4 Pakar Kesehatan Jadi Pemateri di Kegiatan Audit Kasus Stunting, Ada Spesialis Anak-Ahli Gizi

- Jurnalis

Selasa, 25 Juni 2024 - 16:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkab Mamuju gelar audit kasus stunting, foto: dok.ist

Pemkab Mamuju gelar audit kasus stunting, foto: dok.ist

SULBARPEDIA.COM,- Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Mamuju mengadirkan 4 pakar kesehatan sebagai pemateri di kegaiatan audit kasus stunting. Dua di antaranya ada spesialis anak hingga ahli gizi.

Rapat Audit dan Manajemen Pendampingan serta Diseminasi 1 Audit Kasus Stunting tersebut dilaksanakan di Maleo Water Park Mamuju, Senin (24/6/2024). Kegiatan ini disebut merupakan salah satu upaya percepatan penurunan stunting.

DPPKB Mamuju gelar audit kasus stunting, foto: dok.ist

“Jadi terkait kegiatan ini kami dari Dinas PPKB mengadakan kegiatan audit kasus stunting tahun 2024 sebagai salah satu program yang mendukung percapatan penurunan stunting,” ujar Kabid Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga DPPKB Mamuju Andi Maidah Dg. Mawello kepada wartawan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Andi Maidah menuturkan kegiatan yang diikuti 112 peserta dari lintas sektor ini bertujuan untuk mengedintifikasi resiko terjadinya stunting di Mamuju. Pihaknya beraharap angka prevalensi stunting Mamuju bisa turun tahun ini melebihi capaian di tahun 2023.

“Harapannya dengan adanya kasus audit stunting ini kita mengetahui apa yang menjadi permasalahan dan titik berat yang menyebabkan terjadinya stunting. Ke depannya kita brharap angka prevalensi stunting kita bisa menurun sebagaimana yang kita harapkan,” jelasnya.

Lebih jauh, Andi Maidah menyebut ada 4 pakar kesehatan yang menjadi pemateri dalam kegaiatan tersebut. Di antaranya spesialis anak, spesialis kandungan, ahli gizi dan psikolog.

“Pemateri ada 4, ada dari spesialis anak, spesialis kandungan, psikolog dan ahli gizi,” tuturnya.

Ia menambahkan pihaknya telah mengambil sampel kasus stunting dalam 1 desa di 6 kecamatan. Adapun sasarannya yaitu calon pengantin (catin), baduta dan balita.

“Kalau jumlah sasaran audit kasus stunting, kita mengambil dari 6 kecamatan locus ini kita sampel 6 desa, jadi masing-masing sasaran ini adapun sasaran catin, baduta dan balita masing-masing diambil 2 sampel untuk audit kasus stunting,” imbuhnya.

Baca Juga: DPPKB Mamuju Gelar Pembinaan Poktan di Taman Karema, Dirangkaikan Aksi Bersih Lingkungan

Diberitakan sebelumnya, dalam kegiatan audit kasus tersebut, Asisten II Sekretariat Daerah Pemkab Mamuju Dr Khatma Ahmad, mengatakan bahwa penurunan angka stunting di Mamuju memang mengalami penurunan di tahun 2023. Sebelumnya berada di angka 33,84 persen dan kini menjadi 32,78 persen.

Namun kata dia, penurunan tersebut terbilang masih jauh dari target yang diharapkan, bahkan belum mendekati target nasional yang ditetapkan sebesar 14 persen.

“Jalan masih panjang, ini tentu memerlukan perhatian serius dari kita semua, dan saya berharap kegiatan yang kita lakukan jangan hanya bersifat seremoni dan menghabiskan anggaran yang tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan” ujar Khatma.

(adv/adm)

Berita Terkait

RSUD Sulbar Gelar Monev Pelayanan BPJS, Fokus Tingkatkan Kualitas Layanan dan Waktu Tunggu Pasien
Hadiri Paripurna DPRD Sulbar, Sekprov: Kita Terima Rekomendasi untuk Ditindaklanjuti
Layanan Pemberkasan Beasiswa Pemprov Sulbar Tembus IKM 93,85, Bukti Nyata Pelayanan Publik Bermutu Tinggi
Pemprov Sulbar Perkuat Kerja Sama dengan KPK, Dorong Penanganan Pengaduan Lebih Efektif
Ketua DPRD Sulbar Ikuti Retret Nasional di Akmil Magelang
RSUD Sulbar Perkuat Kewaspadaan Penularan Campak Lewat Edukasi di Apel Pagi
Ketua DPRD Sulbar Temui Mahasiswa IKAMA di Yogyakarta, Perkuat Sinergi untuk Pembangunan Daerah
Dugaan Suap Rp50 Juta Guncang DPRD Sulbar, Legislator Diduga “Main Mata” Demi Percepat Dapur MBG

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 10:52 WIB

54 Desa di Mateng Terima Bantuan Pangan Tergabung Dalam PBP

Kamis, 16 April 2026 - 15:04 WIB

DPRD Mamuju Tengah Bahas LKPJ 2025, Sembilan OPD Hadiri Rapat Pansus

Rabu, 15 April 2026 - 15:04 WIB

Disdikbud Mateng Gandeng BPMP Sulbar Sosialiasi SPMB Tahun Ajaran 2026-2027

Selasa, 14 April 2026 - 20:02 WIB

Pemda Mateng Dorong Transformasi Digital Perpajakan

Sabtu, 11 April 2026 - 20:25 WIB

Sekda Mateng Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi

Jumat, 10 April 2026 - 13:52 WIB

Rapat UU AKPD dengan Pemprov, Arsal Sepakat tidak Mengurangi PPPK

Kamis, 9 April 2026 - 08:15 WIB

10 Ribu BPJS PBI di Mateng Kembali Diaktifkan, KOHATI Berikan Apresiasi 

Kamis, 9 April 2026 - 05:54 WIB

Dinas Kominfo dan BPS Mateng Bersinergi Sukses Sensus Ekonomi 2026 dan Penguatan Statistik Daerah

Berita Terbaru

Oplus_131072

Mamuju Tengah

54 Desa di Mateng Terima Bantuan Pangan Tergabung Dalam PBP

Senin, 20 Apr 2026 - 10:52 WIB

Mamuju Tengah

DPRD Mamuju Tengah Bahas LKPJ 2025, Sembilan OPD Hadiri Rapat Pansus

Kamis, 16 Apr 2026 - 15:04 WIB

x