SULBARPEDIA.COM,- Rumah rusak akibat terjangan angin kencang disertai hujan lebat yang melanda Kabupaten Majene, Sulawesi Barat (Sulbar) bertambah. Pemkab Majene mencatat sebanyak 94 rumah rusak yang tersebar di 5 kelurahan/desa.
“Ini data fix terbaru. Jumlah terdampak 94 (rumah),” kata Camat Malunda, Muslimin dalam keterangannya, Minggu (1/11/2026).
Rumah rusak tersebar dalam 2 kelurahan dan 3 desa di Kecamatan Malunda. Rinciannya sebanyak 63 rumah terdampak di Kelurahan Malunda dan 9 rumah di Kelurahan Lamungan Batu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kemudian 8 rumah rusak di Desa Kayuangin, 13 rumah di Desa Lombong Timur dan 1 rumah di Desa Lombong. Dari total rumah terdampak, 24 di antaranya dilaporkan mengalami rusak berat dengan kondisi atap terlepas.
“Tingkat kerusakan, rusak ringan 46 (rumah), rusak sedang 24 dan rusak berat 24,” terang Muslimin.
Muslimin menyebut warga yang rumahnya rusak berat masih mengungsi di rumah tetangga atau kerabat. Para warga di lokasi juga saling membantu untuk meringankan beban satu sama lain.
“(Ada warga mengungsi) ke rumah tetangga. Semua ke tetangga masing-masing di samping rumah dan saling membantu satu sama lainnya,” katanya.
Bupati Majene, BPBD dan Dinsos telah mengecek lokasi terdampak dan memberikan bantuan. Saat ini para warga saling membantu memperbaiki rumah yang rusak.
Diketahui, angin kencang dan hujan lebat melanda wilayah Majene pada Sabtu (31/10) sore. Angin kencang merusak rumah warga, terutama bagian atap yang beberapa di antaranya terlepas.
(adm/adm)











