Kadinkes Asran Masdy Pimpin Rapat Persiapan Baksos Operasi Katarak dan Bibir Sumbing

- Jurnalis

Selasa, 1 Oktober 2024 - 19:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadinkes Sulbar pimpin rapat lewat daring, dok.istimewa

Kadinkes Sulbar pimpin rapat lewat daring, dok.istimewa

SULBARPEDIA.COM,- Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), drg. Asran Masdy memimpin rapat kordinasi secara daring membahas persiapan pelaksanaan bakti sosial operasi katarak dan bibir sumbing.

Rapat ini berlangsung pada Senin, 30 September 2024 dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait. Di antaranya pengelola program pelayanan kesehatan dasar, dokter spesialis bedah mulut dari RSUD Sulbar, serta perwakilan Palang Merah Indonesia (PMI) Sulbar.

Kegiatan bakti sosial ini diharapkan mendapatkan dukungan sepenuhnya dari Kementerian Sosial, bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Prov. Sulbar, Persatuan Dokter Spesialis Indonesia, khususnya Persatuan ahli mata dan Persatuan Ahli Bedah Mulut Indonesia dan ,dan Rumah sakit.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tujuan utama dari bakti sosial ini adalah memberikan layanan operasi gratis bagi masyarakat yang mengalami katarak dan bibir sumbing, dua kondisi yang sering terjadi pada masyarakat, yang menjadi hambatan bagi individu dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup pasien dan mengurangi stigma sosial yang sering menyertai kondisi tersebut.

Rapat pertama ini lebih fokus pada pemetaan hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanan bakti sosial tersebut, baik ruangan, sarana prasarana, serta SDM.
Rencananya, pelaksanaan kegiatan ini akan berlangsung di Kabupaten Mamuju.

Dalam rapat, drg. Asran Masdy menjelaskan pentingnya pemetaan serta rincian semua yang perlu dipersiapkan sebelum Baksos tersebut.

“Di sini dibutuhkan kolaborasi dan penyatuan persepsi dan pemahaman antara berbagai pihak, sehingga bisa berkolaborasi dan bersinergi dalam memastikan suksesnya pelaksanaan bakti sosial ini. Kita perlu saling bersinergi agar kegiatan ini berjalan lancar dan tepat sasaran serta bisa terlaksana dengan maksimal. Setiap peserta rapat memiliki peran penting dalam mendukung program ini,” ujar Asran Masdy.

Baca Juga: Pemprov Sulbar Raih Penghargaan UHC Kategori Utama, Kadinkes: Hasil Kerja Keras Semua Pihak

Selain membahas teknis pelaksanaan, rapat juga menyoroti pentingnya sosialisasi kepada masyarakat mengenai kegiatan ini. Diharapkan informasi mengenai pelaksanaan bakti sosial dapat tersebar luas agar masyarakat yang membutuhkan dapat memanfaatkan kesempatan ini. Dengan demikian, tujuan untuk meningkatkan akses layanan kesehatan bagi masyarakat yang kurang mampu dapat tercapai.

Melalui bakti sosial operasi katarak dan bibir sumbing ini, diharapkan tidak hanya memberikan solusi bagi masalah kesehatan, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan.

Dengan adanya dukungan dari semua pihak, pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh nyata dari kolaborasi yang baik dalam pelayanan kesehatan di Sulawesi Barat.

(adv/adm)

Berita Terkait

Hanura Sulbar Siap All Out di Pemilu 2029, DPP Turun Langsung Perkuat Konsolidasi
Perayaan Hari Santri 2026 di Pasangkayu Jadi Paling Meriah di Sulbar
Keren! Polda Sulbar Sabet Juara Umum Karate Piala Panglima TNI 2026
DPRD Mamuju Gelar Paripurna Perubahan APBD 2026, Tiga Agenda Utama
IPB Training Latih Petani Sawit Sulbar, Fokus Pupuk Organik dan Pemetaan Kebun
Polda Sulbar Bongkar 4 Modus Penipuan Online, Ini Ciri-cirinya!
BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di Pasangkayu, Warga Diminta Waspada
Pria Asal Banten Ditangkap Usai Tipu Warga Bakengkeng dengan Ritual Gandakan Uang

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 13:03 WIB

Bikin Resah Warga, Polisi Amankan 21 Motor Knalpot Brong di Mamuju

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 22:06 WIB

Hanura Sulbar Siap All Out di Pemilu 2029, DPP Turun Langsung Perkuat Konsolidasi

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:50 WIB

IPB Training Latih Petani Sawit Sulbar, Fokus Pupuk Organik dan Pemetaan Kebun

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Polisi Bongkar Penyelendupan 40 Ton Pupuk Subsidi Asal Bone Dibawa ke Sulbar

Selasa, 20 Oktober 2026 - 20:24 WIB

BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di Pasangkayu, Warga Diminta Waspada

Selasa, 20 Oktober 2026 - 17:32 WIB

Pria Asal Banten Ditangkap Usai Tipu Warga Bakengkeng dengan Ritual Gandakan Uang

Selasa, 20 Oktober 2026 - 15:26 WIB

ESDM Sulbar Ungkap Asap dari Dalam Tanah di Botteng Ternyata Sisa Pembakaran Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 - 15:06 WIB

DPRD Mamuju Tekankan Percepatan Realisasi APBD Perubahan 2026

Berita Terbaru

x