Abhan : Bawaslu Punya Tangungjawab Besar Mensukseskan Pemilu

- Jurnalis

Senin, 17 September 2018 - 15:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMUJU, “Pertama kami pantut apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini yang sudah direncanakan oleh kawan-kawan Bawaslu Sulawesi Barat ,sudah direncanakan 2 bulan yang lalu dan berharap saya bisa hadir. Alhamdulillah saya bisa hadir ditengah rekan-rekan semuanya ini, semua kehendak Allah karena semua kita bisa merencanakan tapi kalau tidak merencanakan bisa juga lainnya,” ujar Ketua Bawaslu RI Abhan saat sambutan senin (17/9/2018).

Lebih lanjut dikatakannya, semenjak menjabat Bawaslu Rebuplik Indonesia (RI) baru kali ini Abhan dapat hadir di Sulbar. Dimana ia sebetulnya sudah lama ingin datang ke-Sulbar, namaun disebabkan banyaknya undangan rapat dengan instansi yang lain,yang tidak bisa ditinggalnya sihingga dirinya dapat hadir pada kegiatan kali ini.

“Hari ini juga ada sidang ajudikasi dan Sidang mediasi,tetapi saya sudah bilang sama kawan-kawan yang ada di Jakarta mohon di izinkan karena hari ini harus ke-Sulbar.
kita semakin membutuhkan bagaimana harus bisa membagi waktu untuk melaksanakan tugas pengawasan ini,” ucap Abhan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Abhan juga menuturkan, pada tanggal 20 September 2018 penetapan daftar caleg tetap (DCT ) sekaligus penetapan Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden. Kemudian pada tanggal 23 memasuki masa kampanye untuk calon legislatif (Caleg).

” Tentu semua yang sudah berpengalaman di jajaran pengawas Pemilu sudah mengetahui bagaimana intensitas terjadi ketika memasuki masa masa kampanye, tentu ini harus disiapkan semua oleh jajaran kita.
Alhamdulillah siang ini, kita bisa berkumpul untuk berdiskusi terkait hal-hal yang dikira perlu untuk dipersiapkan menghadapi tahapan-tahapan berikutnya,” terangnya.

Ia juga menambahkan, saat ini tahapan pemutakhiran data pemilih meskipun kemarin pada tanggal 5 September cara National telah menetapkan daftar pemilih sementara dan baru kemarin juga dilakukan rekapitulasi nasional ditetapkan daftar pemilih tetap (DPT) hasil perbaikan,namun masih banyak hal-hal yang belum selsai di tahapan penetapan.

” Pengalaman Pilkada serentak 2016 ada putusan Mahkamah Konstitusi (MK),di salah satu daerah di Jawa Timur yaitu: di Sampang Madura itu ada putusan Mahkamah Konstitusi untuk dilakukan pemungutan suara ulang di seluruh Kabupaten Kota, gara-gara antara 4 DPD yang terpilih tidak sesuai. ini harus menjadi catatan-catatan untuk Bawaslu,” terangnya.

Bawaslu punya tanggung jawab besar untuk mensukseskan pemilu 2019, secara politik hukum di undang-undang no 7 tahun 2017 secara efisien bahwa, penyelenggara ini dilaksanakan oleh tiga lembaga yaitu KPU ,Bawaslu dan DKPP. Yang di dalam undang-undang disebutkan sebagai satu kesatuan penyelenggara. (Zul)

Berita Terkait

Mammesa Grow GLI Batch 5 Edukasi Warga di Polewali Mandar
Toilet RSUD Sulbar Banyak Tak Berfungsi gegara Septic Tank Penuh, Baru Diperbaiki 2026
Hampir Semua Toilet Rusak, RSUD Provinsi Sulbar Dikeluhkan Keluarga Pasien
BR Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Pembunuhan di Kalukku 
Sengketa Lahan Berujung Maut, di Kalukku
KOHATI Majene Dorong Gerakan Anti Kekerasan terhadap Perempuan Lewat Keteladanan Fatimah az-Zahra
Kabur Usai Ditetapkan Tersangka, Kades di Mamuju Masuk Daftar Pencarian Orang 
Perkuat Sinergi dengan Insan Pers, BI Sulbar Gelar SIPAKADA

Berita Terkait

Kamis, 30 Oktober 2025 - 12:34 WIB

HMI: Dari Rumah Peradaban ke Lapak Kepentingan

Minggu, 12 Oktober 2025 - 14:31 WIB

Hari Anak Perempuan Sedunia, Saatnya Dunia Mendengarkan Mereka

Rabu, 1 Oktober 2025 - 08:26 WIB

Memutuskan Karier, Impian atau Takut Penilaian Orang Lain?

Rabu, 24 September 2025 - 06:47 WIB

Pernyataan Presiden RI Soal Solusi Palestina Israel Mengecewakan

Rabu, 10 September 2025 - 19:25 WIB

Kasus MBG Berulang, Program Populis Abaikan Nyawa Rakyat 

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 14:31 WIB

Aparat dan Masyarakat Politik Belah Bambu Oligarki

Kamis, 7 Agustus 2025 - 18:59 WIB

Blokir Rekening Bukti Kapitalisme Gagal Menjaga Harta

Rabu, 30 Juli 2025 - 10:10 WIB

Di Antara Anggaran yang Digelontorkan dan Jalan yang Berkubang

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Mammesa Grow GLI Batch 5 Edukasi Warga di Polewali Mandar

Kamis, 4 Des 2025 - 21:00 WIB

Berita Terbaru

BR Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Pembunuhan di Kalukku 

Rabu, 3 Des 2025 - 10:37 WIB

Berita Terbaru

Sengketa Lahan Berujung Maut, di Kalukku

Senin, 1 Des 2025 - 19:50 WIB

x