Ini Jumlah Pajak Rakyat Sulbar Yang Disetor Ke Negara Tahun 2017

- Jurnalis

Minggu, 31 Desember 2017 - 01:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMUJU, SULBARPEDIA.COM- Mentri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati Sabtu 30 Desember 2017 menggelar teleconference dengan seluruh Kanwil Dirjen Perbendaharaan diseluruh Indonesia.

Teleconference tersebut digelar dalam rangka mengevaluasi realisasi capaian target pendapatan negara pada tahun 2017. Pada kesempatan itu seluruh Kanwil Perbendaharaan memaparkan realiasi pendapatan yang diperolehnya. Tak terkecuali Kanwil Perbendaharaan wilayah Sulbar.

Kepada Sulbarpedia.com Kepala Kanwil Perbendaharaan Wilayah Sulbar Saiful Islam menerangkan bahwa hingga ahir tahun ini realiasi pendapatan hanya mencapai 62 persen atau sekitar 528,25 Milyar dari total target tahun 2017 sebesar 883 Milyar rupiah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saiful mengakui realisasi itu masih cukup minim jika dibandingkan dengan realisasi pajak pada Kanwil di pulau Jawa dan sekitarnya, hal yang mengakibatkan tidak maksimalnya penerimaan pendapatan negara di wilayah Sulbar kata Saiful Islam yakni banyaknya belanja pemerintah yang dikerjakan oleh prusahaan dari luar daerah dengan demikian pajak dari pekerjaan itu tidak masuk ke DJP wilayah Sulbar.

Selain itu, prubahan kebijakan disektor perpajakan juga menjadi alasan sehingga penerimaan pajak di Sulbar masih tergolong kecil. Misalnya prubahan kebijakan pada PPH 21 dan PPN.

“Target penerimaan dari pajak di Mamuju tahun 2017 sebesar Rp.504 Milyar yang terrealiasai baru 350 M atau sekitar 70 persen, kalau secara umum se-Sulbar berada diangka 62 persen atau sekitar 528,25 M dari total target 883 Milyar rupiah.”Jelas Saiful

Meski target tidak tercapai tahun ini, Kanwil Perbendaharaan Wilayah Sulbar optimis tahun 2018 mendatang penerimaan negara dari pajak dan PNBP akan mengalami peningkatan yang signifikan.

“Insaallah 2018 infestasi yang masuk akan lebih tinggi, belanja barang akan meningkat karena ada pilkada. Kita optimis tahun depan bisa maksimal.”Paparnya.

Selain itu, untuk memaksimalkan penerimaan negara tahun depan Kanwil DJP Sulbar juga akan menyasar dan memungut pajak pada sektor industri atau pelaku ekonomi.

(Art/Lal)

Berita Terkait

Helmi Yahya dan Ketua DPRD Sulbar Bincang Mala’biq di TVRI Sulbar
Rahmat Abdullah Kader Senior Partai Golkar Sulbar Meninggal
Ini Biodata Lengkap Dirut PT.Impian Sulbar LALU ARTANA
Hamzah Pimpin Bamus DPRD Sulbar Berkunjung ke DPRD Gowa
HUT Bayangkara ke-73,  Biddokkes Polda Sulbar Gelar Operasi Bibir Sumbing
Bupati Mamuju Pastikan Benahi Jalan di Tapalang Barat
Untuk Ke-Tiga Kalinya, Pemkab Pasangkayu Raih WTP 
Jurnalis Kultum di Acara Bukber Gubernur

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 13:03 WIB

Bikin Resah Warga, Polisi Amankan 21 Motor Knalpot Brong di Mamuju

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 22:06 WIB

Hanura Sulbar Siap All Out di Pemilu 2029, DPP Turun Langsung Perkuat Konsolidasi

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:50 WIB

IPB Training Latih Petani Sawit Sulbar, Fokus Pupuk Organik dan Pemetaan Kebun

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Polisi Bongkar Penyelendupan 40 Ton Pupuk Subsidi Asal Bone Dibawa ke Sulbar

Selasa, 20 Oktober 2026 - 20:24 WIB

BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di Pasangkayu, Warga Diminta Waspada

Selasa, 20 Oktober 2026 - 17:32 WIB

Pria Asal Banten Ditangkap Usai Tipu Warga Bakengkeng dengan Ritual Gandakan Uang

Selasa, 20 Oktober 2026 - 15:26 WIB

ESDM Sulbar Ungkap Asap dari Dalam Tanah di Botteng Ternyata Sisa Pembakaran Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 - 15:06 WIB

DPRD Mamuju Tekankan Percepatan Realisasi APBD Perubahan 2026

Berita Terbaru

x