Daftar Pemilih Sementar di Sulbar 839.758 Jiwa

- Jurnalis

Senin, 23 Juli 2018 - 09:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAMUJU, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), menggelar rapat koordinasi daftar pemilih sementara hasil perbaikan (DPSHP) pemilihan umum tahun 2019, KPU Provinsi dan KPU Kabupaten Se-Sulbar. Senin (23/7/2018) di lantai ll Aula Kantor KPU Sulbar,jalan Sukarno Hatta Mamuju.

Pada kesempatan itu,Komisioner KPU Sulbar Said Usman Umar mengatakan sesuai dengan tahapan yang ada di KPU Kabupaten,tentang hasil rapat peleno pemilih sementara tahun 2019. Sehingga kita melanjutkan ketingkat Provinsi,walaupun sedianya tidak ada disebutkan di dalam bahwah  ditingkat Provinsi juga ditetapkan.

“Namun untuk menyelsaikan berbagai macam hal, maka kami minta dihubungkan disamping kita melakukan rekapiltulasi di tingkat Provinsi kita juga lakukan rapat koordinasi,” ujar Said Usman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Said Usman juga menuturkan,sebagaimana kita pahami bersama bahwa sesuai dengan UU pemilu semenjak adanya pemilu di Indonesia,dapat disimpulkan hanya dua kata yakni: pemilih dan yang dipilih. Kita ketahui bersama yang menjadi suptansi dalam proses kepemiluan itu,adalah pemilih dan yang dipilih.

“Kalau keduanya ini baik,baik itu pemilih maupun calon yang dipilih maka yakinlah semua proses tahapan kepemiluan itu akan baik. Namun jika salah satunya bermasalah,maka tentu banyak masalah yang kita temukan. Apakah itu masalahnya ada di pemilih atau calon yang akan dipilih,” sambungnya.

Ia juga menambahkan,adapun ujud lembaga lembaga yang akan menghubungakan kedua ini,tentu melalui mekanisme yang mengatur agar kedua poin tersebut dapat dihubungkan oleh penyelenggara pemilu. Baik itu penyelenggara teknis dalam hal ini KPU,atau lembaga pemilu dibidang pengawasan yaitu Bawaslu.

“Kaitannya dengan pemilu dan pemilih,muncul juga yang namanya stekholder yang menghubungkan antara pemilih tadi,itulah kenapa kemudian penting hadir Dinas kependudukan dan catatan sipil (Dukcapil) untuk bagaimana kita mengaitkan sehingga pemilih dan yang dipilih tidak ada masalah dalam proses kepemiluan kita.” terangnya.

Adapun Jumlah pemilih sementara Laki laki dan Perempuan (L+P) sebagai berikut :
Kabupaten Mamasa L+P .113.558.
kabupaten Majene L+P. 110.804.
Kabupaten Mamuju L+P. 153.792.
Kabupaten Pasangkayu L+P. 89.965.
Kabupaten Polman L+P. 303.827.
Kabupaten Mamuju Tengah L+P. 65.812.
Jadi Jumlah pemilih keseluruhan sementara berjumlah 839.758 jiwa. (**)

Berita Terkait

Mammesa Grow GLI Batch 5 Edukasi Warga di Polewali Mandar
Toilet RSUD Sulbar Banyak Tak Berfungsi gegara Septic Tank Penuh, Baru Diperbaiki 2026
Hampir Semua Toilet Rusak, RSUD Provinsi Sulbar Dikeluhkan Keluarga Pasien
BR Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Pembunuhan di Kalukku 
Sengketa Lahan Berujung Maut, di Kalukku
KOHATI Majene Dorong Gerakan Anti Kekerasan terhadap Perempuan Lewat Keteladanan Fatimah az-Zahra
Kabur Usai Ditetapkan Tersangka, Kades di Mamuju Masuk Daftar Pencarian Orang 
Perkuat Sinergi dengan Insan Pers, BI Sulbar Gelar SIPAKADA

Berita Terkait

Kamis, 30 Oktober 2025 - 12:34 WIB

HMI: Dari Rumah Peradaban ke Lapak Kepentingan

Minggu, 12 Oktober 2025 - 14:31 WIB

Hari Anak Perempuan Sedunia, Saatnya Dunia Mendengarkan Mereka

Rabu, 1 Oktober 2025 - 08:26 WIB

Memutuskan Karier, Impian atau Takut Penilaian Orang Lain?

Rabu, 24 September 2025 - 06:47 WIB

Pernyataan Presiden RI Soal Solusi Palestina Israel Mengecewakan

Rabu, 10 September 2025 - 19:25 WIB

Kasus MBG Berulang, Program Populis Abaikan Nyawa Rakyat 

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 14:31 WIB

Aparat dan Masyarakat Politik Belah Bambu Oligarki

Kamis, 7 Agustus 2025 - 18:59 WIB

Blokir Rekening Bukti Kapitalisme Gagal Menjaga Harta

Rabu, 30 Juli 2025 - 10:10 WIB

Di Antara Anggaran yang Digelontorkan dan Jalan yang Berkubang

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Mammesa Grow GLI Batch 5 Edukasi Warga di Polewali Mandar

Kamis, 4 Des 2025 - 21:00 WIB

Berita Terbaru

BR Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Pembunuhan di Kalukku 

Rabu, 3 Des 2025 - 10:37 WIB

Berita Terbaru

Sengketa Lahan Berujung Maut, di Kalukku

Senin, 1 Des 2025 - 19:50 WIB

x