Kepala Bappeda Sulbar Jadi Narasumber diacara Nasional di Yogyakarta

- Jurnalis

Kamis, 20 Juni 2019 - 00:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.COM, – Kepala Bappeda Sulbar Dr Junda Maulana menjadi narasumber pada acara workshop bertema Membangun Komitmen Daerah dan Kelembagaan dalam Upaya Penanganan Stunting yang diadakan oleh Kementerian dalam Negeri pada hari Selasa (18/6) hingga Jumat (21/6) di Yogyakarta.

Saudagarnews.id, Yogyakarta – Kepala Bappeda Sulbar Dr Junda Maulana menjadi narasumber pada acara workshop bertema Membangun Komitmen Daerah dan Kelembagaan dalam Upaya Penanganan Stunting yang diadakan oleh Kementerian dalam Negeri pada hari Selasa (18/6) hingga Jumat (21/6) di Yogyakarta.

Menurut Junda, masalah stunting atay gizi buruk di Sulbar merupakan tertinggi kedua di Indonesia setelah NTT yang berkisar 40,1 persen. Namun, dalam penilaian pemerintah pusat, Pemprov Sulbar memiliki komitmen dalan upaya penanganan stunting.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Baik pemprov maupun pemerintah kabupaten sama-sama memiliki komitmen yang kuat,” ujar Junda melalui rilis, Rabu (19/) malam.

Komitmen yang kuat itu ditandai dengan melakukan setidaknya tiga upaya. Pertama, walaupun hanya ada tiga kabupaten dalam penanganan pusat yakni Majene, Mamuju tengah, dan Polman, namun semua kabupaten melakukan intervensi penanganan stunting. Bahkan, Kabupaten Majene telah masuk pada tahap rembuk stunting.

Kedua, Provinsi Sulbar telah tertuang dalam RPJMD tentang penanganan stunting, Bahkan, dalam program prioritas provinsi 2020 telah tertuang dalam dokumen perencanaan tentang strategi penurunan stunting. Bahkan, anggaran tahun 2019 telah tertuang program kegiatan dan tersedia anggaran dalam penanganan stunting.

Ketiga, baik provinsi maupun kabupeten dan desa terdapat program inovasi yakni Desa Marasa untuk sulbar. Bahkan, didesa ada perdes tentang pencegahan anak berusia dini yang juga sebagai salah satu penyebab stunting.

“Berkaitan hal tersebut, maka pemerintah pusat memberikan kepercayaan kepada Pemprov Sulbar dalam hal ini kepala bappeda untuk menjadi narasumber tentang upaya intervensi penanganan stunting di Sulawesi Barat sebagai sharing pengalaman pada acara tersebut,” jelas Junda.

Acara ini dihadiri oleh pemerintah pusat yakni, kemendagri, kemenkes, para kepala bappeda dan kadis kesehatan provinsi dan kabupaten seluruh indonesia.

Secara umum, tambah Junda, peserta tertarik dengan program Desa Marasa yang bertujuan peningkatan IPM termasuk upaya penanganan masalah stunting di Sulawesi Barat.

 

(Cal/Lal)

 

 

Berita Terkait

Gubernur Suhardi Duka Motivasi 1.476 Patriot Muda Tim Ekspedisi Patriot 2026
SMSI dan ABPEDNAS Jajaki Kolaborasi Nasional untuk Penguatan Desa dan Publikasi
Ketua DPRD Sulbar Hadiri Rakor Nasional 2026, Perkuat Sinergi Pusat–Daerah
Penuh Haru, Gubernur Sulbar Suhardi Duka Jadi Inspektur Upacara Persemayaman Salim S Mengga
IPMA Sulbar-NTB Resmi Terbentuk, Siap Perkuat Solidaritas dan Datangkan SDK
Gubernur SDK Kunjungi Makam Pejuang Sulbar dan Maraqdia Tokape Arajang Balanipa
Pastikan Harga LPG 3 Kg Sesuai HET, Pertamina Sulawesi Bersama Pemerintah Tinjau Pangkalan LPG
Stok BBM dan Gas LPG 3 Kg di Sulbar Aman

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 14:08 WIB

DPRD Sulbar Setujui Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Terima KUA-PPAS 2027 dan Bentuk Panitia Pemilihan Calon Wakil Gubernur

Selasa, 14 Juli 2026 - 11:14 WIB

HUT Mamuju ke-486, Bupati Sutinah Dorong Pelestarian Bahasa Daerah Mamuju

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:11 WIB

Genjot Kinerja Sekretariat DPRD Sulbar, Ridwan Djafar Dorong Pemanfaatan AI yang Beretika

Sabtu, 11 Juli 2026 - 22:00 WIB

Bupati Mamuju Buka Aksi Transplantasi 213 Fragmen Terumbu Karang

Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:03 WIB

Sekprov Buka Manakarra Fair, Memberikan Dampak Kepada Sektor Perekonomian

Kamis, 9 Juli 2026 - 13:53 WIB

Suhardi Duka Kenang Perjuangan RS Mitra Manakarra Bangkit dari Gempa, Siapkan Ekspansi pada 2027

Sabtu, 4 Juli 2026 - 21:22 WIB

Bayi Kembar Empat Lahir Selamat di RSUD Sulbar

Selasa, 30 Juni 2026 - 16:34 WIB

Peringati HANI 2026, RSUD Sulbar Edukasi Bahaya Narkoba untuk Wujudkan Generasi Sehat dan SDM Unggul

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Peran Aktif BKTM, Sengketa Lahan Berakhir dengan Kesepakatan Damai

Selasa, 28 Jul 2026 - 11:33 WIB

x