua masyarakat masih menginginkan saya untuk maju,” kata H4, Rabu (24/5/2023).  Setelah Tampapadang, titik selanjutnya adalah Desa Patidi, Kecamatan Simboro. Di tempat ini, H4 juga meminta persetujuan dan restu warga setempat untuk maju kembali menjadi caleg. Dan, seluruh masyarakat menyatakan persetujuannya.

“Banyak keluarga saya ada di Patidi. Makanya, saya perlu minta persetujuan dan restu keluarga. Dan, alhamdulillah mereka semua merestui. Bukan hanya itu, mereka juga siap bersama-sama saya di 2024 nanti,” ujar mantan Ketua DPRD Sulbar ini.

Keesokan harinya, H4 dan tim menuju ke wilayah paling utara Kabupaten Mamuju yaitu Kecamatan Sampaga dan Kecamatan Tommo.

Di Desa Tarailu, Kecamatan Sampaga, H4 bersilaturrahmi di kediaman tokoh masyarakat setempat yakni H Burhanuddin. Di tempat ini, H4 dan rombongan dijamu makan siang sekaligus berdiskusi ringan terkait sejumlah hal, termasuk kondisi politik.

Menurut H4, di Tarailu mayoritas warganya adalah suku Bugis. Dan, istri H4 yakni Dr Hj Nurrakhmah Hamzah, yang berasal dari Batu-batu, Kabupaten Soppeng, memiliki rumpun keluarga di Tarailu.

“Di Tarailu banyak orang Bugis dan merupakan rumpun keluarga istri saya. Makanya, saya harus menyapa sekaligus minta restu. Jadi saya ini punya darah Mandar karena bapak saya berasal dari Tubo Majene, punya darah Makassar karena ibu punya darah Jeneponto dan Bantaeng, juga sekaligus ada Bugis-nya karena istri saya adalah orang Bugis, Batu-batu Soppeng,” ungkap H4.

“Kalau Pak Haji Bur yang merupakan tokoh masyarakat di Tarailu dan Sampaga ini sudah seperti orang tua bagi saya. Makanya, tidak afdol rasanya jika saya tidak meminta pendapat dan restu beliau. Apalagi, selama ini jika saya ikut di event-event politik beliau selama bersama-sama saya. Dan, pada pileg kali ini saya juga meminta beliau untuk tetap bersama saya,” sambungnya.

Dari Tarailu, H4 dan rombongan bergerak menuju Kecamatan Tommo, tepatnya di Desa Tommo 2. Di sini, H4 bersilaturrahmi di kediaman Fahruddin, tokoh masyarakat setempat.

Hadir pada pertemuan silaturrahmi sejumlah warga yang merupakan etnis Jawa, Sunda, dan Makassar.

“Di Tommo ini kan ada etnis Jawa, Sunda, dan juga Makassar khususnya Jeneponto. Di rumah Pak Fahruddin mereka juga hadir dan alhamdulillah mereka siap memberikan dukungan kepada saya. Insyallah kita semua bisa sehat-sehat dan akan bersama-sama pada pemilu tahun 2024 nanti,” jelas H4.

Setelah vakum dari hingar bingar politik selama kurang lebih lima tahun, Golkar Sulbar kembali meminta H4 untuk masuk dalam kontestasi pileg. Setelah merenungkan dan berdiskusi dengan keluarga, akhirnya H4 bersedia untuk kembali dicalonkan menjadi caleg untuk DPRD Provinsi Sulbar melalui Dapil Mamuju.

“Sebenarnya sebagian keluarga sudah tidak menginginkan saya untuk kembali ke politik. Tapi, setelah saya merenung, saya merasa terpanggil untuk kembali membangun dan menata daerah khususnya Kabupaten Mamuju melalui jalur politik dengan menjadi anggota dewan. Saya pun harus memberi pemahaman dan pengertian kepada keluarga,” ungkap Hamzah.

Menurutnya, jalur politik adalah satu satu cara untuk mengabdi kepada masyarakat dan daerah. Dan, politik sudah sangat identik dengan kehidupan dan perjalanan karier H4. Ia telah masuk dunia politik sejak awal tahun 1980-an dengan menjadi anggota Partai Golkar di Sulsel pada tahun 1982.

(Lis/Lal)

 

Berita Terkait

Musda IV DPD Golkar Mamuju Tengah Ditetapkan 1 Agustus 2026
Komite P2KAB PUS Jadwalkan Gotong Royong Jumat Bersih di Mambi
MUSDA IV Hanura Sulbar Digelar, Andi Dodi Hermawan Calon Tunggal Ketua DPD
Terima Rekomendasi DPP, Andi Dody Hermawan Jadi Calon Tunggal Ketua DPD Hanura Sulbar Periode 2025-2030
Golkar Sulbar Gelar Musda 22 November, DPP Harap Ketua Dipilih Lewat Aklamasi
Program “KPU Polman Membawa Teman Pemilih”, Upaya Tingkatkan Literasi sekaligus Partisipasi di Pemilu
Kembali Gelar “KPU BerPASAR”, KPU Polman Kali Ini Sosialisasikan PDPB di Pasar Wonomulyo
DPD Nasdem Mamasa Gelar Rakor, Begini Arahan Dirga

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:13 WIB

ASN Pemprov Sulbar-Oknum Polisi Ditangkap Kasus Narkoba, 22 Gram Sabu Disita

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:31 WIB

Polisi Ungkap Oknum PNS dan Polri Terlibat Kasus Narkoba di Sulbar

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 19:14 WIB

Pria Culik Anak 13 Tahun di Mateng Hendak Dibawa ke Palopo Sulsel

Selasa, 4 Agustus 2026 - 14:35 WIB

4 Bulan Sembunyi di Hutan, DPO Pengeroyokan SPBU Tapalang Berhasil Dibekuk Resmob Polresta Mamuju

Kamis, 28 Mei 2026 - 15:35 WIB

Kesal Tak Diberi Uang, Pria di Mamuju Tega Aniaya Ayah Kandung

Jumat, 24 April 2026 - 17:55 WIB

Resmob Polresta Mamuju Amankan Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Anak Tiri

Kamis, 9 April 2026 - 20:28 WIB

Bejat! Pria di Mamuju Perkosa Anak Kandung 6 Kali, Korban Diancam Dibunuh

Kamis, 9 April 2026 - 09:38 WIB

Wanita Tipu Warga di Majene Modus Penukaran Uang Baru, Pelaku Ditangkap

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Polisi Ungkap Oknum PNS dan Polri Terlibat Kasus Narkoba di Sulbar

Senin, 12 Okt 2026 - 16:31 WIB

x