ASLI Sulbar Kecam Dugaan Pelecehan Seksual oleh Oknum Polisi di Mamuju Tengah

- Jurnalis

Jumat, 1 Agustus 2025 - 16:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, – Dugaan kasus pelecehan seksual yang diduga dilakukan oleh seorang oknum anggota Polres Mamuju Tengah terhadap seorang perempuan berinisial ST, mendapat kecaman keras dari Pengurus Wilayah Aliansi Sasak Lombok Indonesia (ASLI) Sulawesi Barat.

ST, yang diketahui merupakan warga etnis Sasak Lombok dan bekerja sebagai kurir, disebut menjadi korban pelecehan saat sedang mengantar pesanan ke salah satu penghuni kos, Rabu pagi, 29 Juli 2025 sekitar pukul 07.30 WITA.

Menurut pengakuan korban kepada tim advokasi ASLI Sulbar dan ASLI Mamuju Tengah, peristiwa terjadi saat dirinya melintas di depan kamar pelaku. Tanpa diduga, korban ditarik masuk ke dalam kamar dan mendapat perlakuan tak senonoh serta ancaman. Korban kemudian berupaya keras melawan dan berhasil melarikan diri dari pelaku.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menanggapi kejadian tersebut, Ketua Wilayah ASLI Sulbar, Lalu Tuhiryadi, menyatakan sikap tegas:

“Kami mengutuk keras tindakan tidak senonoh terhadap perempuan yang dilakukan oleh oknum polisi, sebagai aparat penegak hukum, seharusnya dia menjadi pelindung masyarakat, bukan malah merusak citra institusi dengan perilaku bejat” tegasnya

ASLI Sulbar mendesak aparat penegak hukum, khususnya Polres Mamuju Tengah, untuk mengusut tuntas laporan dugaan pelecehan tersebut dan memastikan korban mendapatkan keadilan. Mereka juga mendorong Polda Sulbar untuk memproses pelanggaran kode etik yang diduga dilakukan oleh oknum pelaku.

“Kami akan melakukan pendampingan secara penuh kepada korban dan akan terus mengawal kasus ini hingga tuntas. Ini bukan hanya soal penegakan hukum, tapi juga tentang keberpihakan pada keadilan dan perlindungan terhadap perempuan,” tegas Lalu Rahman, Ketua ASLI Mamuju Tengah.

Sementara itu, Ketua ASLI Pasangkayu, Majedi, juga menyatakan bahwa seluruh pengurus ASLI se-Sulawesi Barat bersatu untuk memastikan proses hukum berjalan dengan adil dan transparan.

Dalam pernyataan tertulisnya, ASLI Sulbar menyampaikan komitmen mereka untuk menjadi garda terdepan dalam mendampingi warganya, serta menuntut aparat agar menindak tegas jika terbukti terjadi pelanggaran hukum dan etika.

Kapolres Mateng AKBP Hengky K Abadi menyampaikan bahwa kasus tersebut sedang dalam Proses dan akan di limpahkan ke Bidpropam Polda Sulbar

“Sementara masih diproses ya, Pengaduan sdh kami terima hari selasa kemarin dan masih berproses sampai dengan sekarang. Terhadap terlapor juga sdh dilakukan patsus (penempatan khusus) di Polres Mateng. Rencananya hari ini perkara dan terlapor sudah kami limpahkan ke Bidpropam Polda Sulbar” tutupnya

(Adm)

Berita Terkait

Dinamika Politik Kian Sentral, Ketum SMSI Pusat Firdaus Minta Media Siber Daerah Jaga Independens
Ketua DPRD Sulbar Pimpin Paripurna Penyerahan LHP BPK atas LKPD Tahun Anggaran 2025
Muhammad Sarjan Padjalai Ditetapkan sebagai Ketua Umum Definitif KKBA Periode 2026-2030
Menang Gugatan Lawan BRI, Polisi di Mamuju Ancang-ancang Lanjut Proses Pidana
Kapolresta Pimpin Langsung Penangkapan Pelaku Pemukulan Anggota Polisi Saat Demo BWS
BNI Kokohkan Komitmen ESG, Perkuat Pembiayaan Hijau dan Transisi Energi Nasional
SMSI Mamuju Tengah: Kerja Jurnalistik Berlandaskan Pancasila dan Berintegritas
RSUD Sulbar Ajak Masyarakat Nikmati Hidangan Kurban dengan Bijak, Kesehatan Tetap Terjaga di Hari Raya Idul Adha

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 14:43 WIB

Polres Mamuju Tengah Gelar Donor Darah Sambut HUT Bhayangkara ke-80

Senin, 15 Juni 2026 - 11:39 WIB

Bhabinkamtibmas Desa Bambamanurung  Berikan Pembinaan dan Cegah Kenakalan Pelajar

Senin, 15 Juni 2026 - 10:25 WIB

Wujudkan Kamseltibcarlantas dan Rasa Aman Personel Polres Mateng Giat Strong Point

Minggu, 14 Juni 2026 - 09:12 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Topoyo Gelar Kerja Bakti Religi di Desa Paraili

Sabtu, 13 Juni 2026 - 09:16 WIB

Pemda Mateng Serah Terima Lahan Pembangunan RSUD Mamuju Tengah

Kamis, 11 Juni 2026 - 13:06 WIB

Kapolres Mateng Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Perkara Pidana Umum yang Inkrah di Kejari Mamuju

Kamis, 11 Juni 2026 - 11:13 WIB

Pemda Mateng Gelar Asessment Akhir Training Center Calon Peserta MTQ Ke-XI Tingkat Provinsi Sulawesi Barat

Senin, 8 Juni 2026 - 19:13 WIB

Dorong Penyelesaian Sengketa Secara Kekeluargaan, Bhabinkamtibmas Tasokko Dampingi Pengukuran Lahan

Berita Terbaru

Mamuju Tengah

Polres Mamuju Tengah Gelar Donor Darah Sambut HUT Bhayangkara ke-80

Senin, 15 Jun 2026 - 14:43 WIB

x