DPRD Pasangkayu RDP Bareng DPMPTSP-DKP Bahas Regulasi Budidaya Udang Vaname

- Jurnalis

Jumat, 6 Februari 2026 - 08:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DPRD Pasangkayu gelar RDP dengan sejumlah OPD membahas regulasi budidaya udang vaname, dok.istimewa

DPRD Pasangkayu gelar RDP dengan sejumlah OPD membahas regulasi budidaya udang vaname, dok.istimewa

SULBARPEDIA.COM,- DPRD Kabupaten Pasangkayu menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan beberapa organisasi perangkat daerah (OPD) untuk membahas regulasi budidaya udang vaname, di ruang aspirasi DPRD Pasangkayu, Kamis (5/2/2026).

RDP dipimpin Wakil Ketua DPRD Pasangkayu, Putu Purjaya dan dihadiri Sekertaris Dewan (Sekwan) Mansur serta anggota M Dasri, Farid Zuniawansyah, Arham Bustaman, Adi Nurcahyo, Edy Putra Pradana, dan Muslihat Kamaluddin.

Sementara unsur Pemerintah Daerah (Pemda) terdiri dari Asisten III, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP). Kemudian Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda)

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Waka DPRD Putu Purjaya, mengatakan bahwa RDP hari ini merupakan tidak lanjut dari hasil kunjungan lapangan anggota DPRD Pasangkayu. Kunjugan termasuk dilakukan di salah satu perusahaan budidaya udang vaname.

“Kita menggelar RDP untuk mengetahui sejauh mana perijinan, dampak lingkungan, dan keterlibatan perusahaan kepada petani tambak tradisional serta regulasi untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) pada sektor perikanan ini,” kata politisi PDI Perjuangan ini.

Kepala DPMPTSP Pasangkayu, M Hatta, menyampaikan bahwa saat ini perijinan perusahaan tambak budidaya udang vaname di Kabupaten Pasangkayu sebanyak 24, baik itu badan usaha atau perusahaan maupun perseorangan.

“Kalau bicara Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), dari 24 budi daya tambak udang vaname ini baru 80 persen lengkap perizinannya,” kata Hatta.

Selain usaha budidaya tambak, lanjut Hatta, pihaknya juga akan melakukan supervisi di sektor lain seperti perusahaan perkebunan kelapa sawit dan tambang galian C.

Menurutnya, super visi ini nantinya akan kami sinkronkan dulu datanya seperti PBG, sehingga dengan sendirinya izin Sertifikat Laik Fungsi (SLF) mengikut.

“Penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi ke 24 tambak budidaya ini terbit berdasarkan aplikasi. Pada intinya, kami Dinas PMPTSP ini memberikan ruang bagi para pelaku usaha agar bisa berinvestasi di Kabupaten Pasangkayu,” tutur Hatta.

Baca Juga: DPRD Pasangkayu Dukung Penyusunan Renja 2026 Dinas Kelautan dan Perikanan

Selanjutnya Kepala DKP Pasangkayu, Afriyani Ilyas, memaparkan baru ada 2 tambak budidaya udang vaname memiliki izin Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB). Termasuk termasuk pola kemitraan dengan petani tambak lokal (tradisional).

Berdasarkan data, lanjut Afriyani, dana bagi hasil (DBH) mengalami penurunan tahun 2025 lalu , salah satunya disebabkan menurunnya produksi budidaya udang vaname.

“Kami di DKP, bagaimana kita (DKP) menarik investor dalam mengelolah tambak yang berkelanjutan dengan fokus di salah satunya untuk peningkatan DBH dari para investor,” katanya

(rls/adm)

(Visited 8 times, 1 visits today)

Berita Terkait

Perkuat Koordinasi, Pimpinan DPRD Sulbar Kunjungi Polda Sulbar
Ketua DPRD Sulbar Tekankan Sinkronisasi Program Pusat-Daerah di Tengah Tantangan Fiskal
Sekretaris DPRD Sulbar Hadiri Rakor Lintas Sektoral Persiapan Operasi Ketupat 2026
Ketua DPRD Sulbar Terima Kunjungan TVRI Sulbar, Bahas Hak Siar Piala Dunia 2026
DPRD Sulbar Turun Langsung Temui Korban Kebakaran di Balanipa
DPRD Pasangkayu Konsultasi soal Penyesuaian Tatib ke Biro Hukum Setda Sulbar
Muhammad Dasri Resmi Dilantik Wakil Ketua DPRD Pasangkayu Gantikan Hariman
DPRD Sulbar Siap Kawal Rekomendasi BPK di Sektor Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 20:25 WIB

Sekda Mateng Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi

Kamis, 9 April 2026 - 08:15 WIB

10 Ribu BPJS PBI di Mateng Kembali Diaktifkan, KOHATI Berikan Apresiasi 

Kamis, 9 April 2026 - 05:54 WIB

Dinas Kominfo dan BPS Mateng Bersinergi Sukses Sensus Ekonomi 2026 dan Penguatan Statistik Daerah

Selasa, 7 April 2026 - 17:27 WIB

Usai Dikukuhkan, DWP Mateng Siap Bersinergi dengan Pemerintah Daerah

Selasa, 7 April 2026 - 15:24 WIB

Wabup Mateng Askary, Ajak DWP Berkolaborasi Tekan Pendidikan Usia Dini dan Stunting

Senin, 6 April 2026 - 19:10 WIB

Pemda Mateng Ajak Masyarakat Mampu Jadi Orang Tua Asuh untuk Penanganan Stunting

Kamis, 2 April 2026 - 21:24 WIB

Bupati Arsal Hadiri Rapat Pandangan Umum Fraksi DPRD Laporan LKPJ 2025

Rabu, 1 April 2026 - 20:08 WIB

Terima Massa Aksi, Wabup Mateng Askary: Pemda Akan Menyelsaikan Tuntutan Demostran

Berita Terbaru

Advertorial

Wawancara Khusus dengan Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka

Senin, 13 Apr 2026 - 10:39 WIB

Oplus_131072

Mamuju Tengah

Sekda Mateng Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi

Sabtu, 11 Apr 2026 - 20:25 WIB

x