Juli 2018 Mamuju Inflasi 0,14 Persen

- Jurnalis

Rabu, 1 Agustus 2018 - 06:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMUJU, Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), rabu (1/8/2018) menggelar presrilis perkembangan indek harga konsumen (IHK) juli 2018, bertempat di lantai ll Kantor BPS Sulbar,jalan Martadinata Mamuju.

Berdasarkan rilis yang dikeluarkan BPS, inflasi di Mamuju pada juli 2018 terjadi karena adannya peningkatan harga yang ditunjukan oleh peningkatan indeks harga pada empat kelompok pengeluaran, yaitu: kelompok perumahan,air,listrik,gas dan bahan bakar sebesar 0,02 persen, untuk pendidikan,rekreasi dan olah raga 4,34 persen, transport , komunikasi dan jasa keungan 0,48 persen.

Kepala Bidang Statistik Distribusi Fredy Takaya mengatakan ” Sedangakan kelompok yang mengalami deflasi adalah kelompok bahan makanan 0,66 persen dan kelompok makanan jadi,minuman,rokok dan tembakau 0,30 persen. Sedangkan kelompok kesehatan cendrung stabil,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjut dikatakannya, tingkat perubahan indeks tahun kalender juni 2018, di Mamuju sendiri terjadi inflasi 1,74 persen. Sedangakan tingkat perubahan indeks tahun ke tahun (juli 2018 terhadap juli 2017) adalah inflasi 2,75 persen.

“Berdasarkan hasil pemantauan harga eceran berbagai komoditas barang dan jasa, yang dilakukan BPS di kota Mamuju pada bulan juli 2018 terjadi inflasi sebesar 0,14 persen, atau terjadi peningkatan indeks harga konsumen (IHK) dari 132,37 pada juni 2018 menjadi 132,55 pada juli 2018,” terangnya.

Ia juga menambahkan, masing masing kelompok pengeluaran memberikan sumbangan inflasi/deflasi berdasarkan bobot dan tingkat harga yang terjadi pada empat kelompok tersebut. (Zul)

Berita Terkait

MUSDA IV Hanura Sulbar Digelar, Andi Dodi Hermawan Calon Tunggal Ketua DPD
Pemuda Paraili Soroti Jalan Berlumpur di Desanya: “Akses Warga Terganggu”
Korban Hilang di Hutan Kalittarung Polman Ditemukan Selamat
Calon Mitra Tambahan Sensus Ekonomi 2026 Kecewa, Sistem Pendaftaran BPS Diduga Bermasalah 
Disparbud Mamuju Gelar Audisi Gita Bahana Nusantara 2026, Siapkan Talenta Terbaik ke Tingkat Nasional
Resmob Polresta Mamuju Amankan Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Anak Tiri
Pelatihan UMKM, Gubernur Suhardi Duka Dorong Kontribusi ke PDRB Capai 25 Persen
Ketua DPRD Sulbar Temui Mahasiswa IKAMA di Yogyakarta, Perkuat Sinergi untuk Pembangunan Daerah

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 19:02 WIB

200 Keluarga Miskin di Sulbar Terima Bantuan Usaha Rp5 Juta dari Gubernur SDK, Target 300 Lagi

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:25 WIB

Jelang Musda ke-IV, Elite DPP Hanura Tiba di Mamuju: Suntikan Energi Baru bagi Kader di Sulbar

Jumat, 22 Mei 2026 - 19:59 WIB

Tingkatkan Kompetensi Perawat, RSUD Sulbar Laksanakan Journal Reading Metode Hidrasi pada Pasien PCI

Jumat, 22 Mei 2026 - 13:32 WIB

Gubernur SDK Dukung Hadirnya PT Danantara Sumberdaya Indonesia: Ini Langkah Selamatkan Penerimaan Negara dan Kemandirian Ekonomi

Jumat, 22 Mei 2026 - 11:15 WIB

Sekda Sulbar Dorong Digitalisasi Data Pangan: Dengan Digitalisasi, Kebijakan Bisa Lebih Cepat

Rabu, 20 Mei 2026 - 16:35 WIB

Peringati Harkitnas Ke-118, Gubernur Sulbar Ajak Masyarakat Bangga Jadi Bangsa Indonesia

Rabu, 20 Mei 2026 - 12:16 WIB

Rancang Dokumen Akhir RKPD, Pemprov Sulbar Matangkan Integrasi Data Sektoral

Selasa, 19 Mei 2026 - 20:45 WIB

Peringati Hari Hipertensi Sedunia 2026, RSUD Sulbar Gelar Edukasi Kesehatan

Berita Terbaru

Oplus_131072

Mamuju Tengah

Pemda Mateng Kembali Raih WTP dari BPK Sulbar

Senin, 25 Mei 2026 - 21:07 WIB

x