Bupati Mamuju Sutinah Resmikan Puskesmas Ranga-ranga dan Topore

- Jurnalis

Kamis, 9 Mei 2024 - 07:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Bupati Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) Sitti Sutinah Suhardi meresmikan 2 bangunan puskesmas. Masing-masing UPTD Puskesmas Ranga-ranga di Kecamatan Kalukku dan UPTD Puskesmas Topore di Kecamatan Papalang.

Peresmian berlangsung di Kalukku dan Papalang pada Rabu (8/5/2024).
Puskesmas Ranga-ranga dibangun sejak tahun 2023 menelan anggaran hampir Rp 7 miliar, sedangkan Puskesmas Topore dibangun di tahun yang sama, menelan anggaran hampir Rp 9 miliar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Sutinah menyampaikan harapan agar hadirnya Puskesmas berstatus rawat inap tersebut dapat menjadi motivasi bagi tiap tenaga kesehatan untuk memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat.

“Kita juga berharap agar bangunan puskesmas dapat dijaga dan dipelihara dengan baik agar bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lebih lama,” kata Sutinah.

Selain itu, ia juga memaparkan bahwa pembangunan sarana kesehatan memang menjadi salah satu prioritas pembangunan, bersamaan dengan sektor pendidikan yang digalakkan Pemerintah Kabupaten Mamuju.

“Sektor dasar tersebut sangat vital dan benar-benar bersentuhan langsung dengan masyarakat,” ujarnya.

Sutinah berharap dengan adanya 2 puskesmas ini bisa memudahkan masyarakat dalam memproleh layanan kesehatan.

“Saya tidak mau ada masyarakat saya yang harus gigit jari hanya karena tidak mampu berobat kalau sakit, atau harus menjual rumah dan kebun kalau mau ke Puskesmas, sebab itu kita telah prioritaskan untuk membiayai sektor kesehatan, meliputi jaminan kesehatan gratis yang sudah kita anggarkan tiap tahun mencapai Rp 60 miliar, sampai pembangunan sarana kesehatan seperti yang kita saksikan di Puskesmas ini,” imbuhnya.

Baca Juga: Kunker ke Papalang, Sutinah Singgung Persoalan Stunting dan Keaktifan Posyandu

Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Mamuju, UPTD Puskesmas Ranga-ranga mencakupi wilayah kerja yang meliputi Desa Pammulukkang dan UPTD Marano, dengan target jumlah penduduk sebanyak 2.551 jiwa.

Sedangkan untuk UPTD Topore meliputi wilayah kerja Desa Toabo, Papalang, Bonda, Topore, Salukayu, Sukadamai, Boda-boda, Sisango dan Desa Batuampa dengan jumlah penduduk 24.586 jiwa.

(adv/adm)

Berita Terkait

Bikin Resah Warga, Polisi Amankan 21 Motor Knalpot Brong di Mamuju
Hanura Sulbar Siap All Out di Pemilu 2029, DPP Turun Langsung Perkuat Konsolidasi
DPRD Mamuju Gelar Paripurna Perubahan APBD 2026, Tiga Agenda Utama
IPB Training Latih Petani Sawit Sulbar, Fokus Pupuk Organik dan Pemetaan Kebun
Polisi Bongkar Penyelendupan 40 Ton Pupuk Subsidi Asal Bone Dibawa ke Sulbar
BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di Pasangkayu, Warga Diminta Waspada
Pria Asal Banten Ditangkap Usai Tipu Warga Bakengkeng dengan Ritual Gandakan Uang
ESDM Sulbar Ungkap Asap dari Dalam Tanah di Botteng Ternyata Sisa Pembakaran Sampah

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 13:03 WIB

Bikin Resah Warga, Polisi Amankan 21 Motor Knalpot Brong di Mamuju

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 22:06 WIB

Hanura Sulbar Siap All Out di Pemilu 2029, DPP Turun Langsung Perkuat Konsolidasi

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:50 WIB

IPB Training Latih Petani Sawit Sulbar, Fokus Pupuk Organik dan Pemetaan Kebun

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Polisi Bongkar Penyelendupan 40 Ton Pupuk Subsidi Asal Bone Dibawa ke Sulbar

Selasa, 20 Oktober 2026 - 20:24 WIB

BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di Pasangkayu, Warga Diminta Waspada

Selasa, 20 Oktober 2026 - 17:32 WIB

Pria Asal Banten Ditangkap Usai Tipu Warga Bakengkeng dengan Ritual Gandakan Uang

Selasa, 20 Oktober 2026 - 15:26 WIB

ESDM Sulbar Ungkap Asap dari Dalam Tanah di Botteng Ternyata Sisa Pembakaran Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 - 15:06 WIB

DPRD Mamuju Tekankan Percepatan Realisasi APBD Perubahan 2026

Berita Terbaru

x