Hiswana Migas Sulbar Gelar Muscab ke-II di Mamuju, Dibuka Langsung Gubernur SDK

- Jurnalis

Sabtu, 17 Mei 2025 - 16:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Mamuju, Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas (Hiswana Migas) DPC VIII Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar Muswarah Cabang (Muscab) ke-II di Matos Mamuju, Sabtu (17/5/2025).

Muscab Hiswana Migas dengan tema “Transformasi Bisnis Migas: Adaptasi dan Inovasi di Era Digital” ini dibuka langsung oleh Gubernur Sulbar Suhardi Duka (SDK).

Hadir juga Kadis ESDM Sulbar, Muhammad Ali Candra Hapati Hasan, Ketua DPC VIII Hiswana Migas Sulbar, Sahrul Sukardi, Region Manager Retail Sales Sulawesi PT Pertamina Patra Niaga, I Gusti Bagus Suteja, Ketua  DPD VII Hiswana Migas Sulawesi Ir. M. Hasbidin HS dan sejumlah Ketua DPC Hiswana Migas se-Sulawesi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua DPC VIII Hiswana Migas Sulbar, Sahrul Sukardi menyampaikan apresiasi atas support dan dukungan sejumlah pihak sehingga Muscab Hiswana Migas Sulbar dapat terlaksana.

Ia menyampaikan 4 hal yang harus terus dijaga, diperhatikan dan dijalankan oleh kepengurusan Hiswana Migas Sulbar yang baru kedepannya.

“Pertama jaga pemerintah, jaga PT Pertamina Patraniaga, jaga Perbankan, jaga nama baik Hiswana Migas di masyarakat utamanya berkaitan dengan distribusi LPG subsidi,” sebut Sahrul.

Sahrul juga berharap agar Hiswana Migas terus membangun kolaborasi dan tetap mengoptimalkan koordinasi dengan pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Provinsi.

“Dan juga Kita harus jaga kemompakan, dan jaga nama baik Hiswana Migas. Kita tetap jaga hubungan dengan Pemerintah. Kehadiran Gubernur di acara ini memberi makna yang luar biasa. Apresiasi kami kepada Gubernur Sulbar,” ucap Sahrul.

Sementara itu, Gubernur Sulbar Suhardi Duka dalam sambutannya mendorong pembangunan shorbase atau depo Minyak dan Gas (Migas) di Sulbar.

“Salah satu memang yang menjadi persoalan kita di sini adalah belum punya shorebase atau depo. Sehingga, dengan demikian biaya transpor dari Parepare ke wilayah Sulbar itu tinggi,” kata SDK.

Menindak lanjuti persoalan tersebut, anggota DPR RI periode 2019-2024 itu meminta para pengusaha yang bergerak di bidang Migas untuk bekerja sama dalam pembangunan depo.

“Jadi, tadi kita sepakat untuk kita bikin depo di Sulbar,” ungkapnya.

SDK pun menjelaskan, pihaknya masih dalam tahap pencarian lokasi yang tepat untuk pembangunan depo yang dimaksud. Menurutnya, pelabuhan salah satu faktor pendukung pembangunan itu.

“Sementara kita cari lokasi yang tepat, karena terkait dengan pelabuhannya juga. Jadi, tidak semua pantai cocok karena harus pantai yang kira-kira punya kedalaman 8 sampai dengan 15 meter,” tutur SDK.

Pembangunan depo di wilayah Sulbar diharapkan dapat berdampak pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) provinsi ke-33 di Indonesia ini.

“Tahun 2024, PAD di sektor ini sampai 90 miliar lebih. Dan tahun2025, kita target PAD sekitar Rp 111 miliar sektor ini masuk di Sulbar,” harap SDK.

(rls/adm)

Berita Terkait

Kisah Warga Kopeang Melahirkan di Jalan, Indikasi Pentingnya Integrasi dan Sinergitas Layanan Kedokteran Kepolisian bagi Warga Marginal
Parkir Liar dan Aksi Lompat Pagar Siswa SMK Rangas Resahkan Warga
SPBU Tapalang Bantah Isu Distribusi BBM Subsidi Tak Sesuai Aturan: Informasi Hoaks
Dugaan Suap Rp50 Juta Guncang DPRD Sulbar, Legislator Diduga “Main Mata” Demi Percepat Dapur MBG
Disparbud Mamuju Lanjutkan Pelatihan Selam, Peserta Jalani Praktik di Kolam Renang Maleo
Pemkab Mamuju Matangkan Penyusunan PPKD Sebagai Landasan Pengembangan Budaya Daerah
Cegah Kelangkaan BBM, Polresta Mamuju dan Polsek Jajaran Pantau SPBU
Dokumen PPKD Rampung, Marwan: Segera Diajukan ke Bupati

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 10:44 WIB

Pemprov Sulbar Bangun Kerjasama dengan Politeknik Negeri Ujung Pandang 

Rabu, 29 April 2026 - 20:04 WIB

Ketua DPRD Sulbar Temui Gubernur SDK, Perkuat Sinergi Sukseskan Program Asta Cita

Rabu, 29 April 2026 - 19:56 WIB

Di STAIN Majene, Sekda Sulbar Tekankan Peran Akademisi Jawab Tantangan Daerah

Rabu, 29 April 2026 - 11:05 WIB

Gubernur Suhardi Duka: Presiden Tak Mau Anak Kelaparan, Koperasi Merah Putih Hadir untuk Rakyat

Senin, 27 April 2026 - 17:14 WIB

Peringati Hari Malaria Sedunia 2026, RSUD Sulbar Edukasi Masyarakat tentang Bahaya dan Pencegahan Malaria

Senin, 27 April 2026 - 12:44 WIB

393 Jemaah Haji Mamuju Berangkat ke Tanah Suci, Gubernur Suhardi Duka Doakan Selamat dan Lancar

Minggu, 26 April 2026 - 12:33 WIB

Serap Aspirasi Warga, Ketua DPRD Sulbar Amalia Aras Gelar Hearing Dialog Tahap II di Mamuju Tengah 

Sabtu, 25 April 2026 - 18:49 WIB

Gubernur Sulbar: Otonomi Daerah Bukan Sekadar Seremoni, Tapi Refleksi dan Harapan Masyarakat

Berita Terbaru

Oplus_131072

Mamuju Tengah

Sekda Mateng Litha Febriani Hadiri Kunjungan Wamen HAM RI di Mamuju

Rabu, 29 Apr 2026 - 11:58 WIB

x