Bawaslu Mamasa Gelar Apel Siaga Pengawasan Pemilu 2024

- Jurnalis

Rabu, 22 November 2023 - 19:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMASA,SULBARPEDIA.Com – Bawaslu Kab.Mamasas, gelar Apal siaga pengawasan pemilu tahun 2024. Bertempat di lapangan tennis Mamasa, jl demmatande, poros Mamasa kota. Minggu (19/11/23)

Dalam kegiatan apal siaga pengawasan pemilu, terlihat dalam kegiatan apel tersebut dihadiri: Rustam., SH, MM, MH, Adiwijaya, SP., Dandim/1428/Mamasa, Perwakilan Polres Mamasa, Perwakilan kepala kejaksaan Negeri Mamasa, Perwakilan Kepala Satpol PP, Ketua KPU kabupaten Mamasa, perwakilan kepala badan kesbangpol, pimpinan partai politik tingkat kabupaten Mamasa, ketua dan anggota Bawaslu kecamatan, panwaslu kelurahan/desa se-kabupaten Mamasa, jajaran sekretaris Bawaslu kabupaten Mamasa, sekretaris Bawaslu kecamatan.

Dalam sambutannya Ketua Bawaslu Mamasa Rustam menyebut , Apel siaga pengawasan pemilu yang kita laksanakan hari ini merupakan bentuk kesiapan Bawaslu Kabupaten mengahadapi perhelatan pemilu 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di Mamasa kata, Rustam pihaknya untuk melakukan pengawasan pemilu khususnya pada tahapan krusial pemilu.

“Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa berdasarkan PKPU No 3 Tahun 2022 Tahapan Kampanye pada pemilihan Umum serentak tahun 2024 akan segera dimulai pada tanggal 28 November 2023 sampai dengan tgl 10 Februari 2024, dilanjutkan dengan masa tenang tangal 11-13/2/2024 dan pemungutan suara pada tanggal 14 februari” ujarnya

Lebih lanjut, Rustam menyebut 2024 adalah tahapan-tahapan ini merupakan tahapan yang sangat krusial dan wajib kita awasi pelaksanaannya, untuk terwujudnya pemilu yang jujur, adil, aman dan bermartabat khususnya di Kabupaten Mamasa.

“Tugas pokok kita sebagai pengawas pemilu sebagaimana diamanatkan dalam UU 7 tahun 2017 tentang pemilu ada dua yaitu melakukan Pencegahan dan penindakan terhadap terjadinya pelanggaran pemilu. Oleh karena itu dalam melaksanakan kedua tugas tersebut wajib kita laksanakan dengan professional, netral, efektif dan efisien serta” sambungnya

Dikesempatan itu juga, ia mengingat bahwa semua upaya hukum terkait kepemiluan pintu masuknya semua di Bawasu. Baik itu pelanggaran administrasi, sengketa proses pemilu maupun tindak pidana pemilu.

Sebab Setiap pengawas pemilu mulai dari tingkat Kabupaten, Kecamatan dan desa tanpa terkecuali wajib melakukan langkah-langkah pencegahan dan menekan terjadinya potensi pelanggaran di wilayah kerja masing-masing. Selain itu aktif dalam melakukan pengawasan dan merekamnya dalam form A pengawasan, yang merupakan dokumen yang sangat penting bagi pengawas pemilu dan juga tidak pandang buluh dalam melakukan penindakan.

“Penegakan hukum pemilu yang semata-mata bertujuan untuk mewujudkan keadilan bagi seluruh peserta pemilu dan seluruh masyarakat,”tegas Rustam

Ia juga menambahkan, semua pihak bertanggung jawab atas terselenggaranya pelaksanaan pemilu yang aman, tertib, jujur dan adil maka kolaborasi dengan seluruh stake holder diwilayah kerja masing-masing harus kita bangun dengan baik. Kolaborasi dan sinergi yang baik tersebut dapat kita wujudkan dengan aktif melakukan koordinasi dengan aparat keamanan TNI/Polri di wilayah kerja masing-masing, koordinasi dengan pemerintah kecamatan, pemerintah desa hingga kepala dusun serta tokoh-tokoh masyarakat dan tokoh-tokoh agama serta mengajak seluruh masyarakat untuk dapat berperan aktif secara mandiri melakukan pengawasan karena Dengan demikian

“Kita harapkan kesadaran seluruh lapisan masyarakat dalam mewujudkan pemilu dan demokrasi yang sehat dan bersih akan semakin mapan ke depan,”tutup Rustam

(Arb)

Berita Terkait

Pemprov Sulbar Dukung Percepatan Pemenuhan Jamkesmas di Mamasa
Wabup Mamasa Tegaskan IJS Mitra Strategis Kawal Pembangunan Daerah
KAMI Sulbar Soroti Dugaan Nepotisme dalam Job Fit Pemkab Mamasa, Desak Pembatalan Hasil Seleksi
Di Balik Pesona Kebun Alfukat Desa Banea’ Kabupaten Mamasa
Terduga Pencuri Dua Karung Sandal di Kalukku diringkus polisi
Welem Sambolangi Minta Wartawan Beritakan Hal-hal Menarik Tentang Mamasa
Pemdes Sepakuan Salurkan BLT Tahap I 2025
DPD Nasdem Mamasa Gelar Rakor, Begini Arahan Dirga

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 11:58 WIB

Sekda Mateng Litha Febriani Hadiri Kunjungan Wamen HAM RI di Mamuju

Senin, 27 April 2026 - 10:26 WIB

Otonomi Daerah 2026, Sekda Mateng: Pemerataan Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 - 12:33 WIB

Serap Aspirasi Warga, Ketua DPRD Sulbar Amalia Aras Gelar Hearing Dialog Tahap II di Mamuju Tengah 

Jumat, 24 April 2026 - 18:43 WIB

Pemda Mateng Usulkan Sejumlah Program Infrastruktur Kekementerian PU

Jumat, 24 April 2026 - 05:53 WIB

Wabup Mateng Bersama Tim TPID Gelar HLM Guna Menghadapi Kenaikan Harga Bahan Pokok

Selasa, 21 April 2026 - 14:51 WIB

Buka Forum Satu Data Indonesia, Askary: Dengan Data yang Valid Kebijakan Diambil Sesuai Kebutuhan

Senin, 20 April 2026 - 17:49 WIB

Sekrateriat Wapres RI Tim Percepatan Penurunan Stunting Kunjungan Ke Mateng, Wabub Askary: Penurunan Stunting Lebih Cepat

Senin, 20 April 2026 - 10:52 WIB

54 Desa di Mateng Terima Bantuan Pangan Tergabung Dalam PBP

Berita Terbaru

Oplus_131072

Mamuju Tengah

Sekda Mateng Litha Febriani Hadiri Kunjungan Wamen HAM RI di Mamuju

Rabu, 29 Apr 2026 - 11:58 WIB

x