Dinkes Sulbar Lakukan Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan PIN Polio di Malunda Majene

- Jurnalis

Kamis, 25 Juli 2024 - 14:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM,- Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) telah melaksanakan monitoring dan evaluasi terhadap Pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio yang diadakan di SD 9 Sasende, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Rabu (24/7/2024).

Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memastikan bahwa program imunisasi berjalan sesuai dengan standar dan mencapai target yang telah ditetapkan.

Pelayanan imunisasi di SD 9 Sasende diselenggarakan oleh Puskesmas Malunda, yang menjadi garda terdepan dalam memberikan vaksin polio kepada anak-anak sekolah dasar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Sekolah SD 9 Sasende Supriadi, menyatakan bahwa pelaksanaan PIN Polio ini sangat penting untuk memastikan setiap anak mendapatkan perlindungan dari penyakit polio yang berpotensi menyebabkan kelumpuhan.

“Tentunya pelaksanaan PIN Polio ini sangat penting bagi setiap anak,” kata Supriadi.

Dalam kegiatan monitoring dan evaluasi ini, tim dari Dinkes Sulbar mengecek berbagai aspek, mulai dari ketersediaan dan kondisi vaksin, prosedur pelaksanaan imunisasi, hingga pencatatan dan pelaporan hasil imunisasi.

Tim juga melakukan wawancara dengan tenaga kesehatan dan Kepala Sekolah SD 9 Sasende untuk mendapatkan masukan dan saran terkait pelaksanaan program ini.

Monitoring dan evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa program imunisasi polio berjalan dengan lancar dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

“Kami ingin memastikan bahwa semua anak di wilayah ini mendapatkan vaksin polio yang diperlukan untuk mencegah penyebaran penyakit tersebut,” ujar Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Sulbar drg. Asran Masdy.

Baca Juga: Kadinkes Sulbar Ajak Warga Sukseskan Pelaksanaan PIN Polio untuk Anak Usia 0-7 Tahun

Sementara itu, tim pengelola imunisasi Dinkes Sulbar, Yogi Prayogi meuturkan jika pihaknya ingin memastikan tahapan pelaksanaan PIN Polio. Ia menyebut keberhasilan program ini bergantung pada kerjasama petugas kesehatan, pihak sekolah dan orang tua murid.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap tahapan dalam proses imunisasi ini dilakukan dengan benar dan aman. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada kerja sama antara petugas kesehatan, pihak sekolah, dan orang tua murid,” ujar Yogi.

Hasil dari monitoring dan evaluasi ini akan menjadi dasar untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan imunisasi di masa mendatang. Diharapkan dengan adanya program PIN Polio ini, angka kasus polio di Kabupaten Majene dapat ditekan hingga mencapai nol.

(adv/adm)

 

Berita Terkait

Sulbar Masuk Kelompok Provinsi dengan Tingkat Input Epdeskel Tinggi, Lampaui Rata-rata Nasional
Tingkatkan Kualitas Layanan: RSUD Sulbar Hadirkan Dokter Spesialis Ortopedi dan Traumatologi Baru
Perdana, RSUD Sulbar Berhasil Laksanakan Operasi Rekonstruksi Kelopak Mata
Ridwan Djafar: Momentum Piala Dunia 2026 Jadi Stimulus Ekonomi Lokal
Menang Gugatan Lawan BRI, Polisi di Mamuju Ancang-ancang Lanjut Proses Pidana
Survei Terravox: 81,5% Masyarakat Sulbar Puas dengan Kinerja Gubernur Suhardi Duka
Gubernur SDK Terima Laporan Perkembangan Organisasi Ikatan Jurnalis Sulbar 
Kapolresta Pimpin Langsung Penangkapan Pelaku Pemukulan Anggota Polisi Saat Demo BWS

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:29 WIB

Sulbar Masuk Kelompok Provinsi dengan Tingkat Input Epdeskel Tinggi, Lampaui Rata-rata Nasional

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:22 WIB

Perdana, RSUD Sulbar Berhasil Laksanakan Operasi Rekonstruksi Kelopak Mata

Minggu, 7 Juni 2026 - 18:41 WIB

Ridwan Djafar: Momentum Piala Dunia 2026 Jadi Stimulus Ekonomi Lokal

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:01 WIB

Survei Terravox: 81,5% Masyarakat Sulbar Puas dengan Kinerja Gubernur Suhardi Duka

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:41 WIB

Gubernur SDK Terima Laporan Perkembangan Organisasi Ikatan Jurnalis Sulbar 

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:15 WIB

Gubernur SDK Ultimatum Perusahaan Sawit: Kalau Ada Perintah Pusat, Saya Cabut Izinnya, Harga TBS Tak Wajar

Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:02 WIB

Sulbar Raih Penghargaan Provinsi Terbaik Penurunan Pengangguran di Regional Sulawesi 2026

Kamis, 28 Mei 2026 - 17:30 WIB

RSUD Sulbar Ajak Masyarakat Nikmati Hidangan Kurban dengan Bijak, Kesehatan Tetap Terjaga di Hari Raya Idul Adha

Berita Terbaru

Mamuju Tengah

Solusi Cepat: Layanan 110 Polres Mamuju Tengah Selalu Siap

Senin, 8 Jun 2026 - 09:35 WIB

Mamuju Tengah

SIM Keliling Polres Mamuju Tengah Mudahkan Pelayanan Masyarakat

Senin, 8 Jun 2026 - 09:29 WIB

x