Ujudkan Sarana Kesehatan Merata,Dinkes Mateng Perbaiki 2 Puskesmas dan 16 Pustu

- Jurnalis

Rabu, 3 Juli 2019 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MATENG – Mengujudkan pelayanan kesehatan yang merata di Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng), Kepala Dinas Dinas Kesehatan (Dinkes) Mateng Setya Bero menuturkan pihaknya selalu mengoptimalkan ruang yang ada di pemerintah pusat agar anggaran yang turun di Kabupaten Mamuju Tengah dapat dimaksimalkan,sesuai dengan perencanaan yang benar.

Sebab anggaran yang digucurkan pemerintah pusat,berbasis perencanan elektronik. Hal itu dikatakan Kepala Dinas Kesehatan Mateng, rabun(3/7/2019) saat diwawancarai diruangan kerjanya.

“Jadi tidak ada sesuatu datang tiba-tiba,kesalahan kita dalam melakukan perencanaan yang sudah berbasis elektronik seperti bulan 5-6 tidak mendapatkan apa-apa (anggaran) dari pusat. Pertama adalah perencanan perlu diperbaiki,” ujar Setya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di tahun 2019 Dinas Kesehatan, cukup banyak mendapat anggaran renopasi yang bersumber dari tiga yakni: dana alokasi khusus reguler yang di fungsikan untuk memperbaiki dua titik Puskesmas diantaranya,Puskesmas Babana dan Puskesmas Saluada dengan anggaran milyaran rupiah.

“Puskesmas Babana dua lantai,kalau Puskesmas Saluada Tobadak 7 tidak dua lantai karena halamannya luas. Dia ini kita akan senting seperti Puskesmas Polocamba ada nuansa yang baru sudah memberikan sebuah layanan, ada recepsionisnya,kemudian kalau masuk sudah tertata dengan baik ada jalan lingkarnya itu Puskesmas Saluada,” sambungnya

Setya Bero juga menyatakan,yang mendapat anggaran permasi yaitu: Puskesmas rawat nginap Topoyo dan Puskesmas Salugata. Dimana dua Puskesmas ini,akan menjadi Puskesmas terbaik di Prov Sulbar. Sebab,kedua Puskesmas ini mendapatkan anggaran ipermasi terbaru mengikuti standar dari kementrian kesehatan,dengan anggaran yang cukup besar.

“Di dua titik ini, mendapatkan anggaran yang cukup besar dan bangunannya belum ada di Sulbar. Karena satu bangunannya mendapat anggaran yang besar, target selsai enam bulan dari sekarang kalau reguler targatnya tiga bulan ,” terangnya

Dia juga menambahakn,program Dinas Kesehatan untuk infrastruktur mendapat anggaran khusus dari kementrian. Dimana anggaran ini didapatkan dari dana DID atau dana insentif daerah dari kementrian keuangan,disebabkan karena Dinas Kesehatan Mateng melakukan pelaporan tepat waktu dalam setiap bulannya.

“Yang kedua capaian standar menimal yang ada di Dinkes Mateng,banyak yang telah mencapai terget atau mendapat terget,itulah yang diberikan penghargaan dana dari kementrian uangan sekitar puluhan milyar untuk pembangunan kesehatan di Kabupaten Mateng,” terangnya

Dana yang masuk untuk Puskesmas infrastruktur dan prasarana sudah dapat di sentuh oleh dana alokasi khusus reguler dan ipermasi, untuk Pustu pihaknya hanya mengadalkan APBD sebab dalam juktisnya dana alokasi khusus tidak dapat sampai ke-Pustu.

“Kebetulan ada dana masuk lewat kementrian keuangan, kita berfikiran digunakan untuk memperbaiki membangun Puskesdes untuk daerah-daerah sangat terpencil yang ada di Mateng dan yang rusak berat. Karena itu,kita gunakan untuk perbaikan sarana kesehatan di Mateng sebanyak 16 titik Pustu dan puskesdes,ada perbaikan total dan ada juga yang sedang.” Kuncinya

(Zul)

Berita Terkait

Polisi Ringkus Pelaku Curanmor dan HP, Ngaku untuk Bikin Pacar Bahagia
AWAS Bekali Siswa MAN 1 Mamuju Jadi Cerdas Bermedia di Era Digital
BK DPRD Pasangkayu Tegur Anggota Dewan yang Jarang Hadir, Akan Surati Pimpinan Partai
Gegara Minyak Rambut, Pria di Mamuju Tikam Ibu Kandung
Hari Keempat Pencarian, Bocah Tiga Tahun di Perairan Pulau Saboyan Belum Ditemukan
Dua Mahasiswa STIT Al-Chaeriyah Mamuju Presentasikan Penelitian Pada Ajang Bergengsi Di Malaysia
Mahasiswa dan Dosen STIT Al-Chairiyah Mamuju Ikuti Konferensi Internasional ICHLAS 2025 di Malaysia
Bawaslu Mateng Menandatangani Perjanjian Kerjasama dengan 18 PKS Ujudkan Pengawasan Efektif

Berita Terkait

Selasa, 28 Oktober 2025 - 15:12 WIB

Hari Sumpah Pemuda ke-97, Gubernur Sulbar Ajak Pemuda Bergerak Hadapi Perubahan Zaman

Selasa, 14 Oktober 2025 - 18:26 WIB

DPRD Pasangkayu Gelar Rapat Paripurna Nota Kesepakatan KUA-PPAS 2026

Selasa, 14 Oktober 2025 - 17:35 WIB

Gubernur SDK Tekankan Fungsi Sosial PDAM Saat Resmikan Kantor Baru di Polman

Minggu, 12 Oktober 2025 - 20:38 WIB

Wagub Sulbar Hadiri Pembukaan STQH Tingkat Nasional di Kendari

Minggu, 12 Oktober 2025 - 20:34 WIB

Bendungan Budong-budong Diharapkan Jadi Solusi Banjir dan Krisis Air di Mamuju Tengah

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 20:43 WIB

Gubernur Suhardi Duka Tinjau Proyek Bendungan Budong-budong, Target Rampung 2027

Jumat, 10 Oktober 2025 - 11:46 WIB

Penyegaran Birokrasi Sulbar: Gubernur Lantik 39 Pejabat Baru, Tekankan Peningkatan Produktivitas

Kamis, 9 Oktober 2025 - 18:28 WIB

DPRD Sulbar Gali Strategi Pengelolaan PI ke Kalimantan Selatan, Fokus pada Pembentukan Perda Perumda

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Polisi Ringkus Pelaku Curanmor dan HP, Ngaku untuk Bikin Pacar Bahagia

Selasa, 4 Nov 2025 - 09:26 WIB

Berita Terbaru

AWAS Bekali Siswa MAN 1 Mamuju Jadi Cerdas Bermedia di Era Digital

Sabtu, 1 Nov 2025 - 11:05 WIB

Opini

HMI: Dari Rumah Peradaban ke Lapak Kepentingan

Kamis, 30 Okt 2025 - 12:34 WIB

Berita Terbaru

Gegara Minyak Rambut, Pria di Mamuju Tikam Ibu Kandung

Rabu, 29 Okt 2025 - 08:24 WIB

x