Bhabinkamtibmas Pantau Lahan Jagung dan Cegah Karhutla di Barakkang

- Jurnalis

Kamis, 6 Agustus 2026 - 10:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULBARPEDIA.Com – Komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional sekaligus menjaga kelestarian lingkungan terus diwujudkan melalui kegiatan monitoring lahan jagung yang dilaksanakan Bhabinkamtibmas Desa Barakkang, BRIPTU Ahmad Mubarak R., di Dusun Kayu Colo, Desa Barakkang, Kecamatan Budong-Budong, Kabupaten Mamuju Tengah, Kamis (6/8/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas melakukan pemantauan terhadap lahan perkebunan jagung milik warga sekaligus berdialog dengan para petani mengenai kondisi pertanian di wilayah binaan. Selain memberikan rasa aman melalui kehadiran Polri, Bhabinkamtibmas juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan maupun membersihkan kebun dengan cara membakar karena berpotensi memicu kebakaran hutan dan lahan (karhutla), terutama di tengah musim kemarau.

Kapolres Mamuju Tengah AKBP Ari Prayitno, S.I.K., M.I.K. melalui Kapolsek Budong-Budong IPTU Aulia Usmin, S.H. mengapresiasi langkah proaktif Bhabinkamtibmas yang terus hadir mendampingi masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga mendukung sektor pertanian sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Mamuju Tengah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah para petani menjadi wujud nyata Polri Presisi yang selalu hadir memberikan pelayanan, perlindungan, dan edukasi kepada masyarakat. Sinergi antara Polri dan masyarakat diharapkan mampu menjaga stabilitas kamtibmas sekaligus mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan yang dapat merugikan banyak pihak.

Dalam kesempatan tersebut, warga juga diajak untuk terus menjaga kebersamaan, meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan, serta berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas apabila akan melaksanakan kegiatan yang melibatkan banyak orang maupun apabila mengetahui adanya potensi gangguan kamtibmas.

Kegiatan monitoring ini mendapat sambutan positif dari masyarakat karena mempererat hubungan antara Polri dan warga serta memberikan rasa aman dalam menjalankan aktivitas pertanian. Polres Mamuju Tengah akan terus mengoptimalkan peran Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak pelayanan Kepolisian dalam mendukung ketahanan pangan, menjaga keamanan, dan menciptakan situasi yang aman, damai, serta kondusif.

Berita Terkait

Kaddo Minyak dan Telur Jadi Rebutan Saat Maulid Nabi di Kota Mamuju
Polisi Ungkap Oknum PNS dan Polri Terlibat Kasus Narkoba di Sulbar
Sambut Kapolda Baru, Gubernur Suhardi Duka Harap Sinergi Pemprov dan Polda Makin Kuat
Memda Mateng Salurkan Beasiswa Kuaat Ke 1.143 Penerima SD dan SMP
DPRD Mateng Rapat Paripurna Persetujuan Raperda APBD-P 2026
Kunjungan Ke Pembangunan RS PHTC Kemenkes, Ketua DPRD Mateng Progres 22.6 Persen
DPRD Mateng Rapat Paripurna Penyerahan APBD-P 2026
HUT ke-34 Desa Bonda, Dua Aset Koperasi Merah Putih Diserahkan untuk Perkuat Ekonomi Warga

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 20:24 WIB

BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di Pasangkayu, Warga Diminta Waspada

Selasa, 20 Oktober 2026 - 17:32 WIB

Pria Asal Banten Ditangkap Usai Tipu Warga Bakengkeng dengan Ritual Gandakan Uang

Selasa, 20 Oktober 2026 - 15:26 WIB

ESDM Sulbar Ungkap Asap dari Dalam Tanah di Botteng Ternyata Sisa Pembakaran Sampah

Rabu, 14 Oktober 2026 - 12:19 WIB

Pemprov Sulbar Akan Lelang 148 Kendaraan Dinas, Bibit Sapi Juga Masuk Daftar

Selasa, 13 Oktober 2026 - 17:50 WIB

Polda Sulbar Turun Periksa Puskesmas Karampuang, Proyek Rp 2,1 Miliar Diadukan Gerakan Vendetta

Selasa, 13 Oktober 2026 - 08:09 WIB

Kaddo Minyak dan Telur Jadi Rebutan Saat Maulid Nabi di Kota Mamuju

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:13 WIB

ASN Pemprov Sulbar-Oknum Polisi Ditangkap Kasus Narkoba, 22 Gram Sabu Disita

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:31 WIB

Polisi Ungkap Oknum PNS dan Polri Terlibat Kasus Narkoba di Sulbar

Berita Terbaru

oplus_0

Mamuju Tengah

Pemda Mateng Gelar GPM di Pelataran Tunggu Benteng Tobadak

Kamis, 22 Okt 2026 - 12:52 WIB

x